И снова о чудачествах великих людей: не в них ли секрет гениальности?

Подписаться Редактировать статью

Известные люди отличаются своими странными привычками. И необычное поведение настолько распространено среди них, что некоторые исследователи связывают их гениальность и чудаковатость.

Самые странные привычки

Чего стоит один пример Николы Теслы, который часто занимался тем, что разминал пальцы ног. Каждую ночь он множество раз сжимал пальцы - приблизительно по 100 раз на каждой ноге. Не совсем понятно, чего именно хотел этим добиться великий физик, однако сам Тесла утверждал, что эти упражнения позволяют ему стимулировать работу клеток мозга.

Достоин внимания и пример математика Пола Эрдоса. Он предпочитал употреблять амфетамины перед тем, как приступать к научной работе. Как-то раз друг поспорил с ним, что он не сможет продержаться без наркотиков и месяца. Эрдос выиграл пари, однако затем пожаловался своему другу: "Вы отбросили математику на целый месяц назад".

Еще один великий физик, Исаак Ньютон, всем хвалился преимуществами безбрачия. Согласно общему убеждению, у него никогда не было ни одной связи с женщинами. Тесла, к слову сказать, тоже всю жизнь хранил целибат, хотя сам утверждал, что как-то раз влюбился в голубку. Весьма странное утверждение, не правда ли?

Привычки композиторов

А вот еще несколько привычек великих музыкантов, которые могут только удивлять:

  • Великий композитор Шиллер не мог творить, если рядом с ним не лежало несколько гнилых яблок.
  • Еще один творец музыки, Гайдн, не мог приступить к работе, пока не надевал на палец фамильное украшение - кольцо с алмазом.
  • А вот Вагнер считал, что сотворить шедевр ему помогают лоскутки яркого шелка. Именно их он и раскладывал по всей мебели вокруг себя. Помимо созерцания яркой мозаики, Вагнер любит брать ткань в руки и мять ее. Возможно, это позволяло обрести композитору вдохновение.

Странные склонности писателей

Что касается писателей, то о них известно следующее:

  • Эмиль Золя, когда хотел как можно более продуктивно поработать, привязывал себя веревкой к стулу.
  • Шарлотта Бронте иногда прерывала свой творческий процесс, чтобы начистить картошки.
  • Эдгар Аллан По мог часами сидеть, глядя на чистый лист бумаги. Может быть, это была своего рода медиация?
  • Метерлинк был уверен в том, что нужно сидеть за столом даже в том случае, если в голове нет ни одной ценной мысли.
  • Дюма считал, что перед тем, как приступить к писательству, нужно как следует подкрепиться. Иногда писатель съедал по пять завтраков, прежде чем, наконец, начать работать над своими литературными шедеврами.
  • Жорж Санд отличалась от большинства типичных представительниц прекрасного пола и придерживалась принципов, которые сегодня называются тайм-менеджментом. Она работала ровно до 11:00 утра. Если же глава романа была завершена раньше, то писательница сразу же переходила к другому произведению.

Любовь Эйнштейна ко сну

Но что, если за всеми этими чудачествами стоит что-то более глубокое? Исследователи все чаще понимают, что уровень интеллекта человека намного меньше зависит от генетики, чем это всегда считалось. Нравится нам это или нет, каждодневные наши привычки оказывают серьезное влияние на наш мозг. И из всех чудаков в истории одним из эталонов был Альберт Эйнштейн. Исследователи решили изучить его привычки, пытаясь отыскать интересные взаимосвязи между чудаковатостью и гениальностью.

Эйнштейн очень серьезно относился ко сну - он спал по 10 часов в сутки. И в этом был свой резон - ведь когда человек выспится, то любая сложная задача становится для него более простой и понятной. К тому же, многие ученые делали свои открытия во сне.

Современные исследователи выяснили, что когда человек спит дольше, у него возрастают шансы попасть в стадию сна, которая носит название "сонные веретена". Они характеризуются тем, что в это время структуры мозга проявляют особенно сильную активность. Нормальный ночной сон обычно включает тысячи таких всплесков. Те, у кого больше периодов "сонных веретен", отличаются более активным умом. Поэтому можно сказать, что данная привычка Эйнштейна была оправдана.

Но ни один список странностей ученых мужей не был бы полным без упоминания нелюбви к носкам, присущей Эйнштейну. "Когда я был юн", - писал гений в письме к своей кузине, - "я узнал, что от большого пальца в носке постоянно остается дырка. И поэтому я принял решение перестать носить носки".

Однако что касается данной привычки, а также других странностей ученых, то на этот счет не было проведено никаких исследований.


Праздники
Блоги
Психическое здоровье
Одежда
Знаменитости
Природа