Никогда не говорите это своему боссу: 32 фразы

Карьера Управление карьерой

Честность — лучшая политика на рабочем месте, но, как и любое правило, это имеет несколько исключений.

Очень важно быть осторожным с тем, что вы говорите своему боссу, так как, казалось бы, привычные замечания могут погубить вашу карьеру или ухудшить ваше положение в компании. Есть очевидные вещи, которые не следует высказывать своему боссу, но есть также и те, которые вы можете использовать, даже не догадываясь об их негативном влиянии. Мы составили список фраз, которые вам не следует повторять в присутствии босса или же высказывать ему прямо, если вы не хотите, чтобы он начал сомневаться в вашем профессионализме.

Вы не правы

Откровенная критика или указание на ошибки вашего босса — это верный способ быть исключенным из будущих совещаний или проигнорированным, когда вы в следующий раз захотите что-то сказать. Если вы считаете, что ваш босс совершил ошибку, есть более эффективные способы решения этого вопроса.босс

Я не могу

Работодатели всегда ценят готовность сотрудника выполнить работу. Фраза «я не могу» говорит об отсутствии уверенности в себе или нежелании рисковать.

Это не входит в мои обязанности

Даже если ваши обязанности определены в контракте, это еще не значит, что вы должны отказываться от другой работы. Вы должны оставаться гибким, чтобы иметь возможность хорошо себя зарекомендовать. Если вы не готовы выйти за рамки своей роли, значит, вас не интересует успех компании.

Я не знаю

Вы не обязаны иметь ответы на все вопросы, но лучше сделать предположение или пообещать выяснить, чем пожимать плечами и говорить о своем незнании.

Нет

Ожидается, что на работе вы будете использовать вежливый тон. Говорить «нет» своему боссу иногда необходимо, но в большинстве случаев это неуместно, тем более, если вы не дополните эту фразу объяснением.

Я попробую

Некоторые люди думают, что это приемлемый ответ, так как мы все «пробуем» добиться своих целей. Но это оставляет вашему боссу чувство неуверенности в вас, ведь выполнение работы требует, как правило, конкретных сроков.босс

Это не то, что я слышал

Вы должны избегать сплетен и догадок, так как это может иметь неприятные последствия. Если вы не уверены в чем-то, лучше подождать, или вы рискуете показаться непрофессионалом.

Как извлечь выгоду из этого?

Иногда ваша работа будет включать в себя помощь другим коллегам или ведомствам. Не ожидайте терпимости к себе, если вы не являетесь командным игроком.

Мне жаль, но...

Слово «но», по существу, отменяет эффект выраженных вами сожалений. Если вы запутались, лучше сказать: «Мне очень жаль. Я буду более осведомленным об этом вопросе в следующий раз».

Я не могу собраться из-за развода с мужем. Сегодня явно не мой день

У каждого сотрудника в вашем офисе есть личные проблемы, но это не значит, что вы должны показывать собственный непрофессионализм.

Я сделал все возможное

Это отговорка. Если вы допустили ошибку, лучше не отказываться от ответственности. Чем лучше будет ваша реакция сейчас, тем больше прав вы получите в следующий раз.босс

Я уже пробовал сделать это раньше

Начальники имеют мало терпимости к лени. Действительно ли вы поняли, что от вас требуется? Возможно, ваш босс имел в виду нечто иное.

Я увольняюсь

Не стоит угрожать собственным увольнением. Это непрофессионально, и к тому же ваш босс будет считать вас ненадежным человеком.

На последнем месте работы мы все делали по-другому

Ни одному менеджеру не понравится такое сравнение, так что вы должны действовать осторожно, если считаете, что знаете лучший способ выполнения этой работы.

Я действительно не виноват, это вина кого-то другого

Если вы действительно невиновны, тогда объясните, почему. Но не следует вовлекать других, если вы несете основную ответственность.

Если вы не дадите указаний, я буду делать так, как считаю нужным

Это похоже на угрозу. Лучше подождать, чем получить выговор.босс

Ваш предшественник делал лучше

Боссы обычно считают, что их методы предпочтительнее работы предшественников, потому что именно они сейчас занимают эту должность. Если его метод работы не является явной ошибкой, не стоит бросать вызов своему боссу просто потому, что старые методы работы были проще для вас.

Я не могу работать с ним/с ней

Это может сработать в начальной школе, но не на рабочем месте. Предполагается, что вы способны игнорировать личные конфликты в интересах работы.

Он ненормальный

Если вы пытаетесь бросить тень на своего коллегу, в первую очередь это отразится на вас.

Почему он всегда...?

Нытье раздражает. Если у вас есть какие-то жалобы, лучше спросить, как вы можете достичь определенных привилегий, а не обсуждать других.

Мне скучно

Даже если это правда, не стоит рассказывать о своей скуке именно боссу. Вам платят за то, чтобы вы были продуктивным, и именно вы должны найти способы сделать свою работу интересной.босс

Могу ли я поговорить об этом с вашим боссом?

Если вы хотите перешагнуть через голову вашего босса из-за какой-то проблемы, то, скорее всего, больше других пострадаете от этого. Если вы собираетесь обратиться к вышестоящему руководству, не стоит угрожать этим заранее.

У меня нет решения

Не стоит говорить боссу о проблемах, если у вас нет возможных решений. Лидеры говорят о решениях, последователи — о проблемах.

Я хочу рассказать вам о прошлой ночи

Иногда отношения между боссом и сотрудниками являются дружескими. Но обмен интимными историями на работе — не самое мудрое решение.

Почему у него это есть, а у меня нет?

Сосредоточьтесь на собственной карьере, а не на зарплате или продвижении по службе других, если, конечно, вы не стали свидетелем вопиющего фаворитизма. Если это так, то стоит придерживаться более профессиональной дискуссии, как только вы соберете все свои мысли по поводу этих фактов.

Я очень занят. Это может подождать?

Ваша обязанность — спрашивать у босса, изменились ли приоритеты, поскольку ваши цели должны соответствовать целям компании. Приоритеты на работе часто меняются, поэтому лучше спросить, что от вас требуется и как быстро вы должны все сделать.босс

Это невозможно

Ваш менеджер не хочет слышать о негативе или отсутствии энтузиазма. Если вы столкнулись с проблемами, которые не можете решить самостоятельно, следует обратиться за помощью. Лучший подход в решении вопроса — это поделиться своими мыслями с боссом или задать вопросы, которые позволят вам поставить себя на его место.

Меня завтра не будет. Мне нужно уйти пораньше

Не стоит ставить вашего босса перед фактом относительно предполагаемого выходного, лучше спросить или вежливо попросить об этом. Такой подход является более профессиональным.

Могу ли я уйти сегодня пораньше? Все равно мне нечем заняться

Нет ничего плохого в просьбе уйти пораньше, если вам это необходимо. Но не стоит говорить, что у вас все равно нет дел или вы уже сделали всю работу. В офисе всегда есть чем заняться, и ваш начальник хотел бы, чтобы вы проявляли инициативу.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать