Британский принц Филипп уходит на пенсию

Новости и общество Знаменитости

Принадлежность к королевской семье обязывает всегда соответствовать этому высокому статусу. И особенно нелегко приходится супругу или супруге монарха, ведь вместе со всеобщим вниманием на него сваливается масса королевских обязанностей. Британский принц Филипп, муж королевы Елизаветы Второй, превосходно справлялся со своей ролью, но весной этого года было объявлено, что он уходит на пенсию, и сейчас до этого события осталось чуть меньше месяца.

филипп

Немец при королевском дворе Великобритании

Он всегда был одним из тех людей, которые нравились окружающим. Возможно, этим природным обаянием и объясняется тот факт, что к нему тепло отнеслись представители династии Виндзоров. Хотя нужно понимать, что то время, когда Филипп, которому пожаловали титул герцога Эдинбургского, вошел в королевскую семью (а случилось это через два года после окончания Второй мировой), было непростым. Филипп был немцем, и это стало причиной того, что королева-мать называла его гунном, и часто не только в шутку.

филипп

Формально Филипп являлся принцем Греческим и Датским, но он немец. Самолеты его страны сбрасывали бомбы на Вестминстерское аббатство, в котором он 20 ноября 1957 года взял в жены Елизавету II. Он — принц без своей страны и родины. Но Елизавета всегда называла его настоящим джентльменом, которым он оставался, несмотря ни на что.

филипп

Принц без королевства

Филипп появился на свет на острове Корфу. Его родители были греческими монархами, потерявшими власть. Его отец сбежал из своей страны вместе с женой и сыном, после того как монархию свергли. Через несколько лет супруги развелись. Отец Филиппа отправился в Монте-Карло со своей любовницей, а мать переехала в Париж, где вела затворническую жизнь. Все пережитые невзгоды отрицательно сказались на психическом состоянии женщины, и Филипп вынужден был перебраться в Америку к отцу. Там он учился в закрытой школе.

После окончания учебного заведения Филипп отправился в Великобританию. Единственное, что осталось у него от отца, с которым отношения он так выстроить и не смог, — это кольцо с печаткой. Конечно же, родители Елизаветы, будущей британской королевы, не мечтали о такой партии для своей дочери. Однако с ее выбором им пришлось смириться.

филипп

История любви

Филипп и Елизавета встретились на официальном приеме, когда ему было 18, а ей едва исполнилось 13. И это была любовь с первого взгляда.

В годы Второй мировой Филипп служил во флоте, и они с Елизаветой не виделись, но часто обменивались письмами. Его фото стояло у девушки на прикроватном столике, она часто упоминала о нем в разговорах, и именно тогда ее родители поняли, что никто другой их дочери не нужен.

филипп

В 1946 году молодой человек попросил руки Елизаветы у ее отца, короля Георга VI. Король дал свое благословение.

Свадьба

В 1947 году состоялась пышная свадьба. Со стороны невесты гостей было больше, присутствовал весь королевский двор. Со стороны жениха же приехала только мать, чье состояние здоровья пока позволяло такие передвижения.

Свадьба была грандиозной, и интерес к ней среди подданных британской короны был невероятным. Тысячи зрителей пришли к Вестминстерскому аббатству 20 ноября 1947 года. Церемонию транслировали в радиоэфире, и миллионы людей слушали эту трансляцию. Кинозапись сотни тысяч британцев посмотрели в кинотеатрах. Более 100 000 поздравительных телеграмм Филипп и Елизавета получили от своих подданных.

филипп

Принц Филипп отрекся ради свадьбы с любимой женщиной от своих титулов и перешел в англиканство из греческого православия. Также он принял британское подданство, а за несколько часов до торжественной церемонии ему был пожалован титул герцога Эдинбургского.

В тени венценосной супруги

Филиппу пришлось непросто в самом начале семейной жизни. Ему приходилось учиться быть дополнением своей венценосной супруги, выстраивать отношения с важными лицами в правительстве Британии, а также находить баланс между стремлением реализовать себя и исполнением обязанностей монарха. Так, Филипп в 1956 году учредил стипендии для талантливой молодежи. После того как об этом было объявлено, тогдашний министр образования Великобритании Дэвид Эклз со злостью спросил у него: «Вы что же, хотите создать гитлерюгенд?»

Однако сама Елизавета всегда поддерживала супруга. Она говорила, что в Великобритании она — королева, но дома Филипп — ее король. Во всех важных для венценосной четы личных вопросах последнее слово всегда оставалось за ним как за главой семьи.

филипп

С иронией по жизни

Принц Филипп всегда иронично относился ко многим вещам. Например, в Австралии, общаясь с одним из подданных Британской короны, он сказал: «Моя жена — доктор философии. Без сомнения, она куда главнее меня». И потом он добавил, что и в их семье бывают проблемы.

филипп

Сарказм также присущ принцу Филиппу. Иногда при дворе его высказывания даже встречают бурными аплодисментами. Определенно, это не из желания придворных заслужить расположение монарха. Судите сами. Во время правления диктатора Альфредо Стресснера принц Филипп был с визитом в Парагвае. Он тогда сказал авторитарному правителю: «Что может быть приятнее, чем возможность посетить страну, в которой у ее жителей нет ни малейшего права голоса».

Принц уходит на пенсию

филипп

Через четыре года принцу Филиппу исполнится сто лет, и он решил, что хотел бы уйти на пенсию. Он поучаствует во всех мероприятиях, которые запланированы в августе, но принимать новые приглашения не будет. Однако это не значит, что он не станет сопровождать королеву на официальных приемах. Теперь он будет посещать торжественные мероприятия только по собственному желанию.

В Сети на эту новость реагируют по-разному. Некоторые пишут, что принц вряд ли перетрудился, «работая мужем королевы». Однако их оппоненты напоминают, что герцог Эдинбургский много сделал для Великобритании. Одно лишь только то, что он возглавляет более 700 благотворительных фондов, значит очень много.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать