Как не терять концентрации на работе, игнорируя телефон? Советы от экспертов

Подписаться Редактировать статью

Наши современники благодаря техническому прогрессу всегда на связи. И слишком многие пребывают в заблуждении, что на каждое сообщение, электронное письмо, комментарий непременно надо ответить если не за минуту, то за час точно. Но, может быть, когда мы так думаем, то теряем что-то поважнее бесконечных не слишком содержательных разговоров?

Прислушиваясь к бесконечным сообщениям многочисленных соцсетей и мессенджеров, вы теряете концентрацию

Чувство вины, которое возникает, если человек не сразу отвечает на все эти бесконечные сообщения, понятно: кто-то уделил время информации, которую вы нашли или создали, и непременно хочется сказать: «Я слышу, я благодарю». Но возможность современного человека быть на связи каждую минуту иссушает душу и крадет драгоценное время.

Часто ли вы используете смартфон для облегчения вашей жизни, как и было задумано, например для оплаты счетов, доступа к интерактивным картам местности и заказа еды на дом? Вряд ли. Так вот, стоит вспомнить: телефон – устройство, созданное для того, чтобы помогать людям. А это значит, что вы не обязаны каждую секунду держать его в руках, особенно если это неудобно или не к месту. Оставьте телефон в другой комнате, когда работаете над очередным проектом.

С утра посвятите сначала 15 минут себе: помедитируйте, потянитесь, вспомните хороший сон. Неплохим способом поменьше обращать внимание на мобильник может стать отказ от всплывающих уведомлений. Если вам интересны какие-то конкретные новости, пусть они приходят как полноценные сообщения.

Опыт также показывает, что каким бы ни было срочным дело, одни сутки оно точно может подождать. Подобное справедливо даже в отношении работы. А если что-то случилось такое, что вам это надо знать немедленно, поверьте, вас точно найдут.

Вы редко уделяете время тем, кто этого действительно заслуживает

В некоторых парах супруги проводят по 18 часов, глядя в экран мобильного устройства, но при этом они не находят даже 20 минут для личного общения с семьей. Неужели, в очередной раз просматривая обновления, никто не чувствует, что это уже зависимость?

Отложите телефон в сторону, когда вы все вместе садитесь ужинать, отключите уведомления на семейной прогулке, сварите вместе кофе, посмотрите фильм и постарайтесь не тянуться пальцами к сенсорному экрану каждые 10 минут. Вспомните, давно ли ваше совместное времяпрепровождение было лишено этих сладостных касаний смартфона? Уделите внимание тем, кто рядом. А на сообщение не таких близких людей ответьте потом.

Вы теряете покой

Большое количество соцсетей делает человека нервозным: невозможно расслабиться, когда ожидаешь, что вот-вот кто-то напишет и потребует внимания или помощи. Обратитесь к возможностям Интернета: поставьте автоответ, обзаведитесь электронным сортировщиком писем. И наконец, перестаньте отвечать вообще всем! Ведь и вам не на каждое письмо отвечают. Некоторые считают, что если не отправить «спасибо» или улыбающийся смайлик, то это выставит их как невежливых и даже грубых людей. Это не так. Некоторые сообщения требуют только того, чтобы их прочитали.

И помните: вы человек, который обязан заботиться в первую очередь о себе, а не о других.


Знаменитости
Знаменитости
Метафизика
Альтернативная медицина
Знаменитости
Окружающая среда