Летающие автомобили: способ освобождения дорог или игра с человеческими жизнями

В фантастических фильмах летающие автомобили появились уже достаточно давно. Как известно на примере произведений Жюля Верна, многие идеи, описывающие будущее, в последующем реализуются. При этом многие компании уже сегодня ведут конструкторские испытания для выпуска на рынок настоящих летающих автомобилей.

Проблемы с навигацией

Эксплуатация первых автомобилей, передвигающихся без водителей, показала, что они пока неспособны достаточно безопасно использоваться в городских условиях. Это обусловлено несовершенством современной технологии навигации. Многие предполагают, что для решения данного вопроса можно использовать обычный GPS, однако он работает относительно стабильно только в погодных условиях, близких к идеальным.

В итоге на сегодняшний день качественного способа навигации для низколетящих аппаратов не существует. Сейчас автомобили, которыми управляет роботизированная система, ориентируются в пространстве при помощи так называемого лидара, принцип функционирования базируется на применении лазерных технологий. При этом дальность его действия составляет всего 100 м. Если для наземных транспортных средств этого вполне достаточно, то для летающих машин этого будет слишком мало.

В настоящее время идут разработки новой навигационной системы данного типа. Она сможет контролировать обстановку на намного большем расстоянии, однако ее стоимость окажется достаточно высокой.

Технические неполадки недопустимы

Нередко проблемы с автомобилями во время движения приводят к серьезным авариям. Что касается летающих машин, то технические неполадки для большинства их водителей и пассажиров могут стать и вовсе фатальными.

Данная проблема может стать очень серьезной. К примеру, самолеты проверяются целой командой техников перед каждым полетом. При этом технические неполадки случаются и у них. Летающие автомобили будут нуждаться примерно в таком же обслуживании.

Для того чтобы избавиться от подобных неудобств, летающие машины могут оснастить большим количеством датчиков, которые будут на постоянной основе контролировать работоспособность каждой детали.

Проблемы парковки

Для того чтобы с удобством добираться из одного пункта назначения в другой на летающем автомобиле, в городах придется разместить достаточно большое количество специальных посадочных площадок. С учетом достаточно плотной застройки в мегаполисах, особенно в центральной их части, установка даже нескольких крупных платформ окажется затруднительной.

Неплохим вариантом станет размещение посадочных площадок непосредственно на крышах зданий. При этом придется устанавливать также и лифтовые системы. Все это может лечь достаточно тяжким экономическим бременем на экономику даже самых состоятельных государств.

Только вертикальный взлет

Для того чтобы летать, машины должны быть оснащены по-настоящему мощными двигателями. Кроме этого, для взлета придется применять сугубо вертикальный взлет, так как места для специальных полос в стесненных городских условиях не найдется.

Это потребует применения достаточно мощных двигателей. Их стоимость будет составлять значительную часть конечной цены автомобиля.

Регулировка воздушного движения

Наземному транспорту приходится соблюдать огромное количество различных правил для того, чтобы избежать аварий. Для этого используется множество светофоров, элементов разметки и дорожных знаков. В воздухе их установка будет весьма проблематичной.

С целью хоть какого-то упорядочения движения самолетов в настоящее время применяются так называемые воздушные коридоры. При этом уже сейчас из-за большого количества самолетов иногда происходят эксцессы, угрожающие столкновениями.

С учетом того, что автомобилей в настоящее время эксплуатируется в тысячи раз больше, чем летающих средств передвижения, можно прогнозировать необходимость в создании серьезнейшей инфраструктуры, которая позволит обеспечить относительную безопасность воздушного движения над городами.

Перспективы ближайшего будущего

Несмотря на большое количество проблем, связанных с созданием летающего автомобиля, уже в ближайшее время возможно появление опытных образцов таких машин. Естественно, что после производства коммерческих экземпляров, предназначенных для продажи, доступны они окажутся только по-настоящему богатым людям.

Первые летающие автомобили, которые сможет себе позволить самый обычный человек, появятся не раньше чем через 30-50 лет.

Рациональное использование

Многие футурологи отмечают, что летающие автомобили в будущем могут использоваться наравне с наземными. К примеру, транспортными коридорами предлагается пользоваться, прежде всего, экстренным службам (полиция, скорая медицинская помощь, пожарные, сотрудники МЧС и прочие).

Как именно будут выглядеть транспортные потоки в будущем, покажет только время.

Как вы считаете, когда человечество пересядет с обычных машин на летающие автомобили?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Когда зарплаты будут соответствующие, тогда и пересядет...))
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.