Самые обсуждаемые моменты из жизни королевской семьи за 2018 год

Подписаться Редактировать статью

В течение 2018 года было совершенно невозможно игнорировать британскую королевскую семью. Хотя правящая Королева и члены ее семьи всегда привлекают СМИ всего мира, прошедший год был еще более захватывающим, чем обычно. Две королевские свадьбы, рождение принца, объявление об еще одной беременности, первая мулатка в венценосной семье.

Давайте вспомним самые громкие события уходящего года, которые британская королевская семья разделила со своими подданными и мировым сообществом.

Празднование 92-летия королевы Елизаветы II

Двадцать первого апреля 2018 года правящей королеве Елизавете II исполнилось 92 года. Это событие отметили концертом в Лондонском Альберт-холле. Королеву сопровождала вся семья, за исключением Кейт Миддлтон, которой присутствовать на торжестве помешал большой срок беременности. На сцене выступали сэр Том Джонс, Кайли Миноуг, Стинг и другие знаменитые музыканты. Тогда же принц Гарри официально объявил о создании Королевского фонда Содружества, цель которого помогать молодым, инициативным людям претворять свои программы помощи обществу в жизнь. Как президент этого фонда, он посвятил его создание королеве.

Рождение принца

Спустя всего два дня после празднования дня рождения самой старшей королевской особы, на свет появился самый младший член этой семьи. Герцогиня Кембриджская благополучно родила своего третьего ребенка. Появление нового принца радостно приветствовало английское общество. Его старшие брат и сестра – принц Джордж и принцесса Шарлотта – в тот же день приехали с папой в больницу, чтобы увидеть братика. Тем же вечером, по традиции, принц Уильям и Кейт Миддлтон представили миру новорожденного.

Объявление имени

Вся страна ждала, как назовут очередного члена королевской семьи. Букмекерские конторы даже принимали ставки на варианты возможных имен. Однако сама королевская чета не особо торопилась объявлять о своем решении. Наконец 27 апреля Кенсингтонский дворец официально объявил, что мальчик получил имя – Луи Артур Чарльз. Официально же он будет именоваться Его Королевское Высочество принц Луи Кембриджский.

Свадьба Меган Маркл и принца Гарри

Но самым громким событием за этот год все-таки стала свадьба принца Гарри и Меган Маркл. Сведения о молодой паре и подготовке к церемонии наводнили все СМИ. Пресса следила буквально за каждым их шагом. Сама невеста не пожелала остаться в стороне от происходящего. Она настояла на некоторых своих решениях в ущерб многовековым британским традициям. Наблюдатели мгновенно разделились на два лагеря: одни полностью поддерживали такое отношение, вторые – столь же рьяно осуждали.

Однако это не помешало влюбленным молодоженам провести самый важный день их жизни так, как они и запланировали. Церемония прошла в старинной часовне Святого Георгия. Впервые в этой Епископальной церкви председательствовал афроамериканец, а невесту к алтарю вел не отец, а мать. Среди 10 подружек невесты были и царственные племянники – принц Джордж и принцесса Шарлотта. После церемонии новые герцог и герцогиня Сассексские проехали через Виндзор и отправились на официальный прием в зал Святого Георгия. А на медовый месяц молодожены исчезли, пожелав сохранить в секрете свое местонахождение.

Официальный визит принца Уильяма в Израиль

Важные события этого года касались не только личной жизни членов королевской семьи. Знаковым стал первый официальный визит британского принца в Израиль. Поездка принца Уильяма включала посещение Иордании, Израиля и оккупированных палестинских территорий. Он объявил, что цель посещения – «укрепить прочные связи, которые существуют не только между двумя странами, но также между их королевскими семьями». Впрочем, израильские чиновники были несколько разочарованы тем, что в официальных документах Иерусалим указывался как часть «оккупированных палестинских территорий». Член кабинета министров Израиля Зеев Элькин сказал: «Прискорбно, что Великобритания решила политизировать королевский визит».

Крестины принца Луи

Девятого июля в Королевской часовне был крещен принц Луи. Церемония проходила по всем традициям. Младенца погрузили в серебряную с позолотой купель, выполненную в форме раскрывшегося цветка лилии, которая была изготовлена в 1841 году специально для крестин принцев и принцесс. Одет маленький Луи был в специальную длинную рубашку из шелка, украшенную кружевами. На церемонии присутствовало большинство членов семьи, за исключением королевы. Официальные источники сообщили, что это произошло из-за плохого самочувствия Елизаветы II, вызванного переутомлением.

Свадьба принцессы Евгении

В октябре состоялась еще одна королевская свадьба. На этот раз виновниками торжества стала принцесса Евгения Йоркская и Джек Бруксбанк. По традиции, они поженились в часовне Святого Георгия, после чего совершили короткую поездку из Виндзорского замка по улице Хай-стрит в старинном автомобиле из королевского автопарка.

В интервью перед свадьбой жених и невеста рассказывали о своей первой встрече, которая состоялась в горах. Евгения поделилась: «Это была любовь с первого взгляда. Мы просто смотрели друг на друга. А Джек, на вопрос о том, какими тремя словами он мог бы описать свою невесту, назвал Евгению «ярким сияющим светом».

Объявление о беременности

Спустя всего несколько дней после бракосочетания принцессы Евгении Кенсингтонский дворец объявил о том, что принц Гарри и Меган Маркл ждут ребенка. Малыш должен появиться на свет весной 2019 года. Это заявление было встречено бурной радостью, но сразу повлекло за собой и ряд вопросов. Основным из них был – повлияет ли теперешнее положение герцогини на запланированный тур Гарри и Меган по разным странам. Однако Меган быстро поставила все точки над i, сообщив, что она никогда не любила сидеть на месте и не видит причин, чтобы беременность как-то повлияла на это.

И хотя многие сразу же стали обсуждать королевские правила, которые должна будет теперь соблюдать Меган, королевский обозреватель CNN Виктория Арбитер и королевский историк и эксперт Марлен Кениг заверили, что на самом деле не существует никаких особых правил этикета или поведения для беременных. Только определенные общие британские нормы и устоявшиеся за годы традиции.

Первенец светской львицы Пиппы Миддлтон

В отличие от пополнений в герцогских семьях, о которых официально сообщают общественности, их ближайшие родственники могут позволить себе роскошь придержать подобную информацию при себе. Именно это и сделала родная сестра Кейт Миддлтон. Хотя новость о ее беременности все же просочилась в прессу еще в апреле, она тогда не подняла мощного резонанса. Однако картина изменилась, когда ребенок появился на свет.

На волне общественной заинтересованности беременностью Меган Маркл, прозвучала новость о том, что 16 октября родила Пиппа Миддлтон. В ответ на это Кенсингтонский дворец опубликовал короткое заявление: «Герцог и герцогиня Кембриджские очень рады за Пиппу и Джеймса».

В следующем году события, несомненно, продолжат развиваться. Уже сейчас можно утверждать, что свежие новости не за горами. Пресса продолжает спекулировать слухами о противоборстве Меган Маркл и Кейт Миддлтон, вся страна ждет официального объявления о том, какого пола будет первенец принца Гарри, а королева Елизавета II настаивает на том, чтобы как можно быстрее был разрешен конфликт между Меган и ее отцом.

А о каких подробностях жизни королевской семьи вам хотелось бы узнать больше? Пишите в комментариях.