Что вам стоит узнать перед покупкой автомобиля?

Комментировать Редактировать статью

Из данной статьи вы узнаете, как приобрести автомобиль, какие нюансы и подводные камни встречаются на всех этапах: выбора, покупки и оформления документов. Также мы рассмотрим, на что стоит обратить повышенное внимание при проведении этой важной сделки.

Выбираем автосалон

Для начала нужно выбрать салон, в котором вы будете приобретать автомобиль. Подбирать это место следует, основываясь на отзывах в Интернете. Лучше обращать внимание на крупные дилерские сетевые центры. Конкуренция между салонами постоянная, растут и расширяются они каждый год. И чтобы оставаться на плаву, они вынуждены предлагать наиболее лучшие условия.

Если вы собираетесь купить новый автомобиль, то нужно обратиться к официальному дилеру этого авто и никак иначе. Самые выгодные условия будут именно у него.

Не стесняйтесь заваливать менеджера вопросами о желаемом авто прямо по телефону. Уточняйте цены и комплектации. И если вам дали одну информацию, а по приезду вы обнаружили совсем другую, то не стесняйтесь писать жалобу руководству автосалона.

Машина по невероятно низкой цене

Поверив красивой дилерской рекламе, вы можете с радостью отправиться в салон за своим новым железным другом. Но вас может ждать сильное разочарование. Предлагаемый автомобиль может стоить действительно не дорого, но будет он в самой минимальной комплектации: без кондиционера, с механической коробкой передач, вместо автоматической, без стеклоподъемников и обогрева зеркал. В конечном итоге автомобиль в самой бедной комплектации, скорее, напоминает собой обычную телегу. Едет и ладно, зачем комфорт?

Также стоит обратить внимание, включает ли в себя предоставленная цена за автомобиль НДС или нет? Такой хитрой уловкой пользуются многие дилеры.

Завышенные цены на вторичном рынке

На предлагаемом авто лысая резина, под сиденьями пластиковые стаканы, валяющиеся в кучи пыли вперемешку с окурками, двигатель течет из всех отверстий, но продавец уверяет, что это отличное авто? Не доверяйте ему. Посмотреть соотношение цена-состояние можно в Интернете. Часто такое встречается на небольших торговых площадках.

Покупая подержанный автомобиль у крупного дилера, можно смело предполагать, что вы переплатите за него. Чтобы привести автомобиль в порядок и еще заработать на этом, дилер будет выставлять максимально высокую цену.

Цены при покупке нового авто

Возможно, вам придется ждать свой новый автомобиль, так как заказанной желаемой комплектации сейчас якобы нет. Но вы можете получить его прямо сейчас, если доплатите, так как автомобиль зарезервирован для другого покупателя. Отказывайтесь от таких предложений. Вполне возможно, что от этого автомобиля просто отказались (например, обнаружив где-то брак).

При внесении некоторой определенной суммы за выбранный автомобиль спустя какое то время нужно его забирать от автодилера. И часто, пока автомобиль доставлялся, меняется и его цена. Такое может случиться по разным причинам: автомобили по акции уже разобрали, закончились эти комплектации и вам доставили сборку дороже, не был указан налог НДС.

Попытка вернуть внесенный вами денежный залог тоже кончится неудачей, по договору за неустойку с вас могут затребовать процент от внесенного залога, либо его сумму целиком.

В кабинете менеджера

Покупая автомобиль, вы окажетесь в кабинете у менеджера. Обратите внимание на отвлекающие факторы: различные мелодии, огромные жидкокристаллические телевизоры. Все это сделано для того, чтобы отвлечь вас и максимально расслабить. В такие моменты вы не особо задумываетесь о цене.

Приходите со знанием того, что вам нужно

Вы, как покупатель, который собирается приобрести себе дорогостоящую вещь, просто обязаны знать о ней как можно больше. Сколько автомобиль стоит у разных дилеров, желаемая вами комплектация и ценовые категории, предпочитаемый цвет. Знаете ли вы, например, что цвет автомобиля влияет на шанс попасть в ДТП?

Изучите все вопросы, связанные с авто, какие только можете. Так вы будете настоящим клиентом, а не жертвой различных манипуляций менеджеров.

Людей, не знакомых с процессом покупки автомобиля, видно издалека. И именно они становятся покупателями бессмысленных дополнительных услуг.

Помните, пришедший с вами в автосалон человек, если он не разбирается в процессах покупки, никакой роли не играет. Обмануть можно сразу вас обоих.

Не смотрите на продавца

Конечно, стоит обратить внимание на его адекватность и умение качественно рассказать о нужном автомобиле. Но рассматривать его до деталей, оценивать его умение красиво говорить и держаться на людях - вовсе не стоит. Помните, что вы покупаете не менеджера по продажам, а свой личный автомобиль. И когда вы выедете на нем за ворота салона, о вас сразу же забудут. А вот чек, который был поднят благодаря хорошей игре продавца, оплачивать придется не ему, а вам.

Тест-драйв на выходные

Проводя тест-драйв понравившегося автомобиля, нужно быть предельно аккуратным. Не приходите на тест в выходные дни, предварительно не записавшись. Скорее всего, вы потратите свое время зря.

О покупаемом автомобиле вы должны знать все. Дилер обязан вам рассказать и показать даже то, как включаются дворники.

Документы

После того, как вы договорились с менеджером о цене, вы считаете, что все закончилось? Нет, все только начинается. Уставшие от бюрократической волокиты вы подписывайте документ за документом в надежде, что вас побыстрее отпустят на своем новеньком автомобиле. И каково же будет ваше удивление утром, когда просматривая подписанные бумажки, вы обнаружите в них какую-нибудь расширенную ненужную вам гарантию, которая стоит кучу денег. Но уже поздно - подпись вы поставили самолично. Внимательно проверяйте то, что подписываете. Обещать ради вашей подписи могут все, что угодно. Но очень важно проследить, чтобы эти обещания были отображены на бумаге и закреплены подписью менеджера. Иначе он забудет про них, как только вы покинете его кабинет.

Не забывайте о том, что договор должен отражать именно ваши интересы. Читайте его не спеша, заостряя внимание на каждом пункте. Если что-то непонятно и вызывает подозрения, - менеджер обязан вам все разъяснить. Обращайте пристальное внимание на все, что написано мелким шрифтом.

Общая стоимость автомобиля

Вы хотите знать, сколько стоит купить прямо сейчас ваш автомобиль? Не факт, что вам об этом сразу расскажут. Сначала вы пройдете через кредитные тернии, всякого рода дополнительные страховки и прочие ненужные вам вещи. Дилеру выгодно, чтобы вы купили автомобиль не сразу, а взяли на него кредит и платили определенную сумму каждый месяц.

Банки не заинтересованы в том, чтобы вы покупали какие-либо дополнения к машине. Они заинтересованы только в том, чтобы выдать вам кредит. Если менеджер говорит вам иначе - обратитесь к банку.

Самые лучшие цены и предложения - в конце года, когда автомобили необходимо убирать с площадок.

Помните, что все дополнительные опции и услуги, которые сопутствуют покупке автомобиля, могут доходить до 15 % от стоимости. Это оформление каско или ОСАГО, постановка автомобиля на учет, покупка зимней резины, прохождение технического осмотра, установка сигнализации, покупка необходимых дополнительных предметов (аптечка, огнетушитель) и прочее.

Осмотр автомобиля

Если вам привезли заказанный автомобиль, и вы в порыве счастья готовы сразу же сесть в него и уехать, то не спешите. Тщательнейшим образом проверьте автомобиль, осмотрите буквально все - работу электроники, проверяйте каждую клавишу, сколы и царапины (все должно быть идеально). Даже наличие крашенных деталей имеет смысл смотреть, так как существует множество историй о том, как повреждаются авто при перевозке. Сверяйте номера агрегатов и VIN номер с номерами которые указаны в документах к машине. Не забудьте проверить уровень масла, уровень тормозной и охлаждающей жидкости, коробку передач и даже уровень бензина.