От тюрьмы да от сумы.. Знаменитости, побывавшие в местах не столь отдаленных

Обсудить Редактировать статью
 

Имена этих деятелей кинематографа и музыки на слуху у всех россиян. Одни прославились своими ролями в фильмах, другие - вкладом в отечественный шоу-бизнес. Они не нуждаются в особом представлении. Но знаете ли вы, что и любимый зрителями "Остап Бендер" Арчил Гомиашвили, и первый продюсер Димы Билана Юрий Айзеншпис, и многие другие советские и российские знаменитости в свое время сидели за решеткой? Представляем 9 прославленных личностей и их арестантские истории.

Игорь Петренко - соучастник убийства

Прославленный "Водитель для Веры" мог и не стать актером. В 15-летнем возрасте он стал участником уголовного дела об убийстве. Друг Игоря был должен знакомому 100 тысяч рублей. Предприимчивый юноша решил не расплачиваться с кредитором, а просто его убить. "По-дружески" он предложил Игорю поучаствовать. Приятели застрелили жертву и разгромили его квартиру, создав видимость ограбления.

Вскоре друзья были арестованы. Пока шло разбирательство, Петренко отсидел год в "Матросской тишине". Состоявшийся в 1997-м суд приговорил Игоря в 8 годам заключения. Но, рассмотрев положительные характеристики с места жительства, учебы и работы, а также приняв во внимание, что подсудимый совершил преступление по принуждению и лично не убивал, суд заменил лишение свободы на условное наказание.

Свою актерскую карьеру Игорь начинал, будучи условно осужденным. Срок подошел к концу, когда Петренко уже вовсю снимался. Об этом эпизоде своей жизни знаменитый актер категорически отказывается упоминать, отговариваясь фразами вроде "все не без греха".

Арчил Гомиашвили - вор и хулиган

Актер был отличным воплощением сыгранного им Остапа Бендера и в реальной жизни. Помимо хорошей экранной карьеры, среди достижений Гомиашвили - четыре отбытых тюремных срока за кражи и хулиганство.

Самый яркий преступный эпизод в биографии Арчила достоин Бендера. В начале 1940-х молодой актер устроился работать в театр в Тбилиси. Однажды ночью они с приятелем пробрались в театральный зал и совместными усилиями срезали со всех кресел кожаную обивку. Добыча была продана местному сапожнику. Молодые люди были впоследствии арестованы и Арчил отправился на 2 года в ближайшую колонию.

Юрий Айзеншпис - валютчик, контрабандист, мошенник и фарцовшик

Видный деятель отечественного шоу-бизнеса провел в местах не столь отдаленных в сумме 17 лет. Первую судимость за валютные и контрабандные операции будущий продюсер получил в 1970 году. В ходе обыска в квартире Юрия было найдено 10 тысяч рублей и почти 20 тысяч долларов. Результатом зажиточности стало тюремное заключение сроком 10 лет.

Через 7 лет Юрию удалось досрочно освободиться, но вскоре он снова вернулся за высокий забор - за реализацию фальшивых долларов. Впрочем, вторая ходка в зону значительно отличалась от первой. В колонии у Айзеншписа был персональный кабинет, 300 работников цеха в подчинении и кругленькая зарплата. Позже продюсера оправдали по всем статьям.

Мимо третьей ходки Юрий прошел чудом - поспособствовали нараставшие последствия перестройки. Ожидая суда за фарцовку одеждой импортного производства он провел за решеткой 1,5 года, но до развязки дело так и не дошло - арестанта просто отпустили.

Георгий Юматов - убийца

Звезда "Офицеров" запятнал себя под конец жизни. За 3 года до смерти актер едва не угодил в тюрьму за убийство. Ему грозил срок до 10 лет, поэтому свои последние дни Георгий мог провести на тюремных нарах.

Убийство, совершенное Юматовым, было непреднамеренным. Подвыпивший и опечаленный смертью своей собачки актер хоронил питомца во дворе дома, где жил. Наблюдавший за процессом дворник высмеял печаль Георгия - "было бы из-за чего". Завязалась ссора. Дошло до высказываний о войне и распалившийся дворник заявил, что победа должна была быть за немцами. Итог - застреленный из ружья дворник.

Адвокат актера при помощи свидетельских показаний соседей доказал, что дворник напал на актера первым, поэтому преступление Георгия - превышение самообороны, а не умышленное убийство. Пока шло следствие, актер провел два месяца в "Матросской тишине". После суда его выпустили под подписку о невыезде, а затем и вовсе амнистировали как ветерана ВОВ.

Богдан Титомир - наркокурьер

Первый рэпер России в начале 1990-х был задержан при транспортировке наркотиков через германо-шведскую границу. Пока правоохранители обыскивали его автомобиль, певец сбежал. Последовавшее объявление в международный розыск сделало свое дело - спустя четыре дня Титомир был найден и арестован. В тюрьме певец провел время только до суда. Российским адвокатам удалось выиграть дело, после чего исполнитель вышел на свободу.

Савелий Крамаров - контрабандист

Знаменитый "Косой" еще с юношеского возраста проявлял хороший вкус и питал слабость к дорогим и красивым вещам. Денежных средств на поддержание этой слабости катастрофически не хватало. Чтобы поправить свое положение, Савелий вместе с приятелем занялись скупкой и продажей антикварных икон. Они бродили по церквям близ Новгорода, Пскова и других городов и уговаривали местных священников отдать иконы по мизерной стоимости.

К моменту съемок в "Джентльменах удачи" и приходу всенародной славы квартира актера была заполнена ценными иконописями. Составляющие этой коллекции периодически переправлялись Крамаровым и его другом за рубеж, разумеется, за круглую сумму. При очередной отправке контрабанды приятели были застигнуты врасплох работниками милиции. Но дальше задержания и нескольких дней, проведенных в изоляторе, дело не пошло - поспособствовали влиятельные друзья актера.

Николай Годовиков - тунеядец и вор-рецидивист

У исполнителя прославленного Петрухи из "Белого солнца пустыни" начались серьезные проблемы с законом на рубеже 1970-80-х годов. Свой первый срок актер получил за тунеядство - ролей не было, а заниматься чем-либо другим он не мог. Травма, нанесенная ему соседом по коммуналке во время драки, не давала Николаю нормально работать.

Отсидев год за безработность, актер уже через несколько месяцев вновь оказался за тюремным забором - на этот раз за квартирную кражу. Проведя на зоне еще 4 года, Годовиков освободился и, казалось, вернулся к нормальной жизни. Работал, снимался, играл в театре. Но тюремное прошлое взяло свое и в начале 1990-х актер снова сел за воровство, уже как рецидивист. Он провел 2,5 года в колонии строгого режима. На этом Николай поставил на своей преступной деятельности твердую точку.

Василий Лыкшин - вор и хулиган

Звезда "Сволочей" и телесериала "Громовы" - детдомовец. Как рассказывал в интервью сам актер, с 7-летнего возраста он пристрастился к курению и крепкому алкоголю. Увлечения требовали денег, а их не было. С 12-летнего возраста мальчик находился под надзором специальной комиссии и числился в рядах малолетних преступников. Причинами стали мелкие кражи и хулиганство.

Когда Василию было 15 лет, он с друзьями решился на более серьезное преступление. Всей компанией они влезли в генеральский загородный дом, где поживились деньгами и техникой. Уже на следующий день после кражи будущий актер был арестован. Дело развивалось стремительно - вора Лыкшина опознала соседка ограбленного генерала. Менее чем через два месяца подросток был приговорен почти к двум годам лишения свободы и отправлен в специальный интернат закрытого типа.

В том же 2002 году Василию предоставился шанс на другую жизнь. Мальчика заметила режиссер Светлана Стасенко и предложила ему роль в своем фильме. Так юный вор и хулиган стал актером. Но карьера была недолгой. В 2009 году Василий умер от сердечного приступа.

Владимир Долинский - валютчик

Известный актер попался КГБ в начале 1970-х на операциях обмена валюты. Началось все с планируемой поездки с театром на зарубежные гастроли. В СССР накануне посещения капстраны позволялось приобрести максимум 30 долларов - столько Владимир и получил. Поездка отменилась и предприимчивый актер решил продать ставшую ненужной валюту. Навар составил 200 рублей. И Владимира, что называется, затянуло. Он совершал валютные операции снова и снова, продавая доллары по таксе один к пяти.

Деятельность актера не осталась незамеченной работниками органов. Год он провел в лефортовском изоляторе, а после суда отправился за решетку на 5 лет. Коллеги Владимира поспособствовали сокращению его тюремного срока до 4 лет. Отсидев, Долинский вернулся к актерству.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Читают онлайн — 3
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
С другой стороны...Валютчики,фарцовщики тунеядцы......Разве это преступления?...Да и контрабанда мелкая тоже фигня...А вот воровство и убийство это да...
Копировать ссылку
0
Александр Масляков тоже сидел за валюту в Тамбове.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.