Как максимально легко уволиться? Советы для тех, кто хочет выйти победителем из ситуации

Подписаться Редактировать статью

Даже если вы подозреваете, что вас могут уволить, все равно можно повернуть ситуацию в свою пользу. При правильной стратегии поведения вы уйдете с работы безболезненно, на самых лучших условиях и быстро найдете новое место.

Попросите характеристику или рекомендацию

увольнение

Нет, это не безумие, а вполне здравый совет. Получение какой-либо рекомендации перед уходом поможет вам развеять любые неловкости, которые могут возникнуть при объяснении вашего увольнения следующему работодателю. На самом деле, ваши шансы уволиться с достойной характеристикой гораздо лучше, чем вы думаете.

В наши дни работодатели слишком беспокоятся о возможных юридических проблемах, которые могут возникнуть в результате плохого обращения с сотрудниками. Так что, скорее всего, вам просто выдадут желаемый документ без лишних разговоров и с общими объяснениями причин увольнения. Так что, если только вас не уволили за грубые проступки, например, издевательства над коллегой, работодатель не будет писать что-то отрицательное о вас просто «из вредности». Главное, не забудьте сами прочитать свою характеристику.

Увольтесь сами, прежде чем уволят вас

совет

Помните старое клише: «Вы не можете меня уволить, потому что я ухожу сам!»? Эти слова обычно встречаются в фильмах, и персонаж произносит их, чтобы сохранить остатки уязвленной гордости. Однако в реальной жизни подать на увольнение самому, прежде чем вас уволят, действительно имеет смысл – например, если вы недовольны своей работой.

увольнение

Возможно, ваш босс заметил, что ваша работоспособность в последнее время «хромает». Но глубоко внутри вы знаете: работать в полную силу на нелюбимой работе просто невозможно. Так что подсознательно, возможно, вы уже сами не прочь уволиться. Если это так, то разумно будет сразу же начать искать другую работу, иногда даже до увольнения с предыдущей.

Ищите новую работу как можно раньше

работа

Лучшее время для поиска новой работы – это когда у вас все еще есть предыдущая. Вы в финансовой безопасности, поскольку все еще получаете зарплату, а также имеете доступ к полезным связям в рабочем мире.

Не чувствуйте себя виноватым за то, что подыскиваете новое место, не уволившись со старого. Ведь это только на пользу: вы даже можете повысить свою продуктивность, используя прилив энергии от того, что вы наконец приняли важное конструктивное решение о собственном будущем.

Итак, решите, в каком направлении искать, а затем разошлите несколько резюме. Убедитесь, что у вас имеются благоприятные перспективы и выгодные предложения, прежде чем окончательно разрывать все связи с предыдущим работодателем.

Попросите повышения

увольнение

Вот еще одна хитрая уловка: если вы настолько недовольны своей работой, что считаете увольнение лучшим выходом, ваш следующий шаг – отправиться прямо в кабинет босса. Но вместо того, чтобы заявить ему об уходе, выразите свои жалобы. Расскажите, как вы себя чувствуете от того, что вас не ценят, и четко поставьте вопрос: какие планы, если таковые вообще имеются, у компании относительно вас?

Выражение собственных желаний сослужит отличную службу и придаст вам ясности ума в поисках новой работы. А иногда может случиться и так, что работодатель вовсе не подозревал, что у вас имеются какие-либо затруднения или недовольства. Если ваша работа удовлетворительна и ценится руководством, вполне возможно, что повышение вы действительно получите. В конце концов, увольняться вовсе не обязательно. Ну а если вас ценят недостаточно, вы будете знать наверняка, что решение об увольнении было правильным.

Всегда ли судебный иск является выходом из ситуации?

увольнение

Это зависит от двух ключевых вопросов: почему и как вас увольняют. Человеку, который делал что-то неправильное или даже нелегальное, вряд ли имеет смысл жаловаться. Однако некоторые причины увольнений явно незаконны, например дискриминация по национальному признаку. В их отношении могут быть приняты юридические меры. Если работник, скажем, не соответствовал корпоративной этике, это решение тоже можно оспорить или попробовать добиться компенсации.

увольнение

Второй нюанс – как именно вас уволили. Например, может возникнуть ситуация, когда вам обязаны были сделать несколько предупреждений перед увольнением, но не сделали. Если вы сомневаетесь, обратитесь за советом к грамотному адвокату.

Оберните увольнение в свою пользу

увольнение

Наступил «момент истины», когда потенциальный работодатель спрашивает вас, почему вы ушли с предыдущей работы. Не паникуйте! Он вовсе не заинтересован в том, чтобы осуждать вас или на корню загубить всю вашу карьеру. Все, что ему нужно – выяснить, не было ли проблем в ваших отношениях с работодателями и подходе к самой работе.

Лучше всего составить тщательно продуманный ответ на этот вопрос еще задолго до собеседования. Обязательно прорепетируйте его несколько раз. Вот один из примеров удачного объяснения: «Это была одна из тех неприятных ситуаций, которые неизбежно заканчиваются увольнением. И мое руководство приняло меры, прежде чем это сделал я. Теперь я понимаю, что должен был уделить больше внимания возникшей проблеме, вместо того, чтобы пускать ее на самотек, но я извлек уроки из собственных ошибок».

увольнение

Если вы положительно настроитесь на ситуацию, потенциальный работодатель, как правило, оценит это и даже будет впечатлен вашей способностью справляться с проблемами и учиться на своих ошибках.