Как настроиться на рабочий лад после выходных

Карьера Управление карьерой

Будем честны: когда заканчиваются выходные, очень многим людям трудно вернуться к рабочему графику. Понедельник вызывает легкий ужас. Это распространенная проблема для всех. Даже те, у кого нет привычного рабочего графика с девяти до пяти, могут возвращаться к тем или иным обязанностям, которые вызывают определенное напряжение. Почему же вы испытываете такие сложности вечером в воскресенье, хотя это и повторяется каждую неделю уже не первый год? Что такого особенного в этом вечере, что заставляет тревожиться многих людей? Давайте разберемся!

Выходные

Прежде всего, дело в том, что в выходные вы ощущаете контроль над происходящим. Когда наступает вечер воскресенья, вы понимаете, что не можете контролировать то, что принесет вам рабочая неделя. Даже если такие ощущения не совсем справедливы, многие в них верят, поэтому появляется стресс. Это входит в привычку и начинает оказывать влияние на вашу жизнь. Если вы хотите избавиться от ужаса, наполняющего вас в воскресный вечер или в последний вечер отпуска, вам следует принимать меры. Создайте простой план, который поможет вам избавиться от тревожных мыслей и стресса. Давайте подробнее познакомимся с каждым из пунктов такого плана.

Сложности

Что следует делать?

Прежде всего, перестаньте думать, что у выходных и у будней – разные уровни предсказуемости. Найдите способы, которые позволят вас более активно контролировать вашу рабочую неделю. Распланируйте все еще в воскресенье. Планирование не предполагает тревогу насчет утра понедельника, когда вы безуспешно пытаетесь заснуть. Просто составьте короткий список дел, которые вы хотели бы выполнить в понедельник. Обратите внимание на то, что список не должен быть слишком долгим или сложным, потому что это гарантированно вызовет у вас разочарование. Даже самые лучшие намерения могут столкнуться с серьезными препятствиями, потому что такова жизнь. Неизбежно появятся задачи, которых вы совсем не ожидали. Постарайтесь регулярно себе об этом напоминать.

Влияние

Научитесь отпускать тревоги

Лучше всего научиться отпускать свои эмоции. Перестаньте постоянно тревожиться обо всем, что вам необходимо сделать. Нет ни одного человека, который выполнял бы абсолютно все поставленные перед собой задачи в будни или в выходные. Не думайте, что вы единственный человек, которому приходится сталкиваться с разнообразными непредвиденными обстоятельствами, поверьте, так живут абсолютно все. Если вы будете понимать, что это не ваша ответственность, а нормальное течение жизни, вам будет куда проще смириться с встающими на вашем пути препятствиями.

Выходные

Фокусируйтесь на позитиве

Постарайтесь уделять внимание позитивным аспектам рабочей недели. У вас наверняка есть хотя бы один коллега, которого вы рады видеть и с которым вы не против поболтать в обеденном перерыве. Превратите это в задачу по тренировке воображения – ищите вещь, которая вызывает у вас позитив. Придумывайте такую вещь каждую неделю. Да, воскресный вечер действительно является началом рабочей недели, тем не менее, если вы будете готовиться к тому, что вызывает у вас интерес, и будете напоминать себе о ценности таких моментов, вам будет куда проще принять переход к будням. Даже если подобный подход кажется вам слишком несерьезным, вам обязательно стоит попробовать, вы и не заметите, как увлечетесь этим занятием!

Сложности

Простые идеи

Все эти идеи могут кому-то подойти больше, чем другим. Это вполне понятно. Возможно, вы считаете, что вам такой подход вообще неинтересен. Тем не менее попробуйте задуматься обо всем перечисленном и изменить свой взгляд на свою жизнь. Может быть, это все равно подействует - скептицизм не помешает вам начать воспринимать все позитивнее.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать