Самые циничные шоу XIX века. Артисты с редкими дефектами

Подписаться Редактировать статью

В XIX веке в США жил весьма ловкий шоумен по имени Тейлор Барнум. Он умел манипулировать вниманием публики и знал все ее желания. А публика жаждала зрелищ — жутких, незабываемых и в некотором роде бесчеловечных. Американский бизнесмен прославился на всю страну своим "Цирком уродов", в труппу которого входили исключительно люди с физическими дефектами.

Джойс Хет

С этой чернокожей женщины началась история фрик-шоу. Барнум демонстрировал публике Джойс Хет, уверяя зрителей, что этой даме минул 161 год, и представляя ее кормилицей Джорджа Вашингтона. К слову, американский политик скончался за тридцать лет до первого шоу Барнума.

"Артистка" действительно выглядела очень старой. Вдобавок была слепа. Шоумен спустя годы написал автобиографию, в которой признался: за Джойс Хет он заплатил ее прежнему владельцу тысячу долларов. В это легко поверить — Барнум начал свой "творческий" путь в 30-е годы, примерно за тридцать лет до отмены рабства.

Предприимчивый шоумен разъезжал с чернокожей старухой по стране, и американцы, как ни странно, с удовольствием платили деньги за сомнительное зрелище. С легкой руки журналистов пронесся слух: Хет вовсе не человек, а робот. Это придало еще большей популярности Барнуму.

Антрепренер умудрился заработать на своей подопечной и после ее смерти. Он устроил шоу из вскрытия, которое понадобилось для определения истинного возраста женщины. Оказалось, ей было около 80.

Генерал Том-Там

Когда Чарльзу Страттону было четыре года, родители решили избавиться от него. Рост мальчика составлял всего 64 см, вес — чуть более 4 кг. Страттоны отдали сына Барнуму, а тот научил его петь, танцевать и изображать Наполеона.

Мальчик-с-пальчик (или Генерал Том-Там, как его чаще называли) пользовался любовью зрителей и в Америке, и в Европе. Барнум заработал на нем немало денег, но Страттону грех было жаловаться. Он стал суперзвездой, владельцем огромного дома, яхты и прочих атрибутов роскошной жизни. И это в то время, когда люди с аномалиями прозябали в богадельнях. С Барнумом у него установились дружеские отношения, и когда тот оказался на грани разорения, он пришел ему на помощь.

Сестры Уоррен

После успеха Генерала Том-Тама Барнум создал настоящее шоу лилипутов. Среди артисток его цирка наибольшую популярность приобрели Минни и Лавиния Уоккер. Будучи родными сестрами, они родились с разницей в семь лет. Примечательно, что братья их были среднего роста.

Лавиния и Минни очень нравились Аврааму Линкольну. Президент даже однажды встретился со звездами "Цирка уродов".

Лавиния, помимо выступлений в шоу Барнума, снялась в кино. Она вышла замуж за Старттона и прожила с ним долгую счастливую жизнь. Из свадьбы лилипутов находчивый шоумен, конечно же, устроил яркое зрелище. Минни тоже вышла замуж за одного из артистов цирка Барнума, но, к сожалению, умерла при родах.

Четвероногая девочка

У Миртл Корбин была очень редкая аномалия — удвоенный таз и четыре нижних конечности. Девочка привлекла внимание видных ученых. Результаты исследования показали: две пары лишних ног должны были принадлежать сиамскому близнецу Миртл, который так и не сформировался в утробе матери. Ходить она не могла — нормально работала только одна конечность.

Миртл Корбин вошла в труппу "Цирка уродов" в возрасте 13 лет. Она зарабатывала в неделю 450 долларов, что по тем временам было безумными деньгами. Миртл являлась единственной женщиной в мире с подобным дефектом. Однако в других бродячих цирках тут же появились фальшивые четвероногие артистки.

Личная жизнь Миртл сложилась хорошо. В 19 лет она вышла замуж за Клинтона Бикнелла. Родила сына и четырех дочерей. Умерла Миртл Корбин в возрасте шестидесяти лет, в окружении детей и внуков.

Зип, Булавочная Головка

Уильям Генри Джонсон родился в семье бывших рабов. Он страдал микроцефалией — заболеванием, при котором мозг не развивается должным образом при нормальном развитии других частей тела. Такой дефект негативно влияет и на умственные способности.

Талантливый мистификатор дал Джонсону прозвище "Зип" и представил его публике как "недостающее звено между обезьяной и человеком", то есть живым доказательством теории Дарвина.

Зип стал звездой "Цирка уродов". Барнум платил ему по сто долларов за выступление. К концу своего звездного пути Джонсон стал миллионером.

Принц Рандиан, Живой торс

Настоящее имя этого артиста неизвестно. Он был привезен в США из Гайане Барнумом в 1889-м. Этот человек родился с синдромом тетраамелии, то есть не имел ни рук, ни ног. Прославился умением скручивать губами сигары. В 1932 году Принц Рандиан снялся в фильме "Уродцы".

Дикари из Борнео

Братья Дэвисы были умственно отсталыми. Каждый из них весил около 20 кг. Однако к Барнео они не имели никакого отношения — Барнум сочинил и для них легенду, представив их публике туземцами, привезенным с острова. На двоих Дэвисы заработали 200 тысяч долларов.

Женщина с бородой

Тело Жозефины было покрыто густой растительностью. Барнум был уверен, что зрителей заинтересует "леди с бородой". Но этого не случилось — публика приняла Жозефину за ряженого мужчину. Тогда шоумен сделала хитрый ход: нанял человека, который должен был обвинить владельца цирка в мошенничестве. Дело дошло до суда и вызвало резонанс в американском обществе. Врачи подтвердили, что Жозефина женщина. И она стала еще одной звездой "Цирка уродов".

Чан Ю Синг

Этого артиста Барнум привез из Китая. Согласно распространенному мнению, жители Поднебесной ростом невелики. Шоумен развенчал этот миф, предоставив американской публике гигантского китайца. Рост Чана составлял 2,4 метра.

Живой Скелет

Исаак Спрэг весил 40 кг при росте 168 см. Страдая мышечной атрофией, он не мог выполнять работу, которая требовала даже минимальных физических усилий. От голода и нищеты его спас владелец "Цирка уродов".

Спрэг сколотил состояние, женился, обзавелся детьми. Скончался в возрасте 46 лет. В те времена люди с подобным диагнозом умирали значительно раньше.