Какое занять место в транспорте, чтобы максимально себя обезопасить

Обсудить Редактировать статью
 

Выбирая место в общественном транспорте, мы прежде всего думаем о комфорте в поездке, хотя больше следовало бы задумываться о безопасности. Странно, но популярностью пользуются чаще всего именно наименее безопасные места. Не будьте столь беспечными. Выбирайте места правильно.

Автомобиль

Принято считать, что самое безопасное место для пассажира в автомобиле находится за водительским сиденьем. Однако есть и другие мнения на этот счет, и они не так уж безосновательны. Такое утверждение верно только в случае лобового столкновения. Тогда действительно больше пострадает сам водитель и пассажир, сидящий впереди. Но ведь столкновение может быть и боковым. В этом случае самым безопасным будет место в заднем ряду посередине (при наличии центрального подголовника).

Есть и другая теория, которая основана на оценке современной системы безопасности автомобилей. Подушки безопасности и ремни с преднатяжителями заметно уменьшают вероятность получения серьезных травм для пассажира, сидящего впереди. Но это справедливо только для современных машин, технически устаревшие модели такой безопасности пассажиру, сидящему впереди, не обеспечивают.

Маршрутка

Несмотря на то что городские маршрутки очень часто попадают в ДТП, пассажиропоток не уменьшается. Достойной альтернативы им во многих городах просто нет. Как же выбрать самое безопасное место в маршрутке? Садитесь подальше от окна. Желательно ехать спиной вперед, чтобы в случае резкого торможения не вылететь с сиденья. Если есть возможность, выбирайте место прямо за спиной водителя – оно самое безопасное. А самыми опасными в маршрутке считаются места в кабине водителя и в задней части салона.

Автобус

Особенно важно выбрать безопасное место в междугородней поездке, именно такие автобусы чаще попадают в ДТП. Старайтесь избегать мест в последних и первых трех рядах, при столкновении вы рискуете либо вылететь через лобовое стекло, либо быть придавленным другими пассажирами. Не садитесь у окна, если битым стеклом вам перережет сонную артерию, скорая даже доехать не успеет, а вы уже распрощаетесь с жизнью. Самые безопасные места по ходу движения в центре салона, ближе к проходу. Именно они наиболее удалены от встречного транспорта, а потому пассажиры, сидящие на них, наименее подвержены риску.

Поезд

Железнодорожный транспорт редко попадает в аварии, но это не повод для необдуманного выбора мест. Стоит избегать крайних вагонов, как с головы, так и с хвоста поезда. Выбирайте средние. Также стоит выбирать полку так, чтобы перегородка защищала вас от случайного падения при резкой остановке. Это может быть не очень удобно, поскольку вам придется следить в окно за удаляющимся пейзажем, а не приближающимся, но такой выбор может спасти вам жизнь, поэтому не стоит долго раздумывать.

Самолет

Авиакатастрофы наиболее часто происходят при взлете и посадке. Львиная доля пассажиров гибнет, задохнувшись угарным газом. Поэтому чем быстрее пассажир сможет выбраться из салона, тем больше вероятность сохранить жизнь. Согласно последним исследованиям, больше всего шансов быстро покинуть самолет у пассажиров, занимающих ближайшие 5 рядов к аварийному выходу. При авиакатастрофах выживают 58 % пассажиров, сидящих у окна, и 65 % - сидящих возле прохода. В бизнес-классе выживаемость составляет 49 %. В хвостовой части лайнера – 69 %, над крыльями – 56 %. Места над крыльями – весьма спорные. В некоторых моделях самолетов рядом с этими зонами располагаются аварийные выходы, поэтому, с одной стороны, риск меньше. Но с другой стороны, здесь же расположены топливные баки, что существенно увеличивает вероятность летального исхода при авиакатастрофе.

Никогда не забывайте о собственной безопасности. Выбирайте правильные места. Возможно, вы не сможете наслаждаться фантастическими видами из окна, но в критической ситуации сохраните свою жизнь. А это гораздо важнее, вы согласны?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.