Мыслить как пилот: полезные советы в продвижении карьеры

Обсудить Редактировать статью
 

Когда Офир Палди поступил в летную академию ВВС Израиля, он был удивлен тем, что там обсуждали только его ошибки. После каждого полета курсантов опрашивали, что они узнали, что они могли бы улучшить и что сделали хорошо.

Уйдя в отставку, Палди начал бизнес, вдохновленный своей учебой в ВВС. Его компания работает с организациями над реализацией модели обучения на основе анализа. Она помогает командам создать культуру, в которой не только желательно, но и необходимо думать и говорить об ошибках, чтобы и сотрудники, и компания становились лучше.

Чтобы учиться на своих ошибках, не нужно нанимать Палди. Достаточно выполнить следующие шаги.

Шаг 1: возьмите на себя личную ответственность за свое обучение

При переходе от учебы к работе многое меняется. Возможно, в первую очередь, обучение не является чьей-либо явной или единственной задачей. У вас могут быть хорошие начальники и добрые наставники, которые покажут вам, что нужно делать и помогут вам расти, но ваше обучение находится в ваших собственных руках.

Бывший пилот подчеркивает, что одним из основных принципов подхода, который он заимствовал в ВВС, является личная ответственность. «Когда вы заканчиваете задание, вы обязаны учиться у него, и вы не можете ждать или думать, что кто-то придет и научит вас», - говорит он.

Вот почему вы можете рассчитывать только на себя. Когда вы разбираете, что прошло хорошо, а что нет, сосредоточьтесь на сделанном и совершенных ошибках, а не на том, что сделали ваш начальник, коллеги, клиенты или кто-то еще.

Вы не можете изменить то, что делают другие, но способны изменить то, что делаете вы.

Шаг 2: определите, чем вы занимаетесь

Чтобы применить стратегию анализа на практике, вы должны выяснить, на какой повторяющейся и важной задаче вы хотите сосредоточиться. У вас наверняка есть обязанности, которые вы часто повторяете и которые являются центральными для вашей роли.

Рассмотрите их. Например, репортер берет интервью, пишет статьи, проверяет факты и взаимодействует со своими редакторами, а работники отдела продаж совершают звонки клиентам, создают презентации и заключают сделки.

Шаг 3: проведите короткий «разбор полета»

Начните разбирать свои действия после каждого «полета». Каждый раз проводите по несколько минут, спрашивая себя: что прошло отлично, а что не так хорошо, как могло быть? Что можно сделать лучше в следующий раз? Выберите 2-3 основные вещи, которые, по вашему мнению, вы можете улучшить или которые вы довели до совершенства и хотите повторить.

Шаг 4: решите, что вы будете повторять или делать по-другому

Согласно Палди, главный секрет успешной карьеры – всегда делать практические выводы. Не пообещать сделать что-то лучше, а сделать это.

Даже если вначале это сложно, умение постоянно учиться и совершенствоваться самостоятельно и максимально использовать свой потенциал в мире бизнеса является незаменимым. Никто не сделает это за вас. Умение учиться на своих ошибках – это и есть ваше конкурентное преимущество.

Используете ли вы подобные приемы для своего профессионального роста?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.