Такими их мало кто помнит. Первые леди СССР и России в юности

Обсудить Редактировать статью
 

Мы привыкли называть супруг глав мировых государств "первыми леди". Однако изначально этот термин был придуман для обозначения жены американского президента в 1849 году. В 20 веке эту традицию подхватили и другие державы, тем более что встречи на высшем уровне стали проходить перед телевизионными камерами.

Так или иначе, в советское время жены лидеров коммунистической партии у нас в стране не имели никаких привилегий. Они были, скорее, теневыми фигурами и очень редко мелькали на телеэкранах. Все изменилось с приходом к власти Михаила Горбачева, когда его супруга Раиса Максимовна в буквальном смысле покорила мир. Поговорим о том, какими были первые леди нашего государства до того, как они стали известны в широких кругах.

Надежда Крупская

Надежда Константиновна была верным соратником и идейным помощником вождя мирового пролетариата. Крупская не могла иметь детей из-за врожденного аутоиммунного заболевания – диффузного токсического зоба. Этот недуг с возрастом лишил ее красоты и превратил в женщину с выпученными глазами. Однако отсутствие наследников не повлияло на брак с Лениным. Этот крепкий союз был основан на идейных убеждениях, любви и товариществе.

Верная соратница оставалась с Лениным до конца его дней, несмотря на упорные слухи о его тайной связи с социалисткой Инессой Арманд. Любопытно, что Крупская и Ленин любили называть друг друга подпольными кличками, полученными в молодые годы. Нет ничего более красноречивого, чем эти два странных слова: Минога и Рыба.

Нина Петровна Хрущева (Кухарчук)

Когда мы говорим "первая леди", мы меньше всего представляем на этом месте Нину Петровну – вторую супругу Хрущева. Однако, несмотря на свою простую "деревенскую" внешность, эта женщина наделала много шума в западном мире. Она в совершенстве знала три иностранных языка, в числе которых были английский и французский, поэтому во время памятной поездки Хрущева в Америку могла изъясняться с политиками и знаменитостями без переводчиков.

Кроме того, Нина Петровна хорошо разбиралась в экономике, но ее все равно воспринимали как женщину, которая зачем-то везде ездит за мужем. Она поставила крест на своей карьере и занималась воспитанием пятерых детей, двое из которых были для нее не родными. Хрущев называл свою вторую половинку Кухарчук, согласно моде первой половины 20-го века, когда супруги называли друг друга по фамилиям.

Виктория Брежнева

Леонид Брежнев не часто выходил в свет со своей супругой Викторией Денисовой. Они поженились в 1928 году и прожили вмести 55 лет вплоть до смерти главы государства. Эта женщина предпочитала не лезть в политику, посвятив себя воспитанию детей и домохозяйству. Брежнев хорошо знал потребности своей супруги, поэтому стремился оградить ее от официальных мероприятий. Любопытно, что Леонид Ильич называл свою вторую половинку Витей, а не Викой, как принято сокращать женское имя Виктория.

Раиса Максимовна Горбачева

Самой настоящей первой леди страны смогла стать лишь Раиса Горбачева. Западные лидеры восхищались этой элегантной, красивой и образованной женщиной. Она смогла показать страну Советов с другой стороны, не боясь выходить на официальные переговоры без участия мужа. Запад был в восторге от этой женщины, а различные крупные издания регулярно помещали ее в списки самых стильных и влиятельных персон. Однако на родине Раиса Максимовна вызывала, скорее, раздражение. Люди не понимали, как можно дважды за один вечер поменять наряд?

Наина Ельцина

Урожденная Анастасия Гирина в 25 лет сменила имя и вышла замуж за простого строителя Бориса Ельцина. Ей показалось, что Наина Иосифовна в официальном контексте звучит приятнее. Говорят, что до брака с будущим президентом России она непродолжительное время встречалась с Юрием Гагариным. Эта женщина не отсиживалась за спиной мужа, активно строя собственную карьеру. Несмотря на наличие детей, она занимала руководящие должности в крупных компаниях и смогла стать одной из самых влиятельных женщин России. В последние годы активно занимается благотворительностью.

Людмила Путина

На момент знакомства с нынешним президентом России Людмила Шкребнева работала стюардессой. Как признается сам Путин, у него тогда сложилась устойчивая "привычка к холостяцкой жизни", но эта девушка смогла ее искоренить. Людмила же уже через три месяца знакомства решила, что перед ней мужчина ее мечты. Пара узаконила отношения 28 июля 1983 года. Их развод был зарегистрирован за полтора месяца до круглой даты отношений. Жемчужная свадьба так и не состоялась.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
А про жен Андропова, Маленкова и Черненко почему не написали?
Копировать ссылку
0
Нина Петровна Хрущёва (Кухарчук) - умнейшая женщина. Очень уважаю её. Жена и соратница своего супруга тоже что надо. На лицо милая (в молодости). Я бы её выбрала. Не смотря на то, что Горбачёва в молодости красива яркой, броской, смелой красотой.
Копировать ссылку
0
А не лучше остановиться на личных качествах жён президентов. Все, наверно, любят доброту, честность, порядочность, все те душевные качества, обладание которыми человека уважают. Так, вот, самой замечательной женой президента я считаю жену Л.И.Брежнева. Да, и Брежнев был нормальным человеком. А вот Райка - эта той ещё змеюкой была. Не хочу говорить, какой она была, но, во всяком случае, если б не она, у нас и перестройки не было, и самого развала страны. Поверьте - это так.Почти тоже самое можно
Копировать ссылку
0
Самая красивая Раиса Горбачева, если объективно. Да и сам Горбачев в молодости был очень даже симпатичным.
Копировать ссылку
0
Горбачева просто супер ухоженная. В молодости самой симпатичной назвала бы скорее Путину. Типично славянская красота.
Копировать ссылку
0
кто есть "леди"? мы живём в россии, так что называйте данных персонажей своими именами.
Копировать ссылку
Комментарий удален
Копировать ссылку
0
похожа на Сашу из "Москва слезам не верит"
Копировать ссылку
0
Лично мне как женщине. не ОДНА ЛЕДИ как КРАСАВИЦА не НРАВИТСЯ. (кроме ПУТИНОЙ ЛЮДМИЛЫ) Обыкновенные БАБЫ как и ВСЕ РОССИЙСКИЕ БАБЫ., Есть ОЧЕНЬ КРАСИВЫЕ ЖЕНЩИНЫ. а ЭТИ ТАК себе. Пословица ГЛАСИТ " пенёк наряди и будет КРАСИВ"!!!
Копировать ссылку
0
все страшные какие то,ельцина ужас какая некрасивая была и есть,сначала я подумал что это мужик, брежнева тоже кикимора, ну че тут говорить, ни один из правителей у нас не был красавцем,какие они такие и жены, жабы.
Копировать ссылку
0
Никто не спросит почему автор статьи называет их "леди"? Никому слух не режет? А,? Хочется быть лучше чем есть?
Копировать ссылку
0
Безусловно,молодость,это красота.
Копировать ссылку
0
Красота-это молодость))
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.