Полезные советы, которые помогут подготовить ребенка к продуктивной работе в будущем

Обсудить Редактировать статью
 

Высокие технологии стремительно ворвались в нашу жизнь, изменив ее до неузнаваемости. Серьезно видоизменился и рынок труда. Некогда востребованные специальности утратили свой престиж и перестали считаться прибыльными, уступив место новым профессиям, освоив которые люди становятся успешными и получают колоссальный доход. Например, еще несколько десятилетий назад никто не мог даже представить, что появятся IT-специалисты, заработная плата которых напрямую зависит от уровня мастерства и не имеет какого-либо предела.

Поэтому не странно, что многие современные родители все чаще задаются вопросом: «Как подготовить моего ребенка к продуктивной работе в будущем?» Несмотря на то, что четкого пособия, которое могло бы исчерпывающе ответить на этот вопрос, нет, существуют определенные правила и навыки, способные существенно увеличить шансы на успех. Придерживаясь следующих советов, вы поможете своему ребенку подготовиться ко взрослой жизни и работе в коллективе, а также поспособствуете в его быстром продвижении по карьерной лестнице.

Трудовая этика

Возможно, ваш ребенок не по годам развит и имеет довольно высокий уровень интеллекта, позволяющий ему избегать трудностей. Например, он может схитрить, чтобы что-то не делать, и вы этого даже не замечаете. Лишь спустя какое-то время правда все же всплывает наружу. Знакомо? Ученые, проведшие множество исследований, пришли к выводу, что не стоит чрезмерно усердствовать, хваля детей за их умственные способности. Если ребенок привыкнет хитрить и увиливать от трудностей, то во взрослой жизни, когда он столкнется с серьезными проблемами, он не сможет самостоятельно справиться с ними, что приведет к потере уверенности в собственных силах.

С раннего возраста приучайте своих детей к физическому труду. Они должны знать, как правильно держать веник или разводной ключ, молоток или лопатку для блинов. Также они должны выполнять ваши поручения на совесть. Например, если вы попросили навести порядок в комнате, то это означает, что нужно сделать уборку, а не создавать ее иллюзию, убрав мусор под ковер или кровать. Все эти навыки не только помогут им самостоятельно устранять имеющиеся проблемы и обрести уверенность в себе, но и выработают способность подстраиваться под стремительно меняющийся мир.

Решение проблем

В дополнение ко всему вышесказанному, стоит добавить, что научить ребенка самостоятельно решать проблемы довольно непростая, но вполне посильная задача. Сегодня существует множество развивающих игрушек, которые можно подобрать по возрасту. Например, подарите своему малышу конструктор «Лего», который отлично развивает не только мелкую моторику рук, но и мышление. Играя с ребенком, попросите его собрать корабль или самолет. Наберитесь терпения и дайте ему возможность проявить фантазию. В случае необходимости подскажите или помогите.

Для более взрослых детей отлично подойдут пазлы. Начните с изображений, которые разбиты на более крупные фрагменты. Как только ребенок поймет, как самостоятельно собирать картинку, можно приобрести набор с большим числом деталей.

Коммуникабельность

Практически каждого работодателя интересует уровень коммуникабельности потенциального претендента на замещение вакантной должности. Поэтому с раннего возраста приучайте своего ребенка к общению со сверстниками. Для кого-то из детей это совсем не сложно: они легко заводят новые знакомства, находят общий язык и интересы. Однако есть и те, кто предпочитает играть в гордом одиночестве. Если у вашего ребенка наблюдаются проблемы в общении, помогите ему их преодолеть. Сделайте все возможное, что он чувствовал себя уверенно.

Если вы в будущем видите своего ребенка на руководящей должности, то воспитайте в нем лидера. Дайте ему право самостоятельно выбрать себе хобби, запишите его в спортивную секцию, которая будет ему по душе, а также предоставьте возможность решать, где бы он хотел отдохнуть во время летних каникул.

Развивайте таланты

Многие родители категорически против того, чтобы их дети занимались вещами, которые им действительно нравятся, например рисование или вокал. Они прилагают максимум усилий, чтобы сконцентрировать их внимание на школьной программе, и ошибочно полагают, что каждый, кто в полной мере освоит математику и другие естественные науки, обязательно добьется успеха в жизни.

Не развивая свои творческие способности, ребенок не сможет в полной мере воспользоваться навыками, приобретенными в школе. Может быть, он будет быстро и верно считать в уме, до старости помнить теорему Пифагора, но не найдет возможности для их практического применения.

Нестандартное мышление

С раннего возраста учите своих детей нестандартно мыслить. Это обязательно пригодится во взрослой жизни. Например, гуляя в парке, спросите у своего ребенка, как бы он видоизменил его. Возможно, он бы хотел видеть больше песочниц или каруселей. Поинтересуйтесь, что нужно сделать, чтобы реализовать его задумку. Дайте ему пищу для размышлений и поощряйте его идеи.

Может быть, вы довольно часто бываете в детском кафе. Попросите его представить себя в роли дизайнера и узнайте, что бы он изменил в интерьере данного заведения. Подобный подход наверняка понравится детям. Воспринимая все происходящее как игру, они смогут в полной мере проявить свою фантазию, не будут стесняться высказывать свое мнение и делать смелые предложения.

Право выбора

Многие родители подавляют лидерские качества своих детей, постоянно указывая, что должен делать ребенок. Конечно, слушаться родителей – это хорошо. Но иногда стоит давать ребенку право выбора, возможность самостоятельно принимать взвешенные решения. Если этого не делать, то в будущем у него могут возникнуть серьезные проблемы: он привыкнет к абсолютному и безоговорочному подчинению, не сможет стать ни лидером, ни руководителем.

Например, если вы собрались в магазин за покупками, то договоритесь с малышом, что он может взять с полки любые три понравившиеся игрушки. Однако по дороге к кассе ему нужно выбрать только одну, а две вернуть на прилавок. Когда он будет гулять по магазину, у него будет достаточно времени, чтобы принять взвешенное решение и купить именно ту игрушку, которая ему действительно интересна.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Если бы отец не лупил бы Паганини в детстве, любя его, то на свете было бы на одного уличного босяка больше, но не было бы Паганини. Детей можно и нужно лупить, но делать это могут только его родители, которые его любят больше всего на свете
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.