16 признаков того, что коллега подрывает ваш авторитет

Карьера Управление карьерой

Диверсанты на рабочем месте – это не редкость. Некоторые из ваших коллег могут стремиться посеять в коллективе нездоровую атмосферу. Тем самым они преследуют личную выгоду и стремятся оказывать скрытое воздействие на других людей. Одно из недавних исследований сузило круг «подозреваемых». Оказывается, саботировать коллег склонны те, кого не ценят на рабочем месте. Такое положение вещей вряд ли устроит остальных членов коллектива. Психологи сравнивают нездоровую атмосферу в офисе с ядовитым газом. Что можно сделать в этой ситуации?

Что бы ни происходило вокруг вас, не дайте своим подозрениям сделать из себя параноика. Даже если вы подозреваете кого-то из сотрудников в нечестной игре, не принимайте никаких мер до тех пор, пока не подтвердятся ваши подозрения. Вот признаки, по которым вы сможете определить, что коллега подрывает ваш авторитет.

Работа

Для него это больше, чем просто состязание

На самом деле конкурентоспособность и откровенное вредительство на рабочем месте очень сложно отличить друг от друга. И прежде чем вешать на кого-то ярлык «саботажник», убедитесь, что этому человеку необходимо нечто большее, чем просто победа над вами. Он может действовать подло, чтобы перехватить у вас важный проект. Чтобы оказаться на коне, этот человек пойдет на любые меры, даже обвинит вас в нечестности. Кроме того, вы далеко не единственная цель в его списке.

Коллега

Он заставляет вас держать оборону

Несмотря на то что вы никогда не вступаете в спор с сотрудником, которого вы подозреваете в подрыве вашего авторитета, каким-то образом он всегда умудряется поставить вас в оборонительную позицию. Это обстоятельство должно стать для вас тревожным звоночком. Он заставляет вас чувствовать себя, словно на испытательном сроке, и, скорее всего, втайне мечтает о вашем грандиозном провале.

Авторитет

Травле подвергаетесь не только вы

Как правило, человек, подрывающий доверие, имеет сразу несколько жертв в коллективе. Если до вас дошли слухи, что подозреваемый однажды уже причинил ущерб кому-то из сотрудников, работающих в этой компании, держите с ним ухо востро. Большим заблуждением будет уверенность, что для вас он сделает исключение.

Коллега

Он является королем сплетен

Работа – это не то место, где люди выворачивают наизнанку «грязное белье». Однако человеческую натуру не исправить, и во время обеденного перерыва люди с удовольствием делятся друг с другом новостями из частной жизни коллег. Другое дело, что одни сотрудники не стремятся культивировать эти рассказы (посмеялись и забыли), а другие просто жить без них не могут. Не очень хорошим знаком является то, что в вашем окружении есть такой человек, который держит руку на пульсе всех событий. Он собирает все слухи, которые циркулируют внутри офиса. Зачем ему это нужно? В будущем он воспользуется ценной информацией в своих корыстных целях.

Работа

Он пытается отвлечь вас

Если ваш коллега постоянно отвлекает вас от работы, вероятно, он хочет, чтобы ваша эффективность заметно упала. Таким образом, этот прокрастинатор устраняет конкурента. Конечно, есть люди, которые делают это ненамеренно. Они действительно не знают, чем заняться, имеют неответственную должность и очень мало поручений. Выяснить намерения коллеги легко: сообщите ему, что вы заняты работой над ответственным проектом. Если он понимающе удалится, он вполне безобиден для вас. Но если этот человек сделает вид, что не понял вас – берегитесь.

Авторитет

Он «забывает» передать важную для вас информацию

Когда у людей много важных дел, они всегда что-то упускают из виду. Но если «забывчивость» носит патологический характер, это должно навести вас на определенные мысли. Человек, которого вы подозреваете, не соизволил пригласить вас на встречу, забыл передать указания босса и намеренно удалил важное электронное письмо. Конечно, это может случиться по рассеянности. Но если это повторяется вновь и вновь, этот человек намеренно держит вас в неведении.

Коллега

Он распространяет слухи о вас

Мы уже говорили о слухах на рабочем месте. Они неизбежны, ведь помогают сотрудникам быть в курсе многих событий, творящихся вокруг. И пока вы не являетесь частью игры, это может быть забавным. Но если вы стали главным героем сплетен, это уже не смешно. Вы прекрасно знаете, что кто-то в офисе активно культивирует ложную информацию. Неприятно, что другие люди действительно верят этим словам. Как вы думаете, чьих рук это дело?

Работа

Он ворует ваши идеи

Перед вами одна из главных улик «подрывника»: он постоянно ворует ваши идеи, и приписываете себе ваши почести. Вы видели это в кино, но теперь в реальности столкнулись с этим вопиющим актом саботажа.

Авторитет

Он наделяет себя лишними полномочиями

Ваш коллега стоит с вами на одной ступени в служебной иерархии. Но по какой-то причине он решил, что может давать вам указания. Также у вас складывается впечатление, что этот сотрудник склонен приукрашивать свои нынешние и прошлые достижения. Присмотритесь внимательно к его поведению: при успешной сделке, над которой трудился весь отдел, он будет первым, кто станет ликовать и бить себя в грудь.

Коллега

Он ведет социально-подрывную работу

Следующий маневр в нашем списке является чрезвычайно тонким. Стремление к социальному подрыву трудно разглядеть невооруженным глазом. Разумеется, вы не хотите предполагать худшее (помните, что мы говорили о паранойе?). Иногда люди делают неправильные вещи без каких-то скрытых мотивов. Вы должны быть осторожным, если неоднократно замечали что-то из этого тревожного списка: ваш коллега заискивает перед начальством, дает двусмысленные комментарии в ваш адрес, отпускает насмешки с помощью жестов и проявляет недружелюбие по отношению к вам.

Работа

Другие сотрудники стали относиться к вам иначе

Вы не сделали ничего плохого никому из членов вашего коллектива. Так почему же большинство из них ведет себя очень странно? Начальник стал слишком предвзят, сотрудники вашего отдела стали поглядывать на вас искоса? Вы не можете понять, что произошло с вашим окружением? Вероятно, кто-то уже начал осуществление своего коварного плана. Скорее всего, он направил других членов коллектива по ложному следу, оклеветав вас.

Авторитет

Он использует тонкие уловки

Когда мы говорим о подрыве доверия, у этого явления существует большая разница с откровенным издевательством или оскорблениями. Человек, которого вы подозреваете, изберет для себя тонкие методы, и будет действовать исподтишка. Чтобы вы ничего не заподозрили, этот человек будет спокойно продолжать свою работу, дела вид, что ему до вас нет никакого дела. Усыпив вашу бдительность, он нанесет разящий удар.

Коллега

Язык тела выдает его мотивы

Как можно раскусить человека, который говорит неправду? Одним из основных критериев является несовпадение слов с языком жестов. Беседуя с этим человеком, понаблюдайте за его действиями. Он может непроизвольно заламывать руки, отводить глаза в сторону, прикасаться к шее или вертеть волосы вокруг пальца. И это далеко не полный список улик, выдающих лжеца.

Работа

Он пытается внушить вам какие-то вещи

Если один из коллег предупреждает вас о плохом настроении босса, они действуют из лучших побуждений. Но если кто-то постоянно приходит к вам и насаждает в вашу голову различные негативные истории, этот человек пытается спровоцировать вас на радикальные действия.

Авторитет

От его умысла уже пострадали другие сотрудники

Известная поговорка гласит: горбатого могила исправит. К сожалению, это так. Если человек подорвал доверие к одному из коллег однажды, он будет делать это снова и снова. Его можно сравнить с червем, проникшим в спелое яблоко. Теперь вы чувствуете, как в сплоченном прежде коллективе появляются отдельные группировки, каждая из которых преследует свои интересы.

Коллега

У вас плохое предчувствие относительно этого человека

Когда вы имеете дело с профессиональным подрывом, важно прислушиваться к своей интуиции. Если кто-то настроен по отношению к вам не совсем дружелюбно, вы должны почувствовать негативные вибрации.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать