Мы часто заправляемся "на 500 рублей", но эксперты не советуют так делать

На автозаправочной станции все водители делятся на две большие категории. Одни заливают бензин по литрам, другие же просят работников станции заправить их на какую-либо определенную сумму. Естественно, второй способ значительно удобнее тем, кто привык рассчитываться наличными. Отдал несколько купюр и спокойно отправился к своему автомобилю. Не нужно ждать сдачи и раскладывать мелочь по карманам. Однако многие эксперты не рекомендуют осуществлять заправку подобным образом.

Особенности работы колонок

Для начала необходимо разобраться с особенностями работы заправочной станции. Практически никто не задумывается о том, что в колонку встроен специфический измерительный прибор, с помощью которого и происходит отсчет литров. Естественно, он имеет некоторую погрешность. У многих современных колонок она составляет 10 мл. При этом сам прибор физически не сможет налить больше бензина, чем оплатил клиент.

Простые расчеты

Чтобы понять итоговую картину, необходимо провести некоторые простые расчеты. Допустим, клиент заправляет бензин АИ-95 на 500 рублей. Ценник на топливо в зависимости от региона отличается довольно сильно. В среднем по России на настоящий момент литр бензина АИ-95 стоит 45 рублей и 90 копеек.

На сумму в 500 рублей на АЗС должны налить 10,89324 литра бензина. Однако подобной точности большинство приборов на заправочной станции показать не могут. В результате чего происходит округление. Естественно, ни одна станция АЗС благотворительностью заниматься не собирается. Поэтому итоговое округление всегда проходит в меньшую сторону. Таким образом, 0,00324 литра бензина остаются неучтенными. Клиента же заправляют на 10,89. Скорее всего, в чеке будет пробито именно это число и итоговый объем топлива составит 10,89 литра. Сумма в чеке составит 499 рублей 85 копеек.

И никакого мошенничества

Часто клиенты просто забирают чек и не дожидаются какой-либо сдачи, разницу кассир может положить себе в карман. Естественно, 15 копеек и деньгами-то назвать сложно. Однако в течение рабочей смены кассир может обслужить сотни клиентов. В итоге за счет такой небольшой разницы можно получить солидную прибавку к оплате своей дневной смены.

Выход из ситуации

Некоторые заправщики специально перепрограммируют оборудование для того, чтобы оно округляло итоговое число залитых миллилитров в большую для водителя сторону. Однако подобные истории случаются довольно редко. В основном все владельцы АЗС используют только стандартное оборудование и никаких изменений в него не вносят.

Невиновность кассиров

Стоит отметить, что в самой ситуации никакой вины на кассирах не лежит. Округлять в большую для клиента сторону самостоятельно они не имеют права. В противном случае у них возникнет серьезная недостача, что вызовет массу вопросов со стороны владельцев АЗС.

Подводим итоги

Проще всего покупать бензин не на определенную сумму, а на определенное количество литров. Причем желательно проводить все расчеты при помощи банковской карты. Такой способ оплаты значительно удобнее привычных наличных, да и потом можно проанализировать все свои расходы и отказаться от ненужных трат.

А как вы привыкли заправляться?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.