Снова "козлы" на дорогах? Несколько способов сохранить спокойствие за рулем

80 процентов водителей время от времени испытывают агрессию за рулем. Грубые жесты и крики являются одними из 12 видов поведения, которое демонстрируют разъяренные люди. Согласитесь, мало что может вывести из себя точно так же, как люди, нарушающие ПДД или едущие слишком медленно (или слишком быстро). В этой статье вы найдете способы, с помощью которых сможете «укротить» свою ярость.

Ярость на дорогах

Согласно исследованиям, около 80% людей время от времени испытывают раздражение за рулем. Это значит, что как бы вы ни были спокойны, рано или поздно все равно выйдите из себя. Почему ошибки других людей вызывают такую сильную реакцию? Ана Йованович, психотерапевт и тренер, связывает ярость на дороге с глубокой обидой или другими негативными эмоциями, которые до поры до времени глубоко скрыты в нашем подсознании. «Чаще всего наше плохое настроение никак не связано с трафиком. Мы начинаем воспринимать относительно нейтральное поведение других водителей как оскорбительное и опасное из-за того, что негативные эмоции из прошлого как бы «привязываются» к ситуации, в которой мы сейчас находимся», - говорит она.

Почему раздражение за рулем - это не то, что вам нужно

Вождение - это далеко не всегда приятно. Иногда это раздражает, а риски умереть в автокатастрофе гораздо выше, чем в результате террористического акта. Ежегодно из-за столкновений во всем мире погибает около 1,25 миллиона человек. Кроме того, мы зачастую вынуждены тратить свое время на многокилометровые пробки, мелкие аварии и небрежность других водителей, которая, вполне закономерно, вызывает негативные эмоции.

Новое исследование одной юридической фирмы позволило определить 12 моделей поведения, которое водители могут интерпретировать как агрессивное поведение на дороге. В список входят грубые жесты, гудение, текстовые сообщения и многое другое. «Да, люди считают отправку сообщения во время вождения формой агрессии, - говорит менеджер проекта. - Водители, которые едут рядом с таким человеком в потоке, уверены, что он может причинить вред окружающим из-за того, что не смотрит вперед».

Еще несколько лет назад агрессией за рулем называли откровенную перепалку между водителями или драку. Но сейчас люди становятся более обеспокоены своей безопасностью и хотят, чтобы все участники соблюдали правила дорожного движения. Бездумное и опасное поведение другие водителей зачастую вызывает раздражение или даже ярость - сильные чувства, с которыми необходимо уметь совладать. Как это сделать?

Переоценка ценностей

Лора Луиз, оратор, наставник и автор книг, называет себя в прошлом «сумасшедшей женщиной с неконтролируемыми приступами агрессии на дороге». «Я была так зла, что искала любую возможность выпустить свой гнев. Если меня подрезали, я обгоняла водителей и даже выходила из автомобиля, если они отвечали мне агрессией. Сейчас я оглядываюсь назад, и мне кажется это чрезвычайно неловким», - говорит она.

Чтобы научиться контролировать свою ярость, Луиза стала работать с первоисточником гнева. Она обнаружила, что большинство ее негативных эмоций связаны со скрытой обидой на отца. «Я писала письма сама себе и начала прорабатывать свои травматические истории из детства», - говорит она. Также Луиза медитировала и перестала пить алкоголь. Сейчас девушку по-прежнему раздражает непредсказуемое поведение других водителей, однако она контролирует свои эмоции. Луиза представляет, что могло заставить людей вести себя на дороге так безответственно. «Я фантазирую и придумываю водителям разные истории. Например, если человек меня подрезал, я воображаю, что ему срочно нужно в больницу», - говорит она.

Дзен на дорогах

Джим Дайлакис, комик и артист, который водил машину как минимум в пяти странах и побывал в самых разнообразных ситуациях, говорит, что ему помогает сохранять спокойствие «дзен-подход», который он изобрел сам. «Я просто представляю, что я единственный, кто знаком с ПДД. Это позволяет мне постоянно быть внимательным и ожидать от других водителей самого худшего, - смеется он. - А внимательность, в свою очередь, помогает мне предвидеть действия других участников движения».

Подкасты и аудиокниги

Дакота Ким, писательница из Лос-Анджелеса, говорит, что раньше часто испытывала раздражение за рулем, пока не начала слушать в машине подкасты. «Когда я слушаю захватывающую речь, я концентрируюсь на дороге и словно бы включаю автопилот, - говорит она. - Таким образом мне удается меньше раздражаться и реагировать на нарушения других водителей более философски».

Стефани Хаммер, финансовый консультант из Калифорнии, также справляется с яростью на дорогах при помощи аудиокниг. «Прослушивание вдохновляющих и интересных рассказов помогает мне не только снизить раздражение, но и узнать что-то новое», - говорит она.

Выходите раньше

«Раньше я постоянно раздражался на других водителей, указывал им на их ошибки и грозился отомстить, - делится Тарез Деннис. - Однако я решил изменить свое отношение, когда понял, как опасно может быть такое поведение. Тогда я стал выяснять, что именно меня так расстраивает. Оказалось, что моя агрессия начиналась с моих опозданий. Я выходил позже, чем нужно, и поэтому постоянно торопился. С тех пор я стал выделять больше времени для поездок, чтобы не расстраиваться из-за мелких происшествий». Такой подход очень разумен: он не только бережет вам нервы, но и снижает риск возникновения ДТП, которые часто происходят, когда люди куда-то торопятся.

Возьмите тайм-аут

Если ничего из вышеперечисленного не помогает, то может быть вам стоит просто отдохнуть от вождения? Гарин Флауэрс, директор по связям с общественностью, выходил из себя каждый раз, когда ездил на машине. Тогда он решил отказаться от вождения. «Я стал больше ездить на автобусах и поездах, - говорит он. - Это решение изменило мою жизнь. После того, как я стал чаще бывать в роли пассажира, я узнал, что большинство факторов не зависят от нас: например, аварии и ошибки других водителей. Так зачем же расстраиваться по этому поводу? Да, меня все же раздражают огромные пробки, но теперь я веду себя гораздо спокойнее».

Ярость на дороге может быть губительной. Она заставляет нас совершать не совсем логичные поступки. Раздражаясь, мы часто теряем концентрацию и способность здраво мыслить и поэтому подвергаем себя опасности. Если вы испытываете проблемы с негативными эмоциями во время вождения, то попробуйте один из вышеперечисленных способов справиться с агрессией - быть может, он окажется эффективным.

Как вы справляетесь со стрессом за рулем?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.