Явные признаки того, что вас собираются уволить

Карьера Управление карьерой

Увольнение может стать настоящим шоком, тем не менее иногда есть признаки, указывающие на то, что скоро вас ждут проблемы. Вам просто нужно знать, на что обратить внимание.

Увольнение

Быть подготовленным очень важно. Профессиональный сотрудник всегда следит за своей позицией в компании. Если он замечает тревожный сигнал, то может принять меры, чтобы наладить ситуацию.

Сотрудник

Вы получаете плохую оценку своей производительности

Негативная оценка - это не всегда синоним увольнения, тем не менее в сочетании с другими признаками это может быть сигналом проблемы. Вашему начальству нужно приготовить бумажные основания для увольнения, и негативный анализ вашей деятельности в отчете – одно из таких оснований. Особенно плохо, если вы получаете несколько таких оценок подряд. Возможно, вам дадут шанс исправиться, тем не менее серия негативных комментариев - это очень плохо. Впрочем, если дело в нехватке опыта в определенной сфере, у вас всегда есть шанс все исправить. Плохо, если вам говорят, что вы не командный игрок, что ваш стиль не вписывается в этику компании.

Признак

Вас исключают из общих событий

Если вы внезапно теряете доступ к важным данным, вас перестают приглашать на совещания или исключают из общей почты, возможно, вас хотят уволить. Этому могут быть и другие причины, тем не менее вполне вероятно, что ваше начальство потеряло уверенность в ваших возможностях.

Увольнение

Ваша работа стала невыполнимой

Когда вы устроились на работу, вы понимали, что от вас требуется, и справлялись с поставленными перед вами задачами. Если вдруг задачи меняются и вам кажется, что вы не можете с ними справиться, возможно, вас специально подталкивают к неудаче – чтобы у начальства были явные основания вас уволить.

Сотрудник

Ваш начальник вас предупредил

Официальное предупреждение - это дурной знак. Если такое случилось, готовьтесь к худшему развитию событий.

Увольнение

Ваши отношения с начальником ухудшились

Если прежде вы общались дружелюбно, а теперь между вами напряжение, вероятно, ваша работа под угрозой. Обратите внимание на поведение начальника: если он избегает вас, вы можете задуматься о своем положении.

Сотрудник

Вас просят предоставить детальные отчеты о времени или расходах

Усиленный контроль редко бывает связан с требованиями отдела бухгалтерии, скорее, это говорит о том, что ваш начальник уверен – вы зря тратите время или превышаете расходы. Даже если вы ни в чем не виноваты, это не важно. Главное - узнать, единственный ли вы человек, подвергшийся проверке.

Признак

Вам дают меньше проектов

Еще один плохой признак: внезапно у вас стало куда больше свободного времени, потому что вам дают меньше работы. Вы не можете найти понимания в начальнике или управляющем. Ваша жизнь на работе становится проблемной.

Увольнение

Командная работа – не ваша сильная сторона

Важно соответствовать корпоративной этике. Это значит, что вы должны быть частью команды. Если сотрудника просят отправиться в командировку или посетить конференцию, это не предложение. Откажетесь - и ваша карьера может быть завершена.

Сотрудник

У вас нет ресурсов

Когда вам урезают бюджет или доступ к некоторым возможностям, возможно, ваш начальник пытается избавиться от ненужного сотрудника.

Признак

Ваш начальник все время контролирует вашу работу

Каждый день просят сделать отчет? Вы замечаете, что начальник следит за вами? Если да, возможно, пора искать новую работу, так как это весьма красноречивый сигнал проблемы.

Увольнение

Вас игнорируют

Кажется, что ситуация крайне нестабильна. То ваш начальник контролирует каждый шаг, то он пропадает вообще, что еще более некомфортно. Если вас игнорируют, вам трудно работать продуктивно, в результате будет еще больше оснований избавиться от вас.

Сотрудник

У вас меньше обязанностей

Если вы чувствуете, что потеряли важность, а ваших подчиненных перенесли к другим управляющим, скорее всего, скоро вас уволят - так компания готовится к вашему отсутствию.

Признак

У вас нет никаких преимуществ

Всех коллег отправили на конференцию в Марракеш, а вас не пригласили. Вам покупают билет в эконом-класс, хотя раньше вы всегда летали бизнес-классом. Внезапно вам сменили кабинет. Если вы чувствуете, что отношение к вам изменилось, у вас есть все основания для беспокойства - это вполне основательный признак увольнения.

Увольнение

Вас больше не хвалят за работу

Даже если вам удалось добиться чудесных результатов, вашего начальника это совершенно не интересует. Это говорит о том, что он готовится избавиться от вас и любая похвала в ваш адрес будет в такой ситуации просто неуместной.

Сотрудник

Вам урезали зарплату или навязывают отпуск

Если вас просят отправляться в отпуск преждевременно или вам урезают зарплату, это говорит о том, что что-то не в порядке. Планируется ваше увольнение - это вполне явный признак, который трудно истолковать иначе.

Признак

Вы замечаете, что коллеги сплетничают и ведут себя странно

Если люди начинают вас избегать и вы замечаете это даже с теми, с кем дружили, возможно, они знают, что вас планируют уволить. Они чувствуют себя виноватыми и не хотят общаться. Если вы полны решимости, можете прямо спросить у коллег, в чем проблема, - есть вероятность, что они действительно сплетничают, но по другой причине.

Увольнение

Вы отчитываетесь перед новичками

Внезапно вам нужно отчитываться перед новым управляющим или людьми ниже по званию. Если с вашей работой начинает связываться бюрократия - это не лучший признак.

Увольнение

Вы совершили ошибку, которая принесла убыток

В зависимости от контекста и отношения вашего начальства к неудачам, иногда вам может быть позволено допустить ошибку. Тем не менее в большинстве случаев это означает увольнение - многие начальники просто не хотят мириться с серьезными ошибками сотрудников.

Увольнение

Ваш начальник общается напрямую с вашими подчиненными

Это признак, который показывает, что вас исключили из общей цепочки. Если это так, в вас больше не нуждаются. Вам стоит подготовиться к поиску нового места.

Сотрудник

Вам не позволяют пользоваться информацией

Когда компания планирует уволить сотрудника, ограничивается его доступ к информации. Если ваш пароль от почты больше не работает, это тревожный сигнал - обязательно задумайтесь о своем положении в компании.

Признак

Вас больше не спрашивают о вашем мнении

Если вашей точкой зрения больше никто не интересуется, это говорит о том, что ваш начальник уже не ценит ваше мнение и ему оно безразлично. Когда вас ни о чем не спрашивают, стоит задуматься, не планируют ли вас уволить. Так или иначе, это весьма тревожный признак, который лишает вас значимости в коллективе.

Увольнение

Было слияние компаний, но никакой информации нет

Когда две компании объединяются, обычно следуют увольнения, иногда очень масштабные. Если вы и так чувствовали, что находитесь в области риска, слияние может стать последней каплей, и вас действительно уволят.

Сотрудник

Ваш инстинкт подсказывает вам, что что-то не так

Если вы чувствуете, что сделали все, что могли, но вас все равно что-то тревожит, скорее всего, вы правы. Пора двигаться дальше. Даже если вы - отличный сотрудник, ваше место может быть и где-то еще. Начните искать другую позицию, которая будет лучше соответствовать вашей личности и вашей профессиональной этике. Никогда не пытайтесь игнорировать собственные инстинкты. Иногда нет никаких других признаков, только ваша интуиция. Может, вас беспокоит изменение корпоративной культуры, может, что-то не так с обязанностями или вашими отношениями с коллегами. Так или иначе, интуиция может быть достаточным основанием для того, чтобы заподозрить приближающееся увольнение.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать