12 самых влиятельных женщин планеты

Новости и общество Знаменитости

Нет секрета в том, что женщины в политике составляют меньшинство. Конечно, представительницы прекрасного пола (называемого также слабым), достигли определенных успехов. Впечатляют примеры Индиры Ганди и Беназир Бхутто, пришедших к власти и добившихся уважения в странах, где веками царили многие предрассудки. Сегодня ситуация постепенно меняется в лучшую сторону. Ежегодно составляется список (по версии портала «Бизнес инсайдер»), в который включаются самые влиятельные люди мира. Это не только политики, среди важнейших персон есть и деятели шоу-бизнеса, и экономисты, и ведущие телепередач. Говорить о равноправии полов в нашем мире пока рановато. Список содержит и женские имена, но их намного меньше половины. Собственно, и четверти нет. К тому же не все дамы, упомянутые в этом топ-параде, объективно (и субъективно) заслуживают права быть образцами для подражания. А впрочем, это касается и самых влиятельных мужчин. Итак, дюжина женщин, добившихся в жизни многого:

женщины

Изабель душ Сантуш

Вообще-то Изабель приходится президенту Анголы родной дочерью, что многое объясняет. Заниматься инвестициями и предпринимательством намного легче при наличии «крепкого тыла» в лице любящих родственников. Средний гражданин этой африканской страны живет на 2 доллара в день, а вот сорокадвухлетняя Душ Сантуш сумела заработать аж 3 миллиарда и еще 400 миллионов «с хвостиком». Область детальности способной дочери президента распространяется на телекоммуникационную сферу и банковский бизнес. Владея ангольским медиа-холдингом Unitel, Изабель душ Сантуш инвестирует средства и за границу, например, в Португалию и Испанию.

влиятельные

Мег Уитмен

Ей 59 лет, она занимает пост генерального директора компании «Хьюлетт-Паккард», одного из лидирующих производителей электроники в США. К чести госпожи Уитмен, это она вывела из кризиса фирму, на момент вступления ее в должность (2011) находившуюся на грани банкротства и раздираемую внутренними корпоративными скандалами. Ею была проведена стремительная и эффективная структурная реформа. Были списаны бесплодные приобретения, уволены тысячи ненужных работников и приняты другие меры увеличения доходности. Ранее Уитмен занимала должность генерального директора сайта электронной коммерции eBay. Придя туда, она возглавила коллектив из всего 30 сотрудников, зарабатывавших жалкие 4 млн. в год. Сейчас Мег Уитмен – миллиардерша, ее собственный капитал составляет $ 2,1 млрд. Штат eBay за время ее десятилетнего руководства вырос до 15 тысяч человек, а доход достиг $ 8 млрд. в год. Кроме этого, Уитмен не новичок в политике. В 2010 году она баллотировалась на пост губернатора Калифорнии (правда, неудачно), истратив на избирательную кампанию 119 млн.

список

Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон 68 лет, она пришла в политику как первая леди США, но не удовлетворилась этой второстепенной ролью, и позже заняла кресло госсекретаря. В 2016 году она планирует стать президентом США, баллотируясь от Демократической партии. Этот случай может стать первым в истории, когда хозяйка Белого Дома дважды поселится в нем в разных ипостасях. Несмотря на многие несуразности и довольно наивные рассуждения, Хиллари Клинтон нравится избирателям. Особенные симпатии она завоевала достоинством, с которым она повела себя в сложной ситуации скандала, возникшего на почве измены мужа.

женщины

Бейонсе

Американскую певицу, известную под этим псевдонимом, на самом деле зовут Ларри Бузакка. Ей 34 года, и она одна из самых успешных артистов современного шоу-бизнеса. Ее альбомы расходятся миллионными тиражами, а на концертах всегда аншлаг. Бейонсе также отличается частыми номинациями на приз Grammy Awards, это случалось 53 раза и в 20 случаях окончилось победой. Кроме того, певица активно занимается общественной деятельностью, борется с глобальными проблемами, в том числе с голодом, нищетой, загрязнением окружающей среды и отсутствием нормального здравоохранения. Бейонсе является убежденным защитником прав женщин и детей, она совершала гуманитарные поездку в Гаити и другие бедные страны.

влиятельные

Джинни Рометти

Представляться вот так запросто - Джинни - в 58-летнем возрасте может позволить себе только очень незаурядная и уверенная в себе женщина. Вирджиния Рометти ни много ни мало генеральный директор фирмы IBM. В прошлом году ей пришлось пойти на очень непопулярную меру, она отказалась выплачивать обещанные $ 20 дивидендов на каждую акцию. Сделано это было ради исполнения дерзкого плана инвестиций в новые проекты. В результате, как ожидается, прибыль компании возрастет вдвое к 2018 году. При этом существенно меняется профиль основных направлений вложений средств, фирма сокращает производство аппаратной техники, на которой специализировалась в течение десятилетий. Теперь больше внимания будет уделяться исследованиям и технологиям. Сама мисс Рометти комментирует это рискованное решение кратко: «Перестройка - это не защита прошлого!»

список

Пак Кын Хе

Эта женщина стала первой женщиной-президентом Южной Кореи, ее возраст – 63 года. При этом следует учитывать тот прискорбный факт, что это государство выделяется чудовищным гендерным неравенством среди всех промышленно развитых стран.

В настоящее время Республика Корея испытывает беспрецедентную угрозу со стороны КНДР. Пак Кын Хе проявляет редкую выдержку и самообладание, очень сдержанно, но стойко реагируя на агрессивные выпады с Севера.

женщины

Опра Уинфри

Состояние этой 61-летней женщины составляет почти $ 3 млрд. Опра Уинфри – единственная в США чернокожая женщина-миллиардер. При этом она добилась успеха при самых скромных начальных условиях, Опра Уинфри выросла в нищете и бесправии. Заработанные деньги женщина-шоумен предпочитает вкладывать в акции, причем заключает масштабные сделки, влияющие на котировки ценных бумаг.

влиятельные

Кристин Лагард

В 2011 году эту француженку назначили управляющим директором МВФ. Сейчас Кристин Лагард 59 лет, и она определяет направления деятельности международной финансовой организации, включающей 188 стран.

Одобрение китайского юаня как резервной валюты МВФ стало историческим шагом, могущим привести к уменьшению влияния доллара. Сложным был и вопрос с предоставлением Греции финансовой помощи.

список

Дилма Русеф

Первая в истории Бразилии женщина-президент. Управлять крупнейшей латиноамериканской страной, владеющей седьмой по величине экономикой в ​​мире, непросто. Заслугой Русеф считается почти полное искоренение нищеты еще во время ее первого президентского срока и повышение ежемесячных пособий нуждающимся семьям.

Сейчас время стало особенно непростым, экономика Бразилии переживает рецессию, вызванную снижением мировых цен на сырье и девальвацией национальной денежной единицы. Дело, возможно, дойдет до импичмента, хотя Дилма Русеф пока сдаваться не намерена.

женщины

Эбигейл Джонсон

С 2012 года генеральный директор фонда Fidelity, второго по величине в США, курирующего финансовую мощь в $ 5,2 трлн. Ей 53, работать начала как рядовой аналитик в 1988 году. Меры, принимаемые ею для повышения отдачи, не по-женски суровые. Эбигейл Джонсон без лишних слов и сантиментов сокращает расходы и увольняет неэффективных менеджеров. Она даже пыталась в 2004 году изгнать собственного отца из структур высшего управления фондом из-за возникших разногласий, но попытка не удалось.

Генеральный директор Fidelity отвечает за миллионы пенсионных счетов рядовых американцев. Доля Эбигейл Джонсон в компании - 24% акций, и она кровно заинтересована в успехе фонда. Ее личное состояние оценивается в $ 18,5 млрд. Она - одна богатейших женщин в мире.

влиятельные

Джанет Йеллен

Эта 69-летняя женщина служит председателем Совета управляющих Федеральной резервной системой США. Фактически она – хранитель и гарант экономики США. Отчасти благодаря усилиям Джанет Йеллен этот год закрывается на мажорных тонах: в октябре прибавилась 271 тысяча рабочих мест, а безработица сократилась на 5 %. Она настаивает на неизбежности повышения процентной ставки. Руководителю ФРС США все время приходится балансировать между возможной инфляцией и замедлением темпов роста. С этой непростой задачей Джанет Йеллен пока справляется.

список

Ангела Меркель

Канцлеру Германии 61 год, и ее считают очень сильным европейским лидером. Проблем хватает, это и невиданный наплыв беженцев, и украинский кризис, и сложности на Ближнем Востоке. Внутри еврозоны тоже не все ладится, но фрау Меркель пока что у руля сильнейшей страны Старого Света и старается играть стабилизирующую роль, что удается с переменным успехом.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать