Запретные темы: о чем никогда не стоит говорить на работе?

Подписаться Редактировать статью

Многие люди проводят времени с коллегами значительно больше, чем со своими настоящими друзьями или родными. Поэтому логично предположить, что иногда они хотят поговорить о чем-то, кроме работы.

В конце концов, немного добродушного подшучивания у кулера с водой – это важная часть для развития тесных и крепких взаимоотношений между коллегами. И если человек особенно близок с парой ребят с работы, то он может почувствовать себя более комфортно, открыто обсуждая те темы, которые находятся обычно под запретом. Но если избирать подобный путь, то довольно легко подставиться и оказаться в неудобном положении. Если обсуждать «скользкие темы» в офисе, то можно оттолкнуть коллег и лишиться продвижения по службе. Не знаете, где пролегает эта тонкая грань? Ниже следуют 7 тем, разговор о которых лучше не заводить там, где человек трудится.

Не стоит говорить о том, как сильно вы ненавидите прошлую работу

Даже если прошлый опыт человека поистине ужасен, а от предыдущей сферы занятости бросает в дрожь, то он должен найти в себе силы отзываться о бывшем шефе и индустрии в положительном ключе. Если нынешний сотрудник компании будет говорить о том, как сильно он ненавидит предыдущее место работы, то может создаться впечатление, что он не несет ответственности за свои действия. Также подобное поведение свидетельствует о незрелости человека: вместо того чтобы извлечь урок из горького опыта и поделиться мудростью с коллегами, он винит во всем других.

Политические взгляды – это не лучшая тема для дискуссии на работе

Рекомендуется избегать политических тем. Вы бы удивились, если бы узнали, сколько людей нарушают это табу. Расчет здесь довольно простой. Может создаться ситуация, при которой человек попадет в двусмысленное положение: с одной стороны, все знают о его политической позиции, а с другой – шеф или деловые партнеры могут придерживаться иной точки зрения на предмет.

Другими словами, мировоззренческие споры, особенно когда они не имеют разрешения, вредят общему делу. Работа – это не место для подобных дебатов.

Не следует распространяться о том, как идут поиски другого места приложения своих талантов

Лучшее, что вы можете сделать, – это не говорить о том, что заинтересованы в трудоустройстве где-то еще. Конечно, подобная стратегия не распространяется на те случаи, когда человек не против, чтобы его коллеги узнали о его намерениях. Короче говоря, здесь не о чем говорить: человеку не следует посвящать в свои планы коллег. Всякий ищет те возможности, которые бы максимально отвечали его ценностям и целям, и порой приходит время, когда работодатель просто не в состоянии обеспечить своему сотруднику необходимое поле для самореализации.

Как бы то ни было, лучше не делиться своими планами на будущее с коллегами (можно сказать разве что шефу, когда человек окончательно решил уйти). Если уступить соблазну и кому-то рассказать раньше времени, то подобное поведение может спровоцировать либо саботаж усилий «будущего безработного», либо разрастание слухов за спиной. Возможно, держать язык за зубами – это нелегкая задача, но ее выполнение крайне важно, если человек хочет избежать скандала и расстаться с коллегами и боссом мирно.

Медицинские проблемы не должны выноситься на суд общественности

Люди не обсуждают обычное посещение зубного врача. Так же следует поступать и тогда, когда речь идет о более серьезных проблемах со здоровьем. Как правило, люди не знают, как реагировать и вести себя, когда у их коллеги семейные проблемы. То же самое справедливо и в отношении болезней.

Под запрет попадают и детали личной, интимной жизни

Конечно, совершенно нормально делиться с коллегами по работе знаменательными датами: годовщинами, юбилеями, днями рождения родных и даже успехами детей в командных видах спорта. Но есть одна тонкость: надо быть абсолютно уверенным, что разговор придерживается позитивного русла. Но если беседа отклоняется от намеченного курса и затрагивает вопросы супружеской неверности или любые темы сексуального характера, то подобный поворот крайне нецелесообразен, так как лишает человека необходимого психологического комфорта на рабочем месте, поэтому совершенно неприемлем.

Если у вас личные проблемы с близкими, то убедитесь, что в собеседниках у вас друг, которому можно доверять, и вы находитесь вдалеке от работы. Если на рабочем месте завязывается «дружба», то всегда есть риск передачи личной информации без соответствующего разрешения третьим лицам, которых не следовало бы в нее посвящать. Что, в свою очередь, создает дополнительный конфликт, а также дестабилизирует дело компании, а также вызывает стресс у всех вовлеченных в ситуацию сторон.

Исключены жалобы на коллег или босса

Возможно, человек почувствует необходимость выразить свое разочарование тем, что сделал его коллега или босс, но нужно держать себя в руках, потому что подобное никогда не оправдывается. Слухи в офисе распространяются как лесной пожар: то, что говорится одному человеку, может легко стать достоянием других сотрудников и даже всего отдела. Вы же не хотите, чтобы в итоге нелестная оценка шефа, сказанная вскользь сто лет назад, стоила вам повышения?

Нельзя критиковать стратегию компании

Стоит воздержаться от критики бизнес-стратегии компании или ее бизнес-решений, потому что однажды человека могут выдвинуть на должность, сущность которой будет заключаться в защите руководства компании. Не так уж редки случаи, когда человек жаловался на одной должности и сетовал на неудачность решений компании, но, попав в руководство, его настигал кризис идентичности, и он не мог понять, как же ему поступить: то ли быть верным своим жалобам, то ли стоит теперь прежде всего учитывать интересы компании? Сама дилемма неправильно сформулирована. На самом деле следует поступать иначе: не нужно забывать о своих опасениях, но выражать их таким образом, чтобы бизнес так или иначе развивался, в какой бы должности человек ни находился.

Другими словами, нужно прежде всего думать о деле и понимать, что жизнь переменчива, а на эмоции вообще не стоит обращать внимания, потому что они мимолетны. Важно сосредотачиваться только на выполняемом задании и делать свою работу максимально хорошо.


Знаменитости
Боевые искусства
Советы туристам
Юмор
Психология
Одежда