10 малоизвестных фактов о Джоне Ленноне

Обсудить Редактировать статью
 

Прежде чем стать одним из самых культовых музыкантов, Джон Леннон был хористом церкви Святого Петра в Ливерпуле и членом движения бойскаутов. Однако кого этим можно впечатлить? Давайте рассмотрим несколько действительно интересных фактов, которых вы, возможно, не знали о лидере и основателе The Beatles.

Он ненавидел свой собственный голос

Невероятно, но один из величайших певцов в истории рок-музыки ненавидел свой голос. Леннону не нравилось его звучание, и он предпочитал дублировать записи. Джон часто просил продюсера группы, Джорджа Мартина, чтобы тот обрабатывал и корректировал звук его голоса.

Он был недоволен всеми записями "Битлз"

Однажды, обедая с Джорджем Мартином через несколько лет после того, как группа распалась, Леннон сказал, что он хотел бы перезаписать каждую песню The Beatles. Обескураженный Мартин спросил его: «Даже "Земляничные поляны?"» «Особенно "Земляничные поляны"», - ответил Леннон.

Он был единственным участником группы, не ставшим вегетарианцем

Джордж Харрисон стал первым из четверки, отказавшимся от мяса. Согласно большинству источников, он официально заявил об этом в 1965 году. Пол Маккартни присоединился к убеждениям Харрисона в отношении питания несколько лет спустя. Ринго Старр стал вегетарианцем не столько по идеологическим причинам, как Пол и Джордж, сколько из-за проблем со здоровьем. Леннон экспериментировал с вегетарианством в 1960-х, но в конечном итоге снова стал есть мясо.

Он любил играть в "Монополию"

Леннон был страстным игроком в "Монополию". У Джона был свой собственный дорожный вариант настольного развлечения, и он часто играл в экономическую стратегию в номере отеля или в самолете. Леннону нравилось вставать, когда он бросал кости, и он был без ума от карточек, символизирующих Boardwalk - в классическом русскоязычном аналоге это "Улица Арбат" (стоимость - 400 тысяч рублей, самое дорогое предприятие на поле) и Park Place - адаптировано как "Улица Малая Бронная" (350 тысяч рублей, второе место по стоимости в игре).

Джона даже не волновало, что он проигрывал, пока он мог контролировать два этих поля.

Он был последним из группы, научившимся водить машину

Леннон получил водительские права в возрасте 24 лет (15 февраля 1965 года). Всеми знакомыми он был единогласно признан страшной угрозой для остальных участников движения и себя самого. Джон наконец отказался от вождения после того, как попал в аварию на своем Aston-Martin в 1969 году. Поездка в Шотландию с семьей - женой, Йоко Оно, сыном, Джулианом, и приемной дочерью - Киоко, могла стоить ему жизни. Леннону наложили 17 швов.

По возвращении в Англию Джон и Йоко установили разбитую машину на столбе около своего дома. С тех пор лидер "Битлов" всегда пользовался услугами шофера или брал такси.

Он иногда спал в гробу

По словам Алана Уильямса, первого менеджера "Битлз", Леннон любил поспать в гробу. На территории кафе-бара Jacaranda, принадлежащего Уильямсу, имелся старый гроб. В качестве розыгрыша Леннон иногда укладывался в него подремать.

Он последний раз видел Пола Маккартни 24 апреля 1976 года

Леннон навещал Маккартни в его Нью-Йоркской квартире. Они смотрели Saturday Night Live вместе ("Субботним вечером в прямом эфире", сокращенно SNL - вечерняя музыкально-юмористическая передача на американском канале NBC), когда продюсер Лорн Майклс с экрана предложил "Битлз" 3000$ в качестве шутки, если они прямо сейчас приедут на шоу. Леннон и Маккартни почти уже взяли такси, чтобы поддержать веселую затею, но передумали, так как в тот день слишком устали. Очень жаль. Телевидение могло запечатлеть очень важный момент в их личной истории.

В первом сингле группы "Love me do" в 1962 году должен был петь Джон

Вокал Леннона звучит в качестве основного в подавляющем большинстве ранних песен The Beatles, но Пол Маккартни взял на себя лидерство во время записи самого первого сингла. Первоначально предполагалось, что главным должен был быть Джон Леннон, но поскольку ему пришлось играть на губной гармошке, основную вокальную партию исполнил Маккартни.

"All You Need Is Love" ("Все, что вам нужно, это любовь") была лучшей лирической композицией, которую он когда-либо написал

По признанию Леннона, этот трек был лучшей лирической песней, которую он когда-либо написал. Считается, что главные строки он придумал в ответ на вопрос своего друга о том, что нужно для счастья.

В 2005 году рукопись Джона Леннона со словами и нотами самой значимой для его творчества песни была продана на аукционе за 600 тысяч фунтов стерлингов.

Последним фотографом, сделавшим прижизненный снимок Джона, был Пол Гореш

По трагической иронии судьбы, Леннон подписал альбом для человека, который должен был убить его несколько часов спустя.

Джон любезно поставил автограф на экземпляре своего последнего альбома Double Fantasy ("Двойная фантазия") для Марка Дэвида Чепмена. В тот же день Леннон вернулся из студии звукозаписи и был застрелен этим человеком. Чепмен попросил фотографа-любителя Пола Гореша, который также был фанатом творчества "Битлз", помочь ему за 50$ - сфотографировать с Джоном, когда тот будет давать автограф, якобы чтобы подтвердить впоследствии подлинность подписи.

К сожалению, последний снимок певца оказался посмертным - его сделал сотрудник морга, успев запечатлеть тело Леннона до того, как оно было кремировано на следующий день после убийства. За эту фотографию американский таблоид National Enquirer заплатил ему 5000$.

Йоко Оно никогда не раскрывала местонахождение праха Джона или то, что случилось с ним. Считается, что прах певца был развеян.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.