Профессиональные секреты автослесарей

Комментировать Редактировать статью

Реальные автослесари поделятся в нижеприведенной статье своими советами. Вы узнаете некоторые секреты по содержанию своего автомобиля, как выбрать сервисный центр, какие есть нюансы в покупке запчастей, каким образом вас могут обмануть мастера и так далее. Статья будет полезна абсолютно всем, а не только людям, которые отлично знают свой автомобиль.

Проверка сертификатов и условий работы

Каждый технический центр по обслуживанию автомобилей должен иметь документ - "Сертификат соответствия на техническое обслуживание транспортных средств, ремонт и оборудование" с перечнем работ и услуг, которые распространяются на его действие.

По первому требованию вам обязаны предъявить такой сертификат. В хороших мастерских такие документы висят на видных местах, например, в Уголке потребителя.

Не стесняйтесь спрашивать о лицензиях, методах работы, имеющемся оборудовании, о сроках предоставляемой гарантии.

Старайтесь подобрать для своего автомобиля чистую мастерскую. Ничего хорошего не стоит ждать там, где навалена куча масляных банок, отработавших свеч и приводных ремней.

Все должно быть на бумаге

Все работы, которые производились с вашим автомобилем, должны быть отмечены в вашем заказ-наряде. Должно быть прописано абсолютно все: проведенные работы и соответствующий им ценник.

Диагностическое оборудование

У автослесаря должен быть в напарниках диагност, который занимается компьютерным сканированием вашего автомобиля. Если, конечно, автослесарь сам по совместительству им не является. Если в автомастерской нет такого оборудования и поломки там определяют "на глаз", то это первый тревожный звонок.

Стоимость запасных деталей

Вы должны понимать, что оригинальные запчасти стоят вовсе не дешево и в некоторых случаях не стоит заменять их на китайские аналоги с низким ценником. Это относится к важным узлам - ремням ГРМ, внутренностям двигателя, тормозной системе, рычагам стабилизации и так далее.

Навязанные услуги

Практически в каждом автосервисе вам могут попытаться навязать какую-нибудь ненужную процедуру. Таких услуг великое множество, например, замена жидкости гидроусилителя руля или чистка форсунок на специальном стенде. Но не ленитесь пользоваться Интернетом в поисках актуальной информации, тогда вы будете знать, что на вашем только что купленном автомобиле жидкость ГУР меняется через каждые 50 тысяч километров, а чистить форсунки вовсе и не обязательно, потому что они засоряются за 200 тыс. км пробега. Так вы сэкономите свои деньги и не выбросите их на ветер.

Не экономьте на тормозах

Ставьте оригинальные тормозные диски и колодки, которые вы лично приобрели у официального дилера. Либо доверяйте такую работу только тем мастерским, в которых уверены на сто процентов. Тормозная система - это основа вашей безопасности, и она не может стоить копейки. Развалившаяся при торможении китайская тормозная колодка может вам очень дорого стоить. И, возможно, платить придется не только за погнутый металл. Согласитесь, гораздо дешевле поставить хорошие тормоза и избежать всех неприятностей.

Покупка шин

Приобретая себе любые шины, вы должны знать дату их выпуска. Желательно также поинтересоваться, как они хранились. И если это какой-то непонятный маленький магазинчик с отсутствием своего склада, то лучше воздержаться от покупки в таком месте. Нужно знать, что за три года хранения резина попросту теряет свои свойства и начинает при разных температурах вести себя не так, как было запланировано производителем. Особую опасность представляют собой старые зимние шины.

Консультация у дилера

Некоторые вышедшие из строя детали имеют продолжительный допустимый срок службы, и в случае выхода из строя вам обязаны заменить их бесплатно. Поинтересуйтесь насчет этой информации у своего дилера, попросите список таких запчастей в виде текстового файла.

Следите за индикатором поломки автомобиля

Если на вашей приборной панели загорелся индикатор, который называется Check engine, то вашей машине необходимо вмешательство специалиста. Дело в том, что такая иконка загорается в том случае, когда управляющий модуль опросил все системы и выявил в какой-то из них ошибку. Например, это может быть вышедший из строя датчик, из-за которого машина будет работать неправильно (например, температура ОЖ, обороты двигателя, расход воздуха и так далее).

Переплата по тарифу "двойное время"

Вы должны хоть немного разбираться в устройстве вашего автомобиля. Например, если механик предлагает вам поменять помпу по причине износа, но основной ваш заказ был - замена ремня ГРМ, то вы должны знать, что помпа меняется очень просто и находится как раз в том же узле, что и ГРМ ремень, и оплачивать несколько лишних часов механику за ее замену не нужно. Естественно, автомобили различаются по своим конструкциям, значит различаются и установленные в нем узлы и агрегаты.

Забирайте свои старые запчасти

После ремонта требуйте ваши старые запчасти обратно. Так вы сможете убедиться, что их действительно поменяли. Заодно оцените степень их реального износа.

Ищите экспертных механиков

Это очень непросто сделать, но игра стоит свеч. Помните, что хороший мастер всегда объяснит вам причину поломки, варианты ее устранения и проконсультирует по стоимости деталей, а также подскажет, в какие узлы можно установить аналоговые, более дешевые детали. Хороший механик всегда идет на контакт со своим клиентом.

Когда посещать сервис-центр

Лучше всего это делать в понедельник утром. В пятницу все мастера перегружены работой, а вам бы не хотелось, чтобы автомобиль чинили в спешке, верно?

Остерегайтесь мошенников

Внимательно относитесь к тем механикам, которые показывают вам металлическую стружку в сливном поддоне или что-либо необычное, предлагая крупный ремонт (например, переборку двигателя или коробки передач). В этом случае лучше все несколько раз взвесить и перепроверить, обратившись в другой сервисный центр. Ведь обычный человек не видит, что скрыто внутри двигателя, и наговорить ему могут все, что угодно. Впоследствии человек заплатит деньги за работы, которые даже не проводились.

Измерение глубины протектора шины

Не секрет, что вовсе не обязательно покупать новые шины каждый год, достаточно знать допустимую глубину вашего протектора. Если она в пределах нормы - шинами смело можно пользоваться дальше. Измерить глубину протектора вам поможет автомеханик.

Считайте стоимость запчастей

Иногда, увидев какую-то акцию, можно самому навскидку посчитать стоимость запчастей, которые мастерская собирается вложить в вашу машину в связи с мероприятием. Иногда стоимость запчасти превышает те деньги, которые вы платите мастеру. Остерегайтесь таких автосервисов, ведь никто не будет работать себе в убыток.

Запчасти из Китая

Аналогичные оригинальным китайские запчасти, которые наводнили все рынки мира, должны иметь свое собственное название и свои собственные отзывы. Китайские запчасти, на коробках которых говорится, что они оригинальные, лучше обходить стороной, и уж тем более никогда не устанавливать на свой автомобиль.

Имейте в виду, что многие небольшие магазины склонны сотрудничать с ненадежными поставщиками. Также такие магазины имеют меньше ресурсов в плане заказа, поиска и поставки запчастей, чем официальный дилер.

Время на ремонт

Время, которое тратится на ремонт вашего авто, не должно быть ограничено жесткими рамками. Ведь устраняя какую-либо поломку в сжатые сроки, механик только и будет концентрироваться на ней, специально упуская из вида мелкие детали. Например, смазка дверных петель, замена начинающих трескаться шлангов и так далее. После ремонта автомобиля вы не заметите мелких поломок. Но спустя какое-то время они непременно проявятся в самый неподходящий момент.