Безумные гении: странные факты из жизни известных ученых

Подписаться Редактировать статью

Ученые – это заведомо странные люди. В любом случае, человеку нужно сильно отличаться от большинства, чтобы иметь возможность предлагать нестандартные идеи. Многие ученые были эксцентричными и язвительными, другие были зазнайками, которые не могли понять, почему все вокруг них такие глупые. А некоторые готовы были положить всю свою жизнь на то, чтобы сделать открытие, которое перевернуло бы мир. Поэтому довольно интересно взглянуть на десять самых странных фактов о самых знаменитых ученых в истории.

Никаких бобов

пифагор

Вы можете поблагодарить Пифагора за один из столпов геометрии – теорему, названную его именем. Однако некоторые из его идей не были столь гениальными. Например, он придерживался вегетарианской диеты, но при этом ни за что не хотел есть бобы. Легенда гласит, что как раз бобы частично и виноваты в его смерти. Якобы на его дом напали бандиты, он начал убегать, но уперся в бобовое поле. Он решил, что лучше умрет, чем ступит туда хоть одной ногой, и ему быстро перерезали горло.

Когда нужно отойти

ученые

Датский астроном 16 века Тихо Браге были дворянином, известным своей эксцентричной манерой как жизни, так и смерти. Он потерял свой нос в дуэли в колледже и с тех пор носил металлический протез. И он любил вечеринки – у него был собственный остров, куда он приглашал своих друзей, чтобы проделывать различные дикие выходки. Он показывал гостям лося, которого приручил, а также карлика, которого держал за придворного шута и скармливал ему объедки со стола, как собаке. Однако его любовь к вечеринкам стала причиной его смерти. На банкете в Праге Браге нужно было отойти в туалет, но он остался за столом, так как это было бы нарушением этикета. И совершил ошибку, так как в итоге у него развилась инфекция почек, а его мочевой пузырь лопнул спустя 11 дней.

Невоспетый герой

ученые

Никола Тесла был одним из невоспетых героев науки. Он приехал в Америку из Сербии в 1884 году и тут же пошел работать на Томаса Эдисона, совершив ряд прорывов в радиотехнике, роботехнике и электронике, часть из которых Эдисон присвоил себе. На самом деле, именно Тесла изобрел лампочку Эдисона. Однако Тесла не был просто компульсивным в своих научных скитаниях – скорее всего, он страдал обсессивно-компульсивным расстройством, отказываясь трогать что-либо, если там была хоть какая-либо грязь. Также он боялся волос, жемчужных серег и всего округлого. Кроме того, он был одержим цифрой три – например, обходил здание три раза, прежде чем войти. И при каждом приеме пищи он использовал ровно 18 салфеток для очистки столовых принадлежностей.

Рассеянный профессор

ученые

Вернер Гейзенберг является прекрасным примером гениального физика-теоретика, который всегда витал в облаках. В 1927 году он вывел знаменитые уравнения неопределенности, которые участвуют в квантовой механике, правила, которые объясняют поведение мелких субатомных частиц. Однако он практически провалил экзамен на доктора, так как практически ничего не знал об экспериментальных методиках. Когда экзаминатор спросил у него, как работает аккумулятор, оказалось, что физик понятия об этом не имел.

Плодовитый эрудит

легенда

Физик Роберт Оппенгеймер был эрудитом, свободно говорил на восьми языках и имел широчайший диапазон интересов, в том числе увлекался поэзией, лингвистикой и философией. В результате Оппенгеймеру иногда было трудно понять ограниченность других. Например, в 1931 году вместе с ним в одном университете работал Лев Недельский. Однажды Оппенгеймер попросил коллегу написать за него доклад, выдав ему книгу, в которой была вся необходимая информация. Позже коллега вернулся озадаченный – ведь книга была на голландском языке. Оппенгеймер был удивлен не меньше, так как полагал, что голландский – это крайне простой и доступный язык.

Хронология

ученые

Архитектор и ученый Бакминстер Фуллер больше всего известен созданием геодезического купола в тридцатые годы и еще несколькими яркими открытиями. Но Фуллер также запомнился всем как крайне эксцентричный человек. Он носил трое наручных часов, настроенные на разные часовые пояса, когда путешествовал на далекие дистанции, а также спал только два часа в сутки (позже ему пришлось отказаться от этой затеи). Но также он проводил очень много времени, хронологизируя свою жизнь. С 1915 по 1983 годы Фуллер вел подробный дневник, который он обновлял каждые 15 минут. В результате его дневник достиг 82 метров в высоту и сейчас хранится в Стэнфордском университете.

Бездомный математик

ученые

Пал Эрдеш был венгерским теоретиком математики, который настолько был предан своей работе, что никогда не женился, жил на улице и мог заявиться к своим друзьям в любой момент, зайти без спроса и оставаться в доме по несколько дней, пока работал над своими теориями.

Физик-шутник

пифагор

Ричард Фейнман был одним из самых плодовитых и известных физиков 20 века. Но также он был шутником и озорником. Например, работая над проектами, он развлекался, взламывая замки и системы безопасности, чтобы показать, насколько они несовершенны. Кроме того он проводил время с девицами из Лас-Вегаса, пока ожидал вручения Нобелевской премии, выучил язык майя и совершил еще много странных поступков.

Странная мебель

легенда

Британский математик и инженер-электрик Оливер Хевисайд был гением, который совершил множество открытий. Но при этом он был невероятно странным – обставил свой дом гранитными блоками вместо мебели, красил ногти в ярко-розовый цвет, мог целыми днями пить только молоко и так далее.

Костные войны

пифагор

Отниел Чарлз Марш и Эдвард Коп были ведущими палеонтологами эпохи прорыва в исследовании динозавров в конце 18 и начале 19 веков. И оба ученых использовали грязную тактику, чтобы обойти другого – подсылали шпионов, подкупали сторожей, воровали друг у друга кости динозавров и публично унижали друг друга. Но при этом все же внесли огромный вклад в палеонтологическое знание о динозаврах.


Музыка
Рецепты
Природа
Знаменитости
Сексуальность
Сексуальность