Без рук: Tesla Model S с автопилотом

Автомобили Легковые автомобили

Приготовьтесь: наступает эра электрокаров Tesla с автопилотом! В октябре 2015 года руководитель компании Илон Маск на пресс-конференции объявил о том, что новое обновление программного обеспечения для машины Tesla Model S предоставит возможность автономного вождения.

Обновление «Автопилот»

tesla model s

Обновление программного обеспечения, получившее название «Автопилот», в тот же день стало доступно для загрузки и установки на территории США, и немного позже – в Европе и Азии. Оно было выпущено для того, чтобы освободить водителей от самых скучных и наиболее опасных аспектов вождения.

Техника для автономного вождения

Все началось в 2014 году, когда компания Tesla стала выпускать автомобили модели S со встроенной техникой, которая предполагала дальнейшее использование систем автономного вождения. Эта техника включала в себя фронтальный радар, ультразвуковые сенсоры, сканирующие область на пять метров вокруг машины, переднюю камеру слежения, а также электронные тормоза.

Каков функционал автопилота?

автопилот

Что касается обновления программного обеспечения, которое стало версией 7.0, то оно интегрируется в описанную выше технику, чтобы позволить всем шестидесяти тысячам автомобилей модели S, а также готовящимся к выпуску моделям X, автономно вести автомобиль в пределах полосы, менять ее, а также поддерживать систему круиз-контроля, осведомленную о движении других машин на дороге. Кроме того, автопилот берет под контроль тормозную систему, чтобы помочь вам избежать потенциальных столкновений со всех сторон, а также предотвратить съезд автомобиля с дорожного покрытия.

Водитель все равно главный

Однако Маск очень четко заявил, что данное обновление программного обеспечения является лишь бета-версией. Он сказал, что автомобили, которые смогут полностью автономно управлять всеми аспектами вождения, пока что не созданы, и их придется подождать еще несколько лет. А данное обновление все равно оставляет водителя главным в машине и ответственным за процесс вождения.

Будущее автономного вождения

автомобиль

Маск отметил, что на данный момент автомобиль находится не в том состоянии, чтобы водитель мог полностью переложить на него ответственность. Он сказал, что водителям нужно быть предельно внимательными на этих ранних стадиях развития технологии. Однако в будущем определенно наступит момент, когда не будет ни рулей, ни педалей – вы сможете просто сесть в автомобиль, назвать точку назначения и спокойно в нее прибыть.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать