Что дешевле: машина, такси или каршеринг? Для тех, кому надоел общественный транспорт

Наверное, трудно найти человека, который любил бы общественный транспорт и пользовался им с удовольствием. Когда автобусы и метро окончательно надоели или ездить на них не позволяет статус, человек может задуматься о более комфортном варианте. Но, как известно, за удобство нужно платить. Что же выгоднее - собственный автомобиль, такси или каршеринг?

Личный автомобиль

Личный автомобиль дарит комфорт, независимость и свободу передвижения. С другой стороны, машина требует постоянных вложений. Не говоря уже о тратах на покупку и обучение. Но даже если вам удалось скопить первоначальный капитал, прежде чем покупать автомобиль, вы должны понять, сможете ли вы потянуть ежемесячное обслуживание.

Самая главная статья расходов - это топливо. Допустим, от дома до работы - 50 км. Значит, в день вам придется преодолевать не менее 100 км (туда-обратно), что эквивалентно примерно 12 л бензина. Учитывая, что в столичном регионе топливо стоит около 45 рублей за литр, в день у вас будет уходить около 540 рублей. В месяц вы будете тратить почти 11 тыс. рублей при условии, что трудитесь по "пятидневке".

Также стоит учитывать сумму годового содержания, в которую входят такие базовые позиции:

  • амортизация;
  • транспортный налог;
  • ОСАГО;
  • КАСКО;
  • техническое обслуживание;
  • зимний комплект шин;
  • прочие расходы (мойка, парковка, штрафы, мелкий ремонт, расходные материалы).

На все это может уходить до полумиллиона рублей в год.

Такси

Может показаться, что пользоваться такси гораздо выгоднее, чем покупать собственный автомобиль и вкладываться в его обслуживание. Но если рассматривать вопрос в долгосрочной перспективе, экономия получается сомнительная. В столичном регионе 100-километровая поездка (с работы-на работу) может обойтись вам примерно в 2000 рублей. За 20 рабочих дней в месяц вы потратите 40 тыс. рублей, что почти в 4 раза больше, чем затраты на заправку собственного автомобиля. А в год это получаются все те же полмиллиона рублей. Хотя в некоторых регионах такси стоит гораздо дешевле, поэтому нельзя сказать однозначно, что это невыгодно.

Безусловно, пользоваться услугами такси психологически проще, чем водить самостоятельно. Вам не нужно следить за дорогой, платить штрафы, нести какую-либо ответственность. По дороге можно проверять почту, просматривать документы или просто отдыхать. Единственный минус - человеческий фактор, ведь водители такси далеко не всегда дружелюбны и приятны в общении.

Каршеринг

Каршеринг - это машина напрокат. Стоимость может варьироваться в зависимости от фирмы, а также от марки машины, которую вы выберете, но в среднем это около 18 тыс. рублей в месяц. Также стоит внимательно читать договор на предмет выявления скрытых платежей. Годовые затраты на аренду автомобиля составляют в среднем 200-300 тыс. руб

По цене каршеринг обходится несколько дороже, чем содержание собственного автомобиля, но и гораздо дешевле, чем пользование такси. Он дает вам такую же свободу передвижения, как собственное авто, но избавляет вас от необходимости беспокоиться об обслуживании машины, оформлении страховок, прохождении техосмотра и так далее.

Так что же дешевле?

Безусловным лидером по цене является каршеринг. Несмотря на то что текущие ежемесячные затраты несколько выше, чем в случае с собственным автомобилем, вы не вынуждены тратиться на парковку, обслуживание, страховку и так далее. В итоге в год вы экономите 200-300 тыс. рублей. С другой стороны, собственная машина - это актив. Возможно, через какое-то время вы захотите ее продать. Тогда вы сможете вернуть внушительную часть ранее потраченных средств. К тому же стоит учитывать, что фирмы по прокату автомобилей есть далеко не в каждом населенном пункте.

А вот относительно такси нельзя сделать однозначных выводов. Ведь тариф на перевозку может существенно варьироваться в зависимости от региона. К тому же рассматривался лишь случай индивидуального пользования услугой. Но вы также можете объединиться с теми, кому с вами по дороге. Даже если вы найдете одного попутчика, это уже внушительная 50% экономия. А если их будет 3-4, то такси и вовсе не ударит по карману.

Другие аспекты

Если вы планируете отказаться от общественного транспорта, принимать решение нужно не только из соображений экономии. Стоит руководствоваться такими аспектами:

  • Вам нужен собственный автомобиль, если вы цените независимость и обладаете достаточной степенью ответственности. Машина существенно улучшает качество жизни, но и накладывает на владельца много обязательств, начиная от регулярного обслуживания, заканчивая уплатой налогов.
  • Вам стоит отдавать предпочтение такси, если вы не хотите нагружать себя лишними заботами или не видите в себе потенциала хорошего водителя. К тому же если вам нравится какой-то конкретный водитель, всегда можно договориться, чтобы именно он приезжал за вами.
  • Каршеринг - это хорошая идея для тех, кто планирует пересесть на собственный автомобиль, но пока не уверен в своем решении. Можно сказать, что это промежуточный вариант.

Что бы вы выбрали, если бы решили отказаться от общественного транспорта?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.