Многозадачность - плохая привычка. Способы избавления от проблемы

Обсудить Редактировать статью
 

Мужчины и женщины одинаково неэффективны в режиме многозадачности. К такому выводу пришли американские ученые. Многозадачность не только невозможна в том виде, в котором мы ее понимаем (решать несколько задач одновременно), но и наносит ущерб вашему здоровью, уверены они.

Невролог из Массачусетского технологического института Эрл Миллер рассказал, что наш мозг не очень-то хорошо настроен на многозадачность.

«Когда люди думают, что они "многозадачны", на самом деле они просто очень быстро переключаются с одной задачи на другую. И каждый раз, когда они это делают, есть риск нарушения нормальной работы мозга», — пояснила Миллер.

В нынешнее время избежать этого просто невозможно. Постоянное общение по электронной почте и телефону, плотный график и попытка сосредоточиться на чем-нибудь, — все это делается для того, чтобы успеть сделать как можно больше дел одновременно. Возникает вопрос: а где результат?

Все оказывается не по силам, да и мы просто тратим время, потому что невозможно быть внимательным в состоянии стресса. Нам трудно работать в таком режиме. И потому очень важно научиться говорить «Нет!» тому, что отвлекает от самого главного.

Как не отвлекаться

Нет ничего хуже, чем занимаясь важным делом, отвлекаться на разговоры с коллегой. Большинство рабочих мест в офисе имеют открытую планировку. В этом нет ничего страшного, но когда сроки поджимают, а вам нужно успеть и не наделать ошибок, то лишние разговоры могут мешать.

Лучший способ — надеть наушники. Даже если вы на самом деле ничего не слушаете, то окружающие поймут, что вас не надо трогать. Даже при наличии посторонних шумов в виде людей, болтающих возле вас, используйте какой-нибудь звуковой эффект. Например, проливной дождь или белый шум, чтобы лучше сфокусироваться.

Отключите уведомления

Если вы не ожидаете чего-то важного, что к вам может прийти по электронной почте, то лучше на время отключить все уведомления. Назначьте себе определенный часы, когда вы можете уделить этому внимание.

Значки, которые то и дело мелькают на вашем экране, здорово отвлекают от основной работы, что чревато потерей внимания и сосредоточенности. Ведь очень сложно устоять перед тем, чтобы не написать кому-нибудь сообщение.

Избавьтесь от этого соблазна — мир вряд ли рухнет только потому, что вы не сразу ответили на сообщение.

Выключайте телефон, когда им не пользуетесь

Отдельный разговор — мобильные телефоны. Даже если с вами рядом будет лежать телефон, повернутый экраном вниз, то само его присутствие будет все время отвлекать, пока вы работаете. Это все равно, что положить коробку конфет на край стола и сказать, что вы ни одной не попробуете.

Постоянно проверять мобильный телефон на наличие пропущенных смсок или звонков уже настолько вошло в привычку у многих людей, что мы даже не замечаем, как это делаем каждый раз.

Да, от тридцати секунд просмотра соцсетей ничего не изменится, но если делать это часто, то каждый раз мы тратим значительную долю своего внимания. И нам труднее собраться и полноценно включиться в работу.

Надо не просто убрать телефон в ящик, а выключить его — перенесите его в другую комнату или положите в свой шкафчик, если нужно. Вы будете удивлены тем, сколько всего можно успеть сделать, если не тратить время на Instagram.

Составьте список важных дел

Это один из самых эффективных способов в условиях многозадачности. Составьте список всех важных дел, которые вам нужно сделать сегодня. Как только он окажется на бумаге, вы освободите пространство для мозгов, чтобы спокойно думать о других вещах.

Затем распределите все по степени значимости. В один столбик внесите то, что обязательно должно быть выполнено сегодня, в другой — все остальное (задачи, которые вы хотели бы решить, но которые могут подождать, если у вас нет времени). Просмотрите все еще раз.

Секреты выполнения более сложных задач

Определение ваших приоритетов является ключом к тому, чтобы не возвращаться к привычке делать все и сразу в последний момент.

Это нормально — откладывать самые сложные задачи на потом. Да, мы часто рационализируем это, говоря: «Ну, если я сначала выполню все мелочи, я смогу полностью сосредоточиться на самом важном!». Но чем позже мы займемся менее важными делами, тем меньше энергии нам потребуется на их выполнение.

Отмечая в течение дня уже выполненные сложные задания, вы получите заряд, чтобы справиться и со всем остальным.

Назначьте себе время отдыха

Работать с 9 утра до обеда постоянно и эффективно не получается, четыре часа без перерыва — это много.

Раз в час делайте себе отдых на пять или десять минут. Можно встать из-за своего стола, выйти на улицу и подышать свежим воздухом, выпить кофе, даже просто выпить большой стакан воды.

Хотите ясности в голове? Выходите из своей рабочей зоны как можно чаще! Вы сможете продолжить работу, когда будете наполнены новой силой. Но отдых — это не заглядывание в телефон или электронную почту. Наш мозг должен полностью переключиться, чтобы совершить перезагрузку. Согласны ли вы с этим?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.