Машину ветерана Второй мировой войны продали на аукционе за 39 млн рублей

Старый заплесневелый Bentley ветерана Второй мировой войны, простоявший в гараже три десятилетия, был продан на прошлой неделе за 600 тысяч долларов - сумму, превысившую все ожидания. Но выплаченная сумма, пожалуй, по большей части была данью уважения владельцу, чем реальной стоимостью автомобиля.

Редкий раритет

Конечно, модель Bentley Vanden Plas Tourer 1936 года - настоящая редкость. Всего было выпущено шесть экземпляров, и только один из них сохранился в оригинальном кузове. В 1952 году отставной штурман Королевских ВВС Чарльз Блэкхэм приобрел один автомобиль у первоначального владельца за 260 фунтов стерлингов, отремонтировал его и использовал для ежедневных поездок.

Блэкхэм был членом бомбардировочной эскадрильи, разбомбившей в апреле 1945 года территорию вокруг "Орлиного гнезда" Гитлера. После падения нацистского режима он поставлял продовольствие в Европу.

Он ездил на Bentley до 1988 года, когда стало слишком сложно поддерживать автомобиль на ходу, после чего припарковал его в гараже своего дома поблизости от Манчестера. Машина гнила в гараже вплоть до смерти своего владельца: Блэкхэм умер в возрасте 96 лет в январе.

Продажа на аукционе

Bentley обнаружили в гараже после смерти владельца и выставили на аукцион во время мероприятия H&H Classic в Императорском военном музее в Даксфорде. Изначально аукционисты полагали, что необычный лот уйдет не более чем за 250 тысяч долларов, однако реальность полностью разошлась с ожиданиями. Автомобиль был продан с торгов за 600 тысяч долларов, или 39 миллионов рублей, что превысило даже самые смелые предположения аукционистов.

Глава компании H&H Дэмиан Джонс рассказал, что новому владельцу потребуется как минимум шестизначная сумма для того, чтобы привести автомобиль в порядок. Однако, по его мнению, спустя 18 месяцев упорного труда и восстановительных работ можно получить по-настоящему уникальный и редчайший Bentley с великой историей в личное пользование.

Как вы считаете - достойная ли это судьба для автомобиля, принадлежавшего герою Второй мировой войны?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.