Жестокий и прекрасный: актер, которого прославила роль султана в "Анжелике"

Обсудить Редактировать статью
 

Кто не помнит красавца-правителя Мекнеса из любимой саги про Анжелику? Его страсть, ярость, огненная красота и мудрость пленили зрителей после выхода на экраны серии "Анжелика и султан" о злоключениях неподражаемой маркизы Дю Плесси в плену у грозного правителя восточной империи. Именно после этой роли тунисский актер Али Бен Айед проснулся знаменитым.

Артист родился 5 августа 1930 года в Тунисе, и со временем стал одной из самых значимых фигур тунисского кинематографа и театра.

Детство

Уже в юном возрасте - в школе и колледже у юноши проявились великолепные способности к актерскому мастерству. Поглощенный театром, он уехал учиться во Францию, окончил драматические курсы Рене Симона и поступил в парижскую Национальную Консерваторию драматического искусства.

Карьера

Шли годы, в 1955 году Али приехал в египетский Каир на обучение в Центр передовых исследований драмы, а через год вернулся обратно во французскую столицу, где участвовал в постановках Национального народного театра.

Спустя 2 года талантливый Бен Айед примкнул к группе тунисских муниципальных театров в должности заместителя директора.

В биографии актера также есть запись о стажировке в США в 1960 году.

Актерский и режиссерский репертуар Бен Айеда с 1958 по 1971 годы отличается разнообразием - он поставил со своей труппой целых 35 пьес, сыграв в 14 из них. В его арсенал вошли и международные пьесы, адаптированные для тунисской публики. Это "Царь Эдип" в 1958 году и "Гамлет" в 1959-м, "Отелло", "Калигула" Альбера Камю, мольеровская "Школа жен" в 1967 году, "Дом Али-Бабы" и многие другие.

С постановочными режиссерскими работами Бен Айед гастролировал по многим странам, в том числе побывал в Алжире, Египте, Франции, Марокко, Чехословакии и в Ливане.

Актер оставил после себя немалое наследие, внеся огромный вклад в искусство своей страны. Под руководством Али Бен Айеда муниципальный театр Туниса пережил свой расцвет.

В 1968 году роль Мулай Исмаил Эль-Рашида в ленте Бернара Бордери "Анжелика и султан" сделала актера знаменитым на весь мир. В его послужном списке помимо работ в кино, имеются записи театральных спектаклей для радио.

Ушел рано

Причиной безвременной кончины актера в возрасте 41 года стало кровоизлияние в мозг.

Молодой и, несомненно, талантливый актер, чья личная жизнь была окутана завесой тайны, скончался в 1972 году 14 февраля в Париже. В столице Туниса одна из улиц названа в его честь.

А что знаете об актере вы? Поделитесь с нами в комментариях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.