Сказки нашего детства: как сложилась судьба актеров, сыгравших любимых героев

Обсудить Редактировать статью
 

Многие и сейчас еще не забыли те фильмы-сказки, которые выходили на экраны в Советском Союзе: «Василиса Прекрасная», «Морозко», «Аленький цветочек», «Конек-Горбунок», «Снегурочка» и другие. Они все были разными, но их объединяло одно – удивительная душевность, доброта, поучительность, захватывающий сюжет и прекрасное музыкальное сопровождение, что в целом действительно уводило зрителя в волшебный мир сказки и заставляло забыть о повседневности.

К тому же, в тот период в советском кинематографе настолько была жесткой цензура, что родители могли не опасаться за то, что ребенок увидит на экране неподобающие вещи. Но главное, что в этих сказочных фильмах снимались лучшие советские актеры, которые своей талантливой игрой создавали ту удивительную атмосферу, которая и заставляла поверить в чудо.

Но не многие знают, как сложилась их судьба, и каким был их творческий путь.

В этой статье будет рассказано о некоторых из этих великолепных актеров.

Татьяна Клюева (на главном фото)

Широкую известность этой актрисе принесла роль Варвары-красы в одноименной сказке Роу. Но, несмотря на то, что ее карьера стала успешно развиваться, Татьяна, снявшись еще в 9 проектах, распрощалась с кинематографом, так как вышла замуж и предпочла карьере тихое семейное счастье.

Александр Хвыля

Этот актер считался главным Дедом Морозом страны Советов. В этом образе он не только появлялся в сказочных фильмах, включая «Морозко», которые снимал великий «сказочник» Роу, но и присутствовал на всех елках, которые устраивали в Кремле.

Несмотря на то, что Александр рос в простой многодетной семье, он смог осуществить свою мечту и стать актером. Правда, ему пришлось сменить немало профессий, прежде чем окончить драматическую студию и устроиться в Харьковский театр драмы, где он служил в 30-е годы. С начала 40-х годов он работал на разных киностудиях страны, пока в 1946 году не остановил свой выбор на московском Театре-студии киноактера, где и служил до конца жизни.

Наталья Седых

Наталья была профессиональной балериной и не мечтала о том, чтобы сниматься в кино. Но однажды ее выступление увидел главный «сказочник» страны режиссер Александр Роу, и, не устояв перед очарованием 15-летней девушки, снял ее в двух своих фильмах. Но, несмотря на успех, который имела новоиспеченная актриса, она все же вернулась на сцену Большого театра, где была ведущей балериной до 1990 года, а затем распрощалась с балетом и стала актрисой театра «У Никитских ворот».

Светлана Орлова

Эта балерина также попала в кинематограф с подачи Роу и стала активно сниматься после того, как сыграла главную роль в сказке про богатыря Финиста, которого прозвали Ясным Соколом. До начала нового тысячелетия актриса активно снималась, появившись в 46 проектах, среди которых были и другие сказки, а также параллельно с этим преуспела и в модельном бизнесе в качестве манекенщицы Внешторга. Затем она исчезла с экрана, и, начиная с 2000-х годов, увлеклась аэробикой, причем настолько, что открыла свой фитнес-центр.

Эдуард Изотов

Этого актера, получившего всероссийскую известность после роли Ивана в сказке «Морозко», ждало большое будущее. До начала 80-х он снялся более чем в 80 проектах, но в 1983 году его карьера неожиданно рухнула. Он вместе со своей супругой пытался обменять небольшую сумму долларов на рубли, и в этот момент был задержан милицией. А, как известно, в то время незаконные валютные операции были уголовно наказуемы, и суд приговорил супругов к 3 годам лишения свободы. Пребывание за решеткой негативно отразилось на психологическом и физическом состоянии Изотова. Выйдя на свободу, он пережил один за другим пять инсультов, после чего практически потерял память и уже не снимался.

Павел Павленко

Этот актер снимался чуть ли не во всех сказках Роу, и хотя играл второстепенных персонажей, но все равно запомнился зрителям. До 1976 года он снялся в 30 фильмах, а затем исчез с экрана, что неудивительно, ведь ему было уже 74 года. С тех пор актер жил уединенно и на 90-м году жизни тихо скончался.

Вера Алтайская

Как ни странно, но известность этой актрисе принесли в основном отрицательные персонажи, в которых она мастерски перевоплощалась во многих советских фильмах-сказках. Ее героини – коварные и хитрые, были настолько правдоподобны и выразительны, что в конечном итоге за актрисой так и закрепилось это амплуа. В ее творческой копилке собрано около 60 ролей и, хотя среди них нет главных, это не умаляет ее таланта. Последние годы жизни актрисы омрачила тяжелая болезнь, в результате которой она умерла, не дожив год до своего 60-летия.

Алексей Катышев

Этому актеру так и не удалось построить свою карьеру. Удачный старт, который дали Катышеву две сказки Александра Роу, где он сыграл главные роли, казалось, сулил ему большое будущее, но все надежды рухнули со смертью режиссера в 1973 году. Актеру еще один раз удалось засветиться в сказочном фильме – «Весенняя сказка», где он сыграл Леля, и на этом его карьера закончилась, так как других режиссеров совершенно не привлекал его типаж сказочного Иванушки-дурачка.

Сергей Столяров

Этот актер воспринимался как идеал советского молодого гражданина, поэтому не удивительно, что его образ был взят за основу знаменитой скульптуры «Рабочий и колхозница». А что касается кинематографа, то Столярова любили и режиссеры, и зрители, которые толпами шли на его фильмы. Но, несмотря на то, что актер снимался в проектах разного жанра, широчайшую известность ему принесли именно фильмы-сказки, где он играл главных персонажей. Руслан, Иванушка, Никита Кожемяка, Алеша Попович и Садко – эти образы сделали его любимцем зрителей и принесли немало наград.

Нинель Мышкова

Ильмень-царевна, Василиса и Марья-искусница ‒ именно этими образами актриса покорила зрителей, так как действительно была похожа на сказочных принцесс, отличаясь удивительной красотой. Она могла сыграть еще много запоминающихся ролей, но в разгар своей карьеры, снявшись в 30 фильмах, исчезла с экрана, так как в начале 80-х у нее обнаружилось тяжелое заболевание – рассеянный склероз, который с годами только прогрессировал.

Эти актеры смогли профессионально воплотиться в образы сказочных киногероев. Причем не только в положительных, но и отрицательных персонажей.

А кто из актеров нравится вам больше всех?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Читают онлайн — 5
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
2
Светлых Дорог по РАдуге и Светлых Небес Великим актёрам, радовавшие нас много лет на экранах телевизоров, старшее поколение выросло на сказках с их участием, БРАВО Мастера!!!
Копировать ссылку
Прекрасное время, прекрасные сказки и прекрасные актеры! Спасибо им за детство!)))
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.