Малоизвестные факты о свадьбе Джона и Джеки Кеннеди

Подписаться Редактировать статью

Жаклин Ли Бувье вышла замуж за Джона Кеннеди утром 12 сентября 1953 года в романской католической церкви Святой Марии в Ньюпорте, штат Род-Айленд. История любви самой известной пары Соединенных Штатов Америки захватывающа и романтична. И, возможно, есть факты, которые вы не знали об их свадьбе.

Факт первый. Платье невесты

Многие невесты задаются вечным вопросом: белое или цвета слоновой кости? Джеки выбрала шелковое платье слоновой кости с обтягивающим лифом, короткими рукавами, портретным вырезом и пышной юбкой, украшенной более чем сорока пятью метрами воланов. Дизайн платья, которое можно теперь увидеть в Библиотеке Кеннеди в Бостоне, придумала афроамериканская модельер Анне Лове, не заслужившая признания при жизни. Фотографии новоявленной миссис Кеннеди в подвенечном платье были опубликованы в культовом модном журнале Vogue, и миллионы девушек по всей стране мечтали быть похожими на нее.

Факт второй. Незапланированный душ

Платья Джеки и подружек невесты были готовы ровно в срок. Но тут случилось непредвиденное и ужасное: в ателье Лове в Нью-Йорке прорвало трубу буквально накануне свадьбы, и все наряды были уничтожены потоками грязной воды. Всего за несколько дней, остававшихся до знаменательной даты, Лове удалось воссоздать заново точно такое же свадебное платье и все платья подружек невесты для Джеки. Работницы ателье ночами не спали, лишь бы успеть в срок.

Факт третий. Католическое венчание

С самого начала было ясно, что венчание пройдет по католическому обряду и будет включать католическую мессу. Более чем восемьсот человек, которые должны были присутствовать на свадьбе, получили приглашения со специальной формулой, которая предполагает проведение церемонии бракосочетания по католическим образцам. Джеки и Джон Кеннеди преклонили колени перед алтарем в ходе обряда венчания.

Факт четвертый. Благословение папы римского

Церемонию бракосочетания проводил архиепископ Ричард Кушинг, друг семьи Кеннеди. Ему помогали четыре священника, среди которых был и бывший ректор католического частного университета Нотр-Дам, и глава Христианского общества. Перед началом мессы было зачитано персональное благословение молодоженам от папы Пия XII.

Факт пятый. Почетный титул матери жениха

В 1951 году Роза Кеннеди получила от папского престола в Ватикане почетный титул графини за свою активную благотворительную деятельность. Отмечены престолом были и ее личные заслуги как матери. Она стала шестой американкой, удостоенной этого почетного титула от главы романской католической церкви. Религия играла в жизни Розы Кеннеди очень важную роль: истовая католичка, Кеннеди отказалась присутствовать на свадьбе собственной дочери, Кейтлин Кеннеди, когда та согласилась выйти замуж за протестанта.

Факт шестой. Огромное количество приглашенных

Свадебный прием проходил на ферме Хаммерсмит, фамильном владении семьи Очинклосс, из которой происходил приемный отец Джеки, Хьюго Очинклосс. Это красивый и большой дом с видом на океан, располагающийся на участке площадью в сто двадцать один с половиной гектар. Четыреста гостей, которые не поместились в церкви, были тем не менее приглашены на прием. В конечном счете число гостей составило одну тысячу двести человек.

Факт седьмой. «Я женился на ангеле»

Первый свой танец в статусе супругов Жаклин и Джон Кеннеди исполнили под песню «Я женился на ангеле». Оркестром дирижировал знаменитый Мейер Дэвис.

Факт восьмой. Свадебный торт достигал едва ли не высоты человеческого роста

Торт для свадебного торжества выпекал лично Уильям Пол, главный кондитер пекарни «Плурда» в Фолл-Ривер (штат Массачусетс). Он достигал одного метра и двадцати двух сантиметров в высоту. Фотографы запечатлели смотревшую на торт с улыбкой Этель Кеннеди, жену Роберта.

Факт девятый. Грандиозное празднование

Список приглашенных на свадьбу был просто огромным, как и размах празднования. На фотографии – лишь круг самых близких гостей со стороны жениха. В том числе присутствует на нем и человек, благодаря которому Джеки и Джон встретились и познакомились друг с другом – Чарльз Бартлетт.

Факт десятый. Аллергия на лошадей

Джеки всегда ужасала мысль о том, что ей, возможно, когда-нибудь придется выйти замуж за человека, который не сможет все время проводить рядом с обожаемыми ею лошадьми. Но у Джона Кеннеди была аллергия на лошадей. Влюбившись, Джеки смирилась с мыслью, что ее будущий супруг не сможет сопровождать ее на конных прогулках.

Факт одиннадцатый. «Не плачьте, пожалуйста!»

На свадьбах часто плачут, и более чем восемьсот гостей на свадьбе Джеки и Джона не были исключением. Но мать жениха, Роза Кеннеди, по словам очевидцем, ненавидела слезы. «Если расплачетесь здесь, немедленно отправитесь домой, откуда бы вы там ни пришли», – вдалбливала она в головы детям и внукам. Так что если кто на свадьбе и плакал, то только Бувье и Очинклоссы.

Факт двенадцатый. Медовый месяц в Акапулько

Джеки и Джона осыпали конфетти, розовыми лепестками и рисом. После этого они покинули прием и отправились в медовый месяц, который собирались провести в Акапулько в Мексике. На фотографии счастливые молодожены любуются пойманной ими в море огромной рыбиной.

Факт тринадцатый. Вы сами можете отпраздновать свадебное торжество в Библиотеке Кеннеди

Построенный по проекту знаменитого американского архитектора Юймина Бэя рядом с Библиотекой Кеннеди в Бостоне, штат Массачусетс, павильон можно арендовать. Но провести в нем такую же масштабную свадьбу, как Жаклин Ли Бувье и Джон Кеннеди, не выйдет: помещение вмещает только триста человек.


Праздники
Психология
Волосы
Женские вопросы
Сексуальность
Знаменитости