Вас возненавидят на работе за использование этих 6 фраз

Карьера Управление карьерой

Некоторые из наиболее распространенных выражений несут тонкие подтексты обиды, когда вы используете их у себя в офисе. Почему так происходит? Что мы делаем неправильно? Почему употребляем вроде бы обычные фразы, а нас за это ненавидят?

фразы

Почему нужно думать о том, что вы говорите и как вы это делаете?

В общем, разумно сказать то, что вы на самом деле имеете в виду. На рабочем месте люди склонны использовать чрезмерный деловой жаргон, чтобы компенсировать незнание своего материала. Но есть менее очевидный риск. Если вы говорите, как подросток в Instagram, вы можете начать отчуждать от себя своих коллег и потерять доверие, даже если они используют те же самые выражения при переписке с друзьями в социальных сетях.

Некоторые термины и фразы лучше всего оставлять для общения с друзьями и семьей. Вот некоторые из них, которым вы, вероятно, не должны позволять пробираться в ваш офисный словарь.

фразы

Нет проблем!

Может быть, неправильно считать эту фразу вредной? Это так безобидно, не так ли? Вас попросят ксерокопировать документ или составить повестку дня для очередного собрания. Достаточно легко. Нет проблем! Каждый из нас так бы ответил.

Выражение появляется в любой сфере, и тон часто является нормальным и оптимистичным, поэтому вы не задумываетесь об использовании этой фразы. Некоторые люди, которые слышат «без проблем», воспринимают это буквально, но на определенном уровне нашего подсознания сообщение вызывает негодование. Спикер подразумевает возможность того, что кто-то создал проблему, которую он готов разрешить.

Это не риск буквальной неверной интерпретации, которого вы должны опасаться. Ужасной является сама мысль о том, что вы будете говорить по привычке «без проблем», когда вас попросят выполнить задания, которые вы рассматриваете в качестве указаний, унизительных для вас просьб. Например, будете копировать документы, заворачивать ланчи в пакеты, выходить последним из лифта и проч. А со временем вы неосознанно начнете показывать свое раздражение (в том числе невербально).

Скорее всего, вы не скажете «нет проблем», когда ваш руководитель попросит вас подготовить важный отчет или назначит вам еще одну важную задачу. Когда трудовая обязанность имеет большое значение, вы с большей вероятностью зададите умные вопросы о том, что нужно сделать, чтобы выполнить все правильно, чтобы передать весь ваш энтузиазм и заявить, что вы можете выполнить это задание. Но разве вы не должны пытаться показать себя как человека, который полностью отдается своей работе? Постоянно произносить «без проблем» - значит, не показать свою лучшую сторону. Вы буквально превратите себя в раба.

фразы

Как хотите!

Как и «нет проблем», эта фраза обычно имеет, так сказать, ветреное значение, но это не главное, почему не нужно использовать ее. «Как хотите» часто используется, чтобы отклонить идею другого человека. Если человек скажет «Конечно, как хотите» после того, как кто-то предложит какую-то интересную идею, это будет выглядеть так, будто он говорит просто так, лишь бы не молчать, для него это не имеет никакого значения.

Также это может означать, что вы на самом деле не согласны с идеей, с предложением, но все равно соглашаетесь с этим. Может быть, потому, что у вас нет власти или инициативы, чтобы убедить коллег в обратном, а может быть, просто потому, что у вас есть комплекс мученика. Данная фраза означает обидную отставку, даже если это не так звучит в ваших собственных ушах. То же самое можно сказать и о других прохладных нотах согласия, таких как «да», «уверен» и «отлично». Используйте эти слова в беседах с друзьями, но не в профессиональных условиях, где ставки принципиально другие.

фразы

Что есть, то есть

Подобные клише выставляют вас на работе как ленивого философа. Мы по умолчанию бездумно отпускаем выражения, когда пытаемся создать впечатление, что у нас есть, что сказать, но на самом деле нечего, а также когда мы хотим выглядеть так, как будто нам что-то нравится, но на самом деле это совершенно не нравится. «Бизнес - это бизнес», «что есть, то есть» - такие фразы, как эти, не просто бессмысленны и повторяемы, они звучат так, как будто вам все равно, или будто ваш мозг просто не может выдать ничего другого.

фразы

Я злюсь

Это выражение звучит в офисах чаще, чем вы думаете, и даже когда говорящий ссылается на то, что в этом виноват кто-то другой, он, получается, еще и плохо высказывается об этом другом человеке. Когда мы говорим: «Я злюсь, что я не пойду в этом месяце в отпуск», - то выглядим сердитыми и отрешенными, это очевидно. Даже если вы скажете что-то вроде: «После этой встречи она была очень обозленная», ссылаясь на вашего босса, вы выразите критику (даже если вы считаете, что она имеет полное право быть в ярости!). Если вы произнесете «Я думаю, что вчера я в пух и прах рассорилась с Николаем», вы в основном признаетесь, что не можете ладить с другими (даже если вы думаете, что он не был прав!).

С точки зрения каждого аспекта это выражение не работает в вашу пользу. Да, люди в вашем офисе, включая вас, будут время от времени вас расстраивать и даже порой раздражать.

фразы

Не могу!

Справедливости ради стоит сказать, что вы не можете уйти от того, чтобы никогда не говорить «не могу». Это просто слишком частое и полезное выражение, и мы не заставляем вас это делать. Но разумно следить за контекстами, в которых вы его используете.

Например, вы могли бы невинно сказать на собрании: «Я не могу представить для вас этот отчет до следующего понедельника». И хорошо, может быть, вы действительно не можете, потому что это просто невозможно. Но такая формулировка разочаровывает окружающих, они начинают в вас сомневаться как в профессионале. Почему бы не перефразировать и не сказать то, что вы можете сделать вместо этого? Лучше произнесите это так: «У меня будет этот отчет для вас в следующий понедельник».

Старайтесь избегать слова «нет» в подобных ситуациях. Вместо того чтобы говорить: «Я не знаю, какое принять решение», продолжайте так: «Давайте рассмотрим, как могут выглядеть некоторые возможные решения».

фразы

Надеюсь

Вот еще одно совершенно безобидное слово, которое может звучать ужасно в вашем офисе, если вы не будете с ним осторожны. В некоторых контекстах это может сделать вас менее уверенными в себе. Например, если вы скажете: «Я надеюсь, что мы вложимся в указанные сроки», - вы программируете собеседников на то, что можете не справиться вовремя с заданием. Очевидно, что этот риск реальный, ваша команда не будет теперь вам доверять, особенно если ставки слишком высоки. Но почему бы просто не сказать так: «Я действительно хочу, чтобы мы вложились в сроки, давайте вместе подумаем, как мы можем этого добиться».

Точно так же фраза «Я надеюсь, что наша команда может договориться о создании нового плана» звучит так, будто вы точно не видите, как вам это удастся. Вместо этого просто скажите что-то вроде «Мы обязательно все вместе выработаем стратегию» или «Мы намерены придумать то, с чем все будут согласны». Даже если вы действительно не уверены в том, что это произойдет, вы, вероятно, должны воздерживаться от сомнительных выражений.

фразы

Заключение

Люди всегда строят свое впечатление о нас на основе слов и фраз, которые мы говорим (по крайней мере так происходит в большинстве случаев в офисах). Можно и нужно избегать выражений, которые могут вызвать недовольство, отставку или сомнение, которое вы даже не можете себе представить. Избегайте этих шести слов и фраз, и вы будете казаться чуть более коллегиальным и уверенным в себе и в своих действиях. Эти фразы кажутся безобидными, но вы сами видите, как могут на них отреагировать окружающие.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать