Изощренная месть: ДТП, за которое невиновный заплатил дважды

Обсудить Редактировать статью
 

По данным статистики, в большинстве случаев мелкие незначительные аварии случаются в местах парковки рядом с крупными магазинами и торговыми центрами. Для подобных ДТП характерны не слишком серьезные последствия. Какими являются стандартные методы выхода из сложившейся ситуации?

Случай на парковке

Одному юристу пришлось узнать о занимательном происшествии. По рассказу знакомого человека, он начал встречаться с девушкой, отбив ее у другого парня. И брошенный не остался в долгу.

Его месть была хитра. Обидчик столкнулся с автомобилем парня во время парковки, но признал свою вину и оплатил необходимую сумму за ремонт транспортного средства в размере 5 тысяч рублей. После чего со спокойной совестью покинул место происшествия.

Двойной удар

Потом брошенный парень позвонил в ДПС и обвинил обидчика в совершении ДТП. Причем сказал, что виновник требовал у него деньги и отказался от составления европротокола.

Трактовка кодекса

В соответствии с отечественным кодексом, водителю, покинувшему место совершения ДТП, в котором он непосредственно принимал участие, грозит наказание. Это указано в статье 12.27.

За такое нарушение лишают прав на вождение автомобиля, сроком на 1-1,5 года. Иногда допускается замена наказания административным арестом, длительность которого составляет 15 суток.

Строгая буква закона

В кодексе не указано, как следует действовать в описанной выше ситуации. Не уточняется, компенсировал ли виновник средства, которые понадобятся для ремонта транспортного средства.

Доказывать, что человек хотел мирно решить ситуацию, будет очень сложно. Иногда даже выгоднее утверждать, что столкновение было настолько легким, что его не было слышно. Или даже отрицать свою причастность к происшедшей ситуации.

Последствия

Получается, что невиновному пришлось дважды расплатиться за то, чего он не делал. Так как парня оштрафовали, лишив возможности год ездить за рулем, его уволили с перспективной хорошо оплачиваемой работы, которая была связана с поездками. О том, осталась ли с ним девушка, не известно.

Чем закончилось дело

Юрист, который рассказал об этой истории, отказался вести такое дело, посчитав его проигрышным. Но мужчина обратился к другим адвокатам. Объявления об их услугах он нашел на одном из сайтов. Пострадавший выложил массу денег и не доказал своей правоты. Затраты на услуги защитника в данном случае составили 90 000 рублей.

Советы опытных людей

Пользователи живо отреагировали на происшествие и постарались помочь советом. В комментариях можно прочитать, что в подобной ситуации следовало бы позаботится о расписке. Вручая 5 тысяч, виновник ДТП должен был потребовать письменное подтверждение того, что пострадавший не имеет к нему никаких претензий.

Еще хорошо было бы, чтобы такие расписки в одном экземпляре хранились у обеих водителей, с которыми случился этот неприятный эпизод.

К сожалению, мы не всегда готовы рационально мыслить, находясь под властью нахлынувших эмоций. В данном случае пришлось потерять крупную сумму денег на услуги безрезультатной защиты и хорошую работу.

Что еще можно посоветовать в подобной ситуации?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.