Как уволиться по собственному, чтобы шеф сожалел о том, что вас не удержал

Увольнение — это всегда не слишком приятная процедура. Даже при наличии уважительных причин сложно сообщить о своем решении начальству. Возникает страх: как отреагируют сотрудники и руководство, что скажут, отпустят ли и т. д. По статистике, человек задерживается на одном рабочем месте четыре с половиной года. Так что если уже долгое время проработали на фирме, то это вполне естественное явление — уволиться по собственному желанию, чтобы найти нечто более стоящее и перспективное.

Каковы бы ни были причины вашего ухода, прислушайтесь к советам опытных специалистов. Они подскажут вам, как бросить работу грамотно и оставить о себе самое положительное впечатление.

Не сообщайте о своем решении коллегам

Даже если у вас сложились самые теплые и дружеские отношения с сотрудниками, ни в коем случае не говорите им, что планируете уходить. Почему? Потому что в коллективе сразу начнутся сплетни. В итоге информация дойдет до начальника без вашего ведома, и возможно, в искаженном виде. Вашим увольнением могут воспользоваться завистники и недоброжелатели, которые напоследок смогут подпортить вашу репутацию, сообщив боссу о том, как вы его подвели и как собрались уйти в самый неподходящий момент. После этого наладить диалог с начальником будет очень непросто. Так что не допускайте подобной ошибки и молчите, как партизан.

Поговорите с боссом лично

Отправить сообщение по электронной почте, позвонить по телефону или отправить СМС с новостью, что вы увольняетесь, очень непрофессионально и, скажем так, даже не по-человечески. Особенно если вы были в хороших отношениях с боссом и он вложил много сил, времени и средств в ваше развитие.

Даже если вам очень страшно, соберитесь с духом и найдите в себе силы лично поговорить с шефом. Однако не говорите, что уходите, сразу. Сначала попросите о встрече и намекните о теме разговора. Если вы неожиданно заявите, что увольняетесь, реакция может быть очень негативной, так что дайте человеку морально подготовиться к обсуждению данного вопроса.

Сообщите об уходе за две недели

Это стандартная практика: ставить босса в известность за две недели до увольнения. Здесь логика проста: вы не бросаете фирму неожиданно, в неподходящий момент. Вы уважаете начальника и сотрудников, переживаете за будущее фирмы. Вам не безразлично, что произойдет в организации, когда вы уйдете.

У начальства будет возможность поискать вам за это время замену. Двух недель обычно бывает достаточно. Плюс ко всему вы сможете научить нового человека, проинструктировать его по поводу своих обязанностей, передать все дела и т. д.

Если вы видите, что начальник болезненно отреагировал на ваше сообщение об уходе даже за две недели, заверьте его, что можете поработать еще неделю-две, пока не убедитесь, что система функционирует и что новый человек хорошо справляется со своими обязанностями. Это позволит вам немного загладить вину перед начальством и не обострять конфликт. Поверьте, что это того стоит, ведь если ваше увольнение пройдет не слишком гладко, то у вас есть все шансы попасть в «черный список», и тогда можете даже не мечтать о новой хорошей работе. Вам напишут такую рекомендацию, с которой можно поставить крест на карьере.

Усердно работайте

После того как вы поговорили с шефом о своем уходе, он принял ваше заявление и в принципе смирился с тем, что вы больше не будете членом команды, ни в коем случае не расслабляйтесь. Самое худшее, что вы можете сделать в данной ситуации, — это просто сесть в кресле и ничего не делать. А еще начать опаздывать, игнорировать выполнение прямых обязанностей и т. д.

До последнего поддерживайте свой авторитет и репутацию. Показывайте вовлеченность в работу. Эксперты советуют вам работать еще больше, с утроенной силой, чтобы все видели, как вы беспокоитесь о будущем фирмы, как вам небезразлична ее судьба. Опять же подобное поведение подчеркнет ваш профессионализм. Только настоящий мастер своего дела, специалист, лидер может «держать марку» до конца.

Напишите прощальное письмо коллегам

Помните, что вы какое-то время проработали в этом коллективе. Как бы там ни было, но это неотъемлемая часть вашей жизни. Вы многому научились и узнали много нового. Даже если отношения не со всеми складывались хорошо, все равно напишите прощальное письмо с отражением самых положительных моментов вашего сотрудничества. Не вспоминайте о плохом и никого не критикуйте. Это позволит вам оставить о себе благоприятное впечатление.

Выразите благодарность наставникам

В данном случае можно также написать прощальное письмо, но будет лучше, если вы поблагодарите своих наставников лично. Опять же вспоминайте только положительные моменты, скажите спасибо за оказанную ими помощь, за бесценный опыт, который они вам дали. Жизнь длинная, поэтому вполне вероятно, что с кем-то из них вы столкнетесь в будущем. Возможно, кто-то из них окажет вам протекцию. И помните, что ни в коем случае нельзя выказывать свое недовольство и вспоминать старые обиды. Не сжигайте мосты.

А какие советы по увольнению с работы знаете вы?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.