Чего не стоит говорить при первой встрече с коллегой или клиентом: 21 фраза

Карьера Управление карьерой

Знакомитесь ли вы с коллегой-новичком, или просто беседуете с клиентом в непринужденной обстановке за чашкой кофе, ваши слова производят неизгладимое впечатление на собеседников. Даже если фраза сорвалась с ваших уст неосознанно, она может сильно навредить вашей репутации и испортить первое впечатление. Перед вами фразы, которые вы не должны говорить, если вам предстоит знакомство в профессиональной среде.

«Я ненавижу эту компанию, а мой босс – клоун»

Ничего так не портит первое впечатление, как изрядная доля негатива. Даже если вы стремитесь выложить другому человеку правду, раскрыв всю подноготную вашей фирмы, знайте, что существуют определенные рамки приличия, за которые не позволено переходить при знакомстве. Социальная и деловая обстановка обязывает вас демонстрировать свои лучшие качества. Оставьте жалобы для людей, с которыми вы имеете доверительные отношения.

«Сколько вы зарабатываете?»

Вещи

Вопросы относительно уровня дохода считаются очень личными, поэтому они неуместны при знакомстве. Вопрос о заработке грубый и бестактный, а если вам очень интересно сравнить зарплату, это можно сделать через частные каналы или специализированные сайты.

«Извините, что потревожил»

Если вам действительно не хотелось приставать к новичку с расспросами, зачем вы это сделали? Для вводной фразы гораздо уместнее использовать другой шаблон: «У вас найдется свободная минутка?»

«Что вы думаете о нашем президенте?»

Вещи

По общему правилу этикета на первой встрече не разговаривают о политике. Даже если вы не согласны с действующим режимом, доверьте агитацию специально обученным людям.

«Верите ли вы в Бога?»

Говорить

Перед вами еще одно очевидное табу. Однако некоторые люди при знакомстве умудряются зайти так далеко, что интересуются у собеседников религиозными убеждениями.

«Я принадлежу к сексуальным меньшинствам»

Ваша ориентация касается только вас и вашего партнера. Коллегам и клиентам не нужно засорять мозг информацией, которая не отражает ваши профессиональные качества и достижения.

«Когда у вас родится ребенок?»

Знакомство

Если вы видите беременную коллегу, не задавайте ей вопросы относительно сроков родов. К тому же может оказаться, что ее округлившийся живот является признаком стремительно развивающегося заболевания. Вы поставите собеседницу в неловкое положение.

«Это невозможно»

Когда вы обсуждаете какую-то проблему, старайтесь избегать категоричных заявлений. Будьте тактичны и предложите альтернативные пути решения.

«Вы слышали…?»

Можете забыть о хорошей репутации в деловой среде, если ваше знакомство сопровождается распространением сплетен и слухов. Знайте, что сам сплетник выглядит в глазах окружающих даже хуже, чем человек, о котором он говорит. Угадайте с первого раза, о ком пойдет речь, когда ваш новый коллега начнет беседу с жертвой ваших интриг?

«Мне нравится ваше платье»

Говорить

В деловой среде не принято комментировать внешность человека или его манеру одеваться. Соблюдайте субординацию на рабочем месте.

«Я развожусь»

Если вы переживаете трудности в личной жизни, не вздумайте делиться своей бедой с новым коллегой. Любые упоминания о личных невзгодах неуместны в профессиональной среде.

«Я думаю…»

Когда вы берете паузу на размышление, это означает, что вы не уверены в твердости своей позиции. Кто захочет иметь дело с таким человеком?

«Я сильно устал»

Вещи

Трудовая этика не приемлет отговорок. Сначала закончите дело, а отдохнуть вы успеете в выходные.

«Я вас представлял иначе»

Не начинайте разговор с разочарования или недоумения. Ваш клиент не должен знать, что вы возлагали на него завышенные ожидания.

«В жизни вы намного лучше»

Также не намекайте клиенту или коллеге на то, что изначально думали о нем плохо. Скорее всего, это наблюдение заставит его чувствовать себя не в своей тарелке.

«Сколько вам лет?»

Знакомство

Интересоваться возрастом собеседника глупо и неуместно, особенно если речь идет о прекрасной даме.

«Честно»

Преднамеренный акцент на вашей честности может сыграть с вами злую шутку. Окружающие будет относиться к вам с недоверием, ожидая подвоха.

«Вы, наверное, слышали обо мне не очень приятные вещи... Уверяю вас, что это неправда»

Не обращайте внимания на слухи, которые распространяют вокруг вас завистливые коллеги. К тому же если при знакомстве с новичком вы начнете акцентировать свое внимание на собственной персоне, у него сложится впечатление, что вы возомнили себя самой важной персоной в офисе.

Говорить

«Можете ли вы сделать мне одолжение?»

Еще 10 минут назад вы не знали этого человека, но уже смеете просить его об одолжении. Как это понимать?

«Я… Я… Я…»

Избегайте эгоцентричных слов в любом разговоре, даже если он носит неформальный дружеский характер. Помните о том, что Я – последняя буква в алфавите. Людям не нравится, когда кто-то в разговоре с ними стремится «перетаскивать одеяло на себя», особенно если речь идет о самой первой встрече. Вместо этого прибегните к практике активного слушания или покажите, что вам небезразличны проблемы, навалившиеся на вашу отрасль.

Знакомство

«О боже, как мне это нравится!»

Возможно, вы хотите продемонстрировать весь свой энтузиазм и позитив. Однако такое неуемное рвение приводит к противоположному эффекту. В чем секрет успеха у новых коллег и клиентов? Просто оставайтесь самим собой.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать