Почему неполная занятость хуже, чем отсутствие работы?

Карьера Управление карьерой

Исследования психологов показывают, что неполная занятость — работа в течение меньшего, чем 40 часов, времени, с низкой, как правило, зарплатой и предлагаемая людям с недостаточно высокой квалификацией, — может отразиться на психологическом состоянии человека так же негативно, как и полное отсутствие работы. В чем же причина такого положения вещей?

занятость

Разве быть безработным не хуже?

Конечно, невысокий доход — это проблема для человека. Но разве полное отсутствие денег не должно отражаться на нем гораздо сильнее? Разве безработный не должен себя чувствовать гораздо хуже, чем тот, у кого есть некий источник финансов? На самом деле нет.

занятость

С другой стороны, работать в течение меньшего времени, чем вы привыкли, может быть достаточно неприятно. Кроме того, это будет значительно влиять на вашу продуктивность, причем не лучшим образом. Но разве отсутствие работы не должно многократно усиливать эти эффекты?

занятость

Стремление сохранить профессиональную идентичность

Давайте посмотрим на эту ситуацию с учетом понятия профессиональной идентичности. Это может дать нам некоторые подсказки в понимании проблемы. Иногда человеку может быть легче только от осознания того, что он сохраняет некую связь с прошлой должностью и предыдущим местом работы, даже если он пока не нашел для себя подходящую вакансию.

занятость

Другими словами, человек может успокаивать себя мыслями о том, что при необходимости он сможет отыскать новую работу, сохранив прежнюю должность и положение в обществе. Эти представления помогают не потерять свою профессиональную идентичность, что, в свою очередь, обуславливает ощущение психологического комфорта.

занятость

Волонтерство — решение проблемы?

Некоторые люди, если они имеют достаточно накоплений, чтобы продолжать обеспечивать себя всем необходимым, предпочитают не искать оплачиваемую работу, если понимают, что потеряют в должности, и занимаются волонтерством в своей профессиональной сфере.

занятость

К примеру, доктор психологии Доун Норрис рассказывает о случае из своей практики: один из ее клиентов после потери работы в банке вел на добровольных началах бухгалтерию в церкви, которую он посещал по выходным. Это позволило ему чувствовать себя лучше и сохранить свою профессиональную идентичность.

занятость

А что же частичная занятость?

Совсем по-другому может ощущать себя человек, который вынужден был искать подработку. В этом случае профессиональная идентичность личности может вступать в конфликт с самовосприятием, связанным с уровнем образования или квалификации.

занятость

К примеру, в прошлом вы окончили университет и работали журналистом в газете, а затем по какой-то причине потеряли эту должность и вынуждены были устроиться в ресторан официантом. В этом случае имеет место проблема того, что профессиональная идентичность вступает в конфликт с нынешним самоощущением. И дело вовсе не в потере дохода, а в том, что человек теряет психологический комфорт и чувствует себя все хуже и хуже. В данном случае важно не прекращать поиски той работы, которая позволит вернуть себе профессиональную идентичность.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать