17 фактов о принцессе Диане, которых вы не знали

Новости и общество Знаменитости

В последний день августа 1997 года весь мир был потрясен известием о смерти британской принцессы Дианы. Несмотря на некоторые скандальные обстоятельства ее гибели, она для очень многих соотечественников, да и граждан других стран, осталась любимой «леди Ди», на которую разве что не молились. Некоторые аспекты ее биографии, несмотря на общенациональную истерию и множество материалов, распространенных дотошными корреспондентами, так и остались малоизвестными. В этой статье приведены 17 фактов, с которыми вездесущая пресса почему-то посчитала ненужным знакомить читателей, хотя в них (в отличие от многих смаковавшихся «горячих» подробностей) ничего порочащего покойную принцессу нет.

принцесса

Она обучалась дома до девятилетнего возраста

В то время представители высшего класса чаще всего нанимали домашних учителей, это была обычная практика. После развода родителей Диана жила в Норфолке, а когда ей исполнилось двенадцать лет, ее определили в привилегированную школу-интернат Уэст Хит.

диана

Учеба давалась ей трудно

После двух неудачных экзаменов она бросила школу, ей тогда было шестнадцать лет. Для завершения образования отец хотел устроить ее в шведское учебное заведение, но она выразила желание вернуться домой.

Она была воспитательницей детского сада

После окончания школы (все-таки в Швеции), перед тем, как Диана смогла найти работу в Англии, она работала уборщицей и няней на полставки. Вакансия нашлась опять же в школе.

17 фактов

Будущая принцесса мечтала стать балериной

В детстве Диана училась искусству балета, но была слишком высокой, чтобы в этом преуспеть. Однако любовь к классическому танцу обусловила ее покровительство труппе Английского национального театра балета, продолжавшееся до самой ее смерти. Она часто посещала балетные спектакли.

Ее бабушка была фрейлиной при королеве-матери

Леди Фермой служила королевской семье почти 40 лет. Она была близкой подругой Елизаветы, и, по слухам, двое внуков королевы-матери даже предлагали ей руку и сердце. Тем не менее, сами они это отрицали. Зато достоверно известно, что Диана не поддерживала отношений со своей бабушкой, умершей в 1993 году. О причинах размолвки ничего не известно.

Ее сестра раньше нее встречалась с принцем Чарльзом

Леди Сара Спенсер и Чарльз часто виделись, и Диана встретила принца на семейном обеде. Ей тогда было всего шестнадцать лет.

принцесса

Диана обручилась в 19

Диана обручилась с принцем в девятнадцатилетнем возрасте, а через год вышла за него замуж. Чарльз был на 12 лет старше своей невесты. Королевская семья настаивала на его скорейшей женитьбе. Возможно, сам принц еще походил бы в холостяках.

Она выбрала себе обручальное кольцо по каталогу

Хотя для особ королевской крови обручальные кольца, как правило, выполняют на заказ, Диана выбрала свое по каталогу ювелирной коллекции дома Garrard. Это произведение искусства, включающее композицию из 14 бриллиантов, окружающих 12-каратный сапфир в обрамлении белого золота, теперь принадлежит герцогине Кейт Миддлтон.

диана

Фата Дианы – самая длинная в королевской истории Британии

Очень тяжелая 25-футовая фата (более восьми метров) стала достойным дополнением к подвенечному платью, украшенному стразами, вышивкой и десятью тысячами жемчужин. Нести на себе все это великолепие было не так легко.

Она нарушила традицию

На всех королевских свадьбах невеста обещала жениху подчиняться ему во всем. Диана отказалась давать такой обет. Три десятилетия спустя Уильям и Кейт последовали ее примеру.

диана

Ее любимым десертом был пудинг из хлеба с маслом

Шеф-повар Даррен Макгрейди, долгое время обслуживавший принцессу, утверждает, что она часто бывала на кухне, когда он готовил это блюдо с изюмом. Он опубликовал книгу любимых рецептов Дианы, в которую вошел и этот.

Она водила своих сыновей на прогулки, нехарактерные для королевских детей

Мальчики бывали и в Макдональдсах, и в клиниках для больных СПИДом, и в приютах для бездомных. Они посетили множество других мест, куда особы королевской крови заглядывают нечасто.

17 фактов

Розовый был ее любимым цветом

И она часто носила наряды всех оттенков розового.

Племянница поразительно похожа на нее

Дочь младшего брата принцессы (Чарльза Спенсера) леди Китти недавно была замечена на торжествах по поводу Миланской недели моды.

Крестница тоже

Крестница Дианы Доменика Лоусон не так давно вступила в горячий спор с британской телезвездой, неуважительно отозвавшейся о людях, больных синдромом Дауна.

принцесса

79 платьев Дианы проданы за 5,76 миллионов долларов

Всего за два месяца до смерти принцессы Дианы в Нью-Йорке состоялся аукцион «Кристи», на котором с молотка ушла коллекция ее платьев. Вырученные средства были пожертвованы на борьбу со СПИДом и раком молочной железы. Идею благотворительной акции матери предложил принц Уильям.

Диана похоронена на острове

Остров находится в середине озера Овал на территории Алторп-парка, собственности Спенсеров. Сначала Диану хотели похоронить в семейном церковном склепе, но затем план изменили, возможно, чтобы избежать массового паломничества.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать