Как попросить и добиться повышения

Подписаться Редактировать статью

Многие опытные профессионалы с трудом заводят разговор о повышении, даже если знают, что действительно заслуживают более высокой должности. Опрос 31 000 человек, проведенный в 2016 году, показал, что только 43 % респондентов когда-либо просили о повышении. Среди наиболее распространенных причин: страх показаться назойливым и дискомфорт во время переговоров. Однако, чтобы построить успешную карьеру, с этими препятствиями необходимо справиться. Опытные эксперты делятся состоящей из 6 этапов эффективной стратегией, которая наверняка позволит занять руководящую должность.

Покажите, что вы являетесь лидером

Прежде чем заводить разговор о повышении, покажите, что вы лидер. Вы можете иметь сильную трудовую этику и хорошо ладить с коллегами, но этого недостаточно, чтобы продвинуться по карьерной лестнице. Начальство ищет людей, которые демонстрируют лидерский потенциал для продвижения в рамках организации.

Спросите себя, действительно ли вы соответствуете желаемой должности в своем нынешнем положении. Дело не в регулярном самосовершенствовании, а в осознании того, подходит ли вам роль руководителя или нет. Поскольку вы знаете свой потенциал и свои возможности, подумайте над тем, чтобы ярче продемонстрировать свои сильные стороны.

Чтобы зарекомендовать себя как уверенного в себе лидера, который справится с любыми организационными моментами, делайте следующее:

  • мотивируйте своих коллег или сотрудников;
  • принимайте активное участие в совещаниях, обсуждении проектов, проявляйте больше инициативы при решении вопросов;
  • предлагайте креативные методы по усовершенствованию текущих процессов, задач и дел;
  • продемонстрируйте свое умение улаживать конфликты, находить общий язык с любыми, даже проблемными коллегами.

Подведите итоги и в новом году активно вовлекайтесь в общественную работу. Каждую неделю объективно оценивайте свои старания и достижения, промахи и неудачи, анализируйте, какая тактика сработала, а какая нет. Выделите 3 необходимых навыка или качества, которые нужно усовершенствовать, отточите мастерство. Тогда вы обретете уверенность в себе и косвенно подтвердите начальству, что пригодны на роль руководителя.

Запланируйте встречу со своим боссом

Когда вы будете готовы попросить о повышении, сообщите начальнику, что хотели бы переговорить с ним по важному вопросу. Назначьте встречу. Убедитесь, что он не сильно занят более важными делами и задачами. Желательно, чтобы босс был осведомлен о теме беседы: о том, что вы намереваетесь обсудить возможность продвижения по карьерной лестнице. Однако не вдавайтесь в подробности на этом этапе. Дайте руководителю время, чтобы он тоже смог подготовиться к серьезному разговору.

Подготовьтесь к переговорам

Чтобы быть готовым к встрече, необходимо выполнить следующие четыре действия:

  1. Обновите свое резюме и распечатайте копию, чтобы отдать своему боссу.
  2. Просмотрите список своих достижений и выберите ключевые моменты, которые необходимо рассмотреть во время переговоров. Убедитесь в том, что они действительно отражают положительные аспекты вашей деятельности, презентуют вас как профессионала своего дела, который может взять на себя дополнительные обязанности.
  3. Исследуйте рыночную стоимость и среднюю зарплату для должности, на которую вы претендуете. Учитывайте свой опыт и местоположение. Отметьте зарплатный диапазон у себя в презентации. Он должен быть достаточно большим, чтобы работодатель имел возможность выбирать. Конкретная цифра будет означать ультимативное предложение и может спровоцировать отказ со стороны руководства. Будьте готовы попросить другие льготы, которые вы можете иметь, (например, гибкий график или возможность работать удаленно) в случае, если компания не сможет обеспечить вас желаемой зарплатой.
  4. Подготовьте презентацию для встречи. Это может быть обычный распечатанный документ или информативные слайды в PowerPoint с графиками и таблицами, которые наглядно демонстрируют результаты вашего труда. Вы должны предоставить боссу неопровержимые доказательства возможности и способности занять более высокую должность. При отсутствии конкретных данных разговор получится абстрактным и непредметным.

Излучайте уверенность

Излучайте уверенность, когда говорите о себе и своих возможностях, чтобы у начальника не возникло сомнений в том, что вы сможете справиться с поставленными задачами. Обратите внимание на язык тела: сидите ровно, не сутультесь, говорите четко и не слишком быстро, установите зрительный контакт с собеседником. Это значительно повысит ваши шансы на успех.

Адекватно реагируйте на конструктивную критику

Во время беседы попросите босса высказать свою точку зрения относительно вашего повышения. Обратная связь позволит узнать, над чем нужно поработать, что усовершенствовать и т. д. Негативные и резкие замечания воспринимайте адекватно: не начинайте спорить, что-то доказывать или обвинять начальника. Такое поведение свидетельствует о непрофессионализме и исключает возможность повышения.

Уточните следующие шаги

После обсуждения вы должны иметь четкое представление о своих дальнейших действиях. Спросите босса, что от вас требуется: заполнить заявление, пройти повторное собеседование с вышестоящим руководством и т. д.

Доводилось ли вам просить начальство о повышении и если да, то что из этого вышло?