Павел Ливинский – биография, достижения и интересные факты о главе ПАО «Россети»

Подписаться Редактировать статью

В 2017 году гендиректором ПАО «Россети», крупнейшей энергетической монополии страны, стал один из самых молодых чиновников столицы — Павел Ливинский (Pavel Livinskij). Биография 37-летнего энергетика словно сошла со страниц мотивирующих бестселлеров: стремительный карьерный рост и неоднозначные, но непременно успешные проекты. Итак, попробуем разобраться, какая она — жизнь человека, который теперь отвечает за то, чтобы в домах горел свет.

Продолжатель семейных традиций

Павел Ливинский родился 19 февраля 1980 г. в Челябинске. К этому времени его отец уже успел поработать преподавателем инженерного дела в техникуме и начать делать карьеру чиновника-энергетика в Челябинской администрации. С конца 1980-х Анатолий Ливинский заведовал энергетикой и ЖКХ всей области, а в 1990-х перешел на федеральный уровень. Вклад этого человека в жизнь региона отмечен орденом «Знак Почета», который он получил за «успешное прохождение зимнего максимума энергетических нагрузок в 1984-1985 гг.».

Павел Ливинский на Международной конференции по энергосбережению

Семья, безусловно, оказывала поддержку Павлу в его продвижении. Приглашение Анатолия на работу в Москву удачно совпало с поступлением младшего Ливинского в МГУ имени М.В. Ломоносова. Родители решили для сына квартирный вопрос, что помогло новоиспеченному студенту не задумываться об общежитии, получая блестящее образование на экономическом факультете.

Павел Ливинский проделал карьерный путь, о котором может мечтать любой энергетик. Еще во время учебы в университете он начал работу в компаниях «Энергомашэкспорт» и «Центр по эффективному использованию энергии». Завершив обучение на «отлично», он попал в «Энергокомпанию Восток», где ему почти сразу доверили ответственный пост начальника управления, курировавшего взаимодействие с крупными энергопотребителями.

Покорение Москвы: ступени карьерного роста

С этого момента карьера Ливинского-младшего идет только в гору. В 2006 г. он уже замдиректора в ОАО «МГЭК», а в 2008 г. — на той же должности в Московской объединенной электросетевой компании.

В 2011 г. его впервые приглашают на место генерального директора крупной компании. Во время работы в «Объединенной энергетической компании» Павлом Ливинским был реализован ряд больших проектов, среди которых — энергетическое обеспечение центра «Сколково» и комплекса «Москва-Сити».

Павел Ливинский в Калининградской области

ОЭК стала центром объединения принадлежащих городу сетевых активов. Укрупнение позволило устранить перекосы в сетях и ликвидировать узкие места. Обновлялись коммуникации, в здания прокладывались резервные вводы электросетей – чтобы в случае аварий у потребителей не пропадал свет.

Новой страницей в биографии Павла Ливинского стало назначение на должность главы Департамента топливно-энергетического хозяйства в мэрии Москвы. Придя в команду Сергея Собянина, он взялся за реализацию проектов по массовому освещению столичных дворов и улиц. Важным направлением деятельности департамента стало энергосбережение. При Павле Анатольевиче в столичном освещении начали активно использоваться экономичные светодиодные лампы.

Во главе с Павлом Ливинским департамент ТЭК играл активную роль в реализации крупного проекта по комплексному благоустройству Москвы «Моя улица». Он отвечал за перемещение сети проводов с улиц под землю, а также за подсветку улиц. Всего за 2015 г. было благоустроено 47 улиц, а в следующем году их количество увеличилось до 59. По результатам опроса, 80% москвичей одобрили результаты проекта.

Павлом Ливинским были достигнуты неплохие результаты и в более прозаичных направлениях работы департамента. Так, при нем была оптимизирована система управления топливно-энергетическим хозяйством города и предприняты первые шаги по цифровизации инфраструктуры: еще тогда, когда это не стало мировым трендом. В Москве появились единые диспетчерские пункты управления сетями, а все аварийные службы оказались оснащены системами навигации.

С приходом Ливинского в мэрию существенно вырос и ввод вырабатываемой городом электрической мощности. Если в 2013 году он составлял 308 МВт, то к 2015 году показатель вырос больше чем в два раза – до 640 МВт. Этого с запасом хватало и для бесперебойного энергоснабжения имеющихся сооружений, и для развития новых территорий застройки – таких, как деловой центр.

Павел Анатольевич Ливинский ответственен за строительство в Москве распределительной сети среднего напряжения. Для этого было сооружено и введено в строй 16 питаюших центров. Ливинский инициировал модернизацию инфраструктурного комплекса: 6кВ-сети заменялись на 20Кв, позволяющие передавать электроэнергию на большее расстояние с меньшими потерями. К 2016 году было построено 930 километров новых кабельных линий, 48 распределительных пунктов и 68 трансформаторных подстанций стандарта 20 кВ.

За время работы Ливинского в мэрии возглавляемому им коллективу удалось сделать городское хозяйство более энергоэффективным и практичным. Основной показатель – энергоемкость ВРП – к 2015 году сократился почти на 20%.

Павел Ливинский и «Россети»: новые технологии и цифровизация

С сентября 2017 г. Павел Ливинский берет под управление ПАО «Россети», российского естественного монополиста в электроэнергетике. С этого момента он стал деятелем федерального масштаба.

Сергей Собянин в сопровождении Павла Ливинского открывает подстанцию "Медведевская"

Новые технологии остались девизом, которого Ливинский Павел Анатольевич придерживается и на этой должности. К 2030 г. «Россети» планируют перевести на «цифру» всю электроэнергетику страны. И это не только слова. 4 июня, меньше чем через год с момента провозглашения новой политики, инновационное направление деятельности Павла Ливинского принесло первые плоды: в московском регионе была введена в строй первая в России цифровая подстанция «Медведевская». Также это первая за двадцать лет станция, где используются только отечественные разработки, и первый объект, сокращающий энергопотери более чем на 30%.

Успехи в построении цифровой сети уже достигнуты и в Калининградской области. К 2019 г. планируется полностью перевести регион на «умные» приборы учета электроэнергии, передающие данные об энергопотреблении без участия человека.

Павел Ливинский посещает электростанцию в Калининградской области

В октябре «Россети» договорились с итальянской Enel о строительстве цифровой энергосистемы в Псковской области.

Ливинский – мастер неожиданных ходов. Возглавив «Россети», он сразу же заявил, что компания не будет платить дивиденды в 2017 году, чтобы сэкономить средства на развитие. Эксперты поспешили объявить этот шаг несерьезным решением, а акционеры были неприятно удивлены. Как оказалось, напрасно – сокращение трат помогло быстрее запустить цифровую инфраструктуру, а компания объявила, что выплатит рекордные дивиденды в первом квартале 2018 года. Чистая прибыль возглавляемого Павлом Ливинским холдинга выросла почти на 40 процентов по сравнению с прошлым годом. По итогам 9 месяцев 2018 года чистая прибыль увеличилась еще больше – в 2,6 раза. Она составила 19,2 млрд. рублей.

Павел Ливинский делает и другие шаги для того, чтобы оправдать доверие акционеров. Так, в октябре 2018 года агентство AK&M поставило «Россети» на первую строчку своего рейтинга информационной открытости среди энергетических предприятий.

Учения Павла Ливинского

Павел Анатольевич Ливинский ввел в «Россети» практику проведения масштабных учений. В данном случае речь идет не о тренировках – под учениями понимаются выезды тысяч сотрудников и техники в регионы для решения накопившихся инфраструктурных проблем за короткий срок: как правило, за месяц.

Пробным шаром новой концепции управления стал Дагестан: один из самых проблемных субъектов с точки зрения состояния энергетики. Неплательщики годами воровали электроэнергию при помощи незаконных врезок, обветшали линии энергопередач и другая инфраструктура, постоянно наблюдались перебои с энергоснабжением. У региона скопилась огромная задолженность за свет: из 25 млрд. долга Северного Кавказа 17 млрд. приходилось на Дагестан.

В июне 2018 года Ливинский анонсировал учения, и уже в июле энергетики выдвинулись в регион. За месяц им удалось сделать то, что местное отделение компании должно было делать больше 9 лет. Специалисты установили 18 тысяч новых автоматизированных счетчиков электроэнергии, отремонтировали почти 8 тысяч опор линий электропередач, заменили более 600 километров проводов. Опыт оказался успешен: остались довольными и жители, у которых перестал отключаться свет, и решилась экономическая проблема – рекордные потери электроэнергии, которые достигали 30%, практически сошли на нет: снижение составило 72 млн кВт/ч ежегодно, что позволило экономить более 230 миллионов рублей каждый год.

Павел Ливинский участвует в учениях ПАО "Россети" в Дагестане

Методику работы было решено распространить и на другие субъекты. В сентябре учения начались еще в 18 регионах. Старт новой кампании был дан 22 сентября в Тверской области. Помимо нее, в список вошли Алтай, Хакасия и ряд других субъектов. Результаты не заставили себя долго ждать. Так, в Тверской области за короткий срок было модернизировано 540 километров линий передач, заменено больше 3300 опор ЛЭП, расчищены 4 тысячи гектаров трасс воздушных линий.

Рейтинг Doing Business

С деятельностью Павла Ливинского в правительстве Москвы, а потом и в «Россети», связана весьма необычная история. Многие наверняка слышали про успехи России в рейтинге Doing Business в последние годы: в 2015 году она резко вырвалась вверх рейтинга и заняла 51 место, а в 2018 – уже 31-е.

Но мало кто знает, почему это произошло. Одной из главных причин стало улучшение показателя «Подключение к системе энергоснабжения», по которому в этом году Россия вышла на 10-е место в мире, получив 94 балла из 100 возможных. По маркерам «Индекс надежности электроснабжения» и «Прозрачность тарифов» была подтверждена максимальная оценка. Сообщается, что Всемирный банк проанализирует российскую практику и предложит ее для реализации другим странам.

Еще работая главой департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Ливинский называл одной из своих ключевых задач упрощение технологического присоединения для предпринимателей. В результате к 2014 году срок подключения сократился со 120 до 90 дней, а стоимость киловатта присоединяемой мощности в центре города упала со 120 тысяч до 18 тысяч рублей.

В 2016 году Сильви Боссуро, куратор программ по России Всемирного банка, – организации, составляющей рейтинг Doing Business – высоко оценил результаты реформ по подключению к электросетям. Он отмечал, что еще несколько лет назад РФ занимала по этому показателю одно из последних мест в мире.

Возглавив «Россети», Павел Анатольевич Ливинский продолжил работу над совершенствованием процедуры: период подключения стал еще меньше, составив 73 дня, а его стоимость упала до 5,7% от ВВП на душу населения. Параллельно развивались онлайн-сервисы: подать заявку на подключение стало возможно без лишних формальностей в общении с государственными органами.

Политические связи

Во время работы в мэрии Москвы Павел Ливинский приобрел влиятельных коллег в лице мэра Сергея Собянина и его заместителя Петра Бирюкова. Некоторые также называют союзниками Ливинского председателя Госдумы Вячеслава Володина и руководителя «Ростеха» Сергея Чемезова.

Считается, что отец Павла был знаком с Анатолием Чубайсом, бывшим тогда главой РАО «ЕЭС России». В 2000-е годы Анатолий Ливинский заведовал научно-технологическим развитием энергетического монополиста.

Собственность и доходы

В 2017 году СМИ называли будущего гендиректора «Россетей» Павла Анатольевича Ливинского самым состоятельным чиновником Москвы – впрочем, спокойно раскрывавшего сведения о доходах. За 2016 год энергетик заработал более 200 млн. руб. В собственности у Ливинского несколько квартир. Свое первое жилье он получил в конце 1990-х годов во время учебы в МГУ.

Личная жизнь

Из антикоррупционной декларации 2016 года известно, что у Павла Ливинского три сына и две дочери.

Интересные факты

Павел Ливинский увлекается футболом, болеет за ЦСКА (говорят, энергетик даже знаком с президентом клуба Евгением Гинером). В свободное время также занимается бегом и ходит на театральные представления.

Павел Ливинский представляет Россети на ПМЭФ

На Петербургском экономическом форуме глава «Россетей» выступил за сохранение рыночных тарифов для майнеров криптовалют. На предложение повысить стоимость электричества для мест с аномальным высоким потреблением энергии в ночное время он ответил, что это было бы неправильно.