Может ли тату помешать вам устроиться на работу?

Подписаться Редактировать статью

«Представьте, что вы – менеджер по подбору персонала и проводите собеседования с потенциальными кандидатами. Пробежав глазами резюме очередной соискательницы, вы с нетерпением ожидаете встречи с ней: судя по анкете, она обладает необходимым опытом и навыками, поэтому является идеальным претендентом на данную должность. Наконец, дверь открывается и в комнату заходит женщина с татуировками и розовыми волосами. Каково ваше первое впечатление? Стали ли вы меньше заинтересованы в том, чтобы нанять ее в качестве сотрудника фирмы? Ответ на данный вопрос наверняка зависит от вашего возраста. Недавние исследования показали, что молодые менеджеры по подбору персонала охотнее берут на работу специалистов с менее традиционной внешностью» - делится своими наблюдениями Джорджин Хуанг, СЕО и сооснователь американского сайта вакансий Fairygodboss.

Суть исследования

Чтобы понять, какие соискатели имеют больше шансов заполучить желаемую работу и как возраст менеджера по персоналу влияет на его окончательный вердикт соискателю, Джорджин провела любопытный эксперимент. Рекрутерам показали фотографии 15 квалифицированных женщин-специалистов разной внешности. Различия заключались в стиле одежды, имидже, прическе, габаритах, расе, возрасте. Затем менеджеров попросили поделиться своими впечатлениями и поставить оценки соискательницам.

Женщины в возрасте

Пожилые соискательницы наверняка знают о проблемах с трудоустройством, ведь молодые сотрудники всегда в приоритете: они перспективнее, энергичнее. Никто не обращает внимание на то, что юный работник может не обладать такими навыками, как его более опытный коллега. Попав на собеседование к такому же возрастному рекрутеру, у женщины теплится надежда, что специалист будет оценивать ее не по возрасту, а по уровню профессионализма, не будет столь предвзятым. Однако результаты исследований показали, что это заблуждение.

Увидев фотографию седоволосой соискательницы, более 30 % молодых менеджеров по найму в возрасте от 25 до 34 лет готовы были предложить ей работу, в то время как среди их коллег старше 54 лет нашлось всего 15,3 % желающих. Именно молодые рекрутеры отметили профессиональные и лидерские качества женщины. Эти параметры являются наиболее значимыми и приоритетными при трудоустройстве.

Полные девушки

Многие пышнотелые девушки (как и в общем все представительницы прекрасного пола) беспокоятся о том, что окружающие будут судить их по внешности. К сожалению, в случае трудоустройства так и происходит. В результате опроса полную соискательницу охарактеризовали как «ленивую». Самыми жесткими оценщиками оказались рекрутеры старше 54 лет: 23 % опрошенных усомнились в трудоспособности такой сотрудницы и лишь 7,7 % отметили ее лидерские качества и возможность занять руководящую должность. Для сравнения: 21,7 % респондентов в возрасте от 25 до 34 лет заявили, что девушка ленива, а 18,9 % назвали ее лидером. 7,7 % менеджеров в возрасте и 17,2 % молодых специалистов были готовы предложить пышнотелой соискательнице работу.

Соискательницы с татуировками

Как правило, окружающие не воспринимают девушек с татуировками в качестве высоквалифицированных специалистов, однако эта тенденция постепенно меняется. Молодые современные рекрутеры знают, что нательные рисунки не являются показателем низкого уровня профессионализма. Всего 37,5 % опрошенных в возрасте от 24 до 35 посчитали, что соискательница с тату не обладает достаточными навыками и знаниями, в то время как свыше трети менеджеров были готовы сразу предложить ей работу.

Иначе обстоит ситуация с рекрутерами старше 54 лет: они придерживаются консервативных взглядов и не воспринимают столь креативный образ. Всего 7,7 % возрастных респондентов рассматривали девушку с нательными композициями в качестве потенциального сотрудника. 53,8 % отметили, что такой соискатель не может быть профессионалом.

Значимость результатов исследований для девушек

«По-прежнему ли женщины в процессе трудоустройства сталкиваются с предубеждениями, основанными на их внешности? Да. – приходит к неутешительным выводам Джирджин Хуанг. – Это прискорбно, но позитивная тенденция все же есть, поскольку большинство молодых рекрутеров адекватно воспринимает любые внешние данные соискательниц. С каждым годом таких специалистов становится все больше: они приходят на смену своим возрастным коллегам, занимают больше должностей, поэтому есть надежда на то, что в ближайшем будущем женщин будут оценивать не по внешности, а по уровню профессионализма, знаниям и навыкам.»

Пока такая тенденция только намечается, представительницам прекрасного пола не стоит отчаиваться и опускать руки. Джирджин Хуанг рекомендует соискательницам в возрасте не стесняться и отправлять резюме в новые, недавно открывшиеся и развивающиеся фирмы. Здесь есть больше шансов на трудоустройство, нежели в крупных корпорациях с именем и репутацией, в штате которых числятся преимущественно пожилые рекрутеры. Как только старшее поколение менеджеров по найму увидит, насколько меньше стало желающих устроиться к ним на работу, возможно, они осознают свою ошибку, пересмотрят взгляды и станут более открытыми. В противном случае они рискуют упустить талантливых сотрудников.


Медицина
Главный курс
Наука
Экзотические места
Журналистика
Знаменитости