Проклятие "грустного клоуна": погибший внук, внебрачная дочь и другие тайны личной жизни Леонида Енгибарова

15 марта могло бы исполниться 84 года со дня рождения знаменитого советского мима Леонида Енгибарова. Он выступал в амплуа "грустный клоун", покорив зрителей в 1960-1970-х годах. В 1972 году артист скоропостижно скончался в возрасте всего 37 лет. Его личная жизнь сложилась непросто, порой, можно сказать, трагически. Он тщательно скрывал от окружающих любые подробности. В этой статье мы расскажем о его судьбе и преждевременной кончине.

Всесоюзная популярность

Популярность Енгибарова в СССР была невероятной, он считался любимым артистом генерального секретаря Леонида Брежнева. Он регулярно выступал перед сотнями зрителей, бывало, даже по несколько раз за день. При этом его личная жизнь была тайной за семью печатями.

Его работами восхищался Василий Шукшин, который приглашал Енгибарова сниматься в своих фильмах. Владимир Высоцкий, когда узнал о его смерти, горько заплакал. Об этом вспоминала еще его супруга Марина Влади.

За полгода до смерти он отправился на гастроли по всему Советскому Союзу, исполнив 210 спектаклей за 240 дней. Многие считали, что именно эта работа на износ окончательно подорвала его здоровье.

В том же году на экраны вышла комедия Василия Шукшина "Печки-лавочки", в которой он исполнил одну из эпизодических ролей, что принесло ему дополнительную популярность. Ведь фильм имел шумный успех, а сам Шукшин считал его лучшим в своей карьере.

Скрывать в личной жизни Енгибарову приходилось многое. В первую очередь, роман с иностранкой. Если бы о нем стало известно массам, это могло принести артисту и его семье серьезные проблемы.

Роман в молодости

В молодости у Енгибарова был роман с иностранкой. В 1964 году Леонид познакомился с журналисткой Ярмилой Галамковой, когда находился на гастролях в Чехословакии. Это была любовь с первого взгляда, причем взаимная.

Уже через год у пары родилась дочь, которую назвали Барбара. Они жили счастливо, но были вынуждены не регистрировать официально свои отношения. Даже рождение девочки Енгибарову приходилось скрывать и от многочисленных друзей, и от коллег по цирковому цеху.

Несмотря на это, они жили хорошо, пока в их жизни не наступила черная полоса. Трагическим ударом стала смерть клоуна в 37 лет от сердечного приступа. Всего через пять лет после этого в автокатастрофе погибла Ярмила.

Попытки потомков воссоединиться

Непросто складывалась и жизнь потомков клоуна. В популярной телевизионной программе "Пусть говорят" недавно выступала племянница знаменитого клоуна, которая призналась, что пыталась сблизиться после смерти дяди с его дочерью Барбарой, но та наотрез отказалась идти хоть на какой-то контакт.

У Енгибарова было два единокровных старших брата. Сам он родился, когда его отец (шеф-повар гостиницы "Метрополь" в Ереване Георгий Саркисович) женился в третий раз.

Оба брата стали известными творческими деятелями. Михаил уехал в Одессу, где прославился в качестве скульптора, а Рачья возглавил Ереванский драматический театр, стал народным артистом СССР.

Племянница клоуна рассказывала, что ее отец всегда настаивал на том, чтобы Барбара жила с ними в Ереване. Но она приехала только на короткое время, а потом стала проситься обратно, в результате уехала на родину матери в Чехословакию. После этого связь между родней стала ослабевать с каждым годом. Родственники Енгибарова из Еревана знали только, что у Барбары родились дети.

Проклятие "грустного клоуна"

Когда стало известно о трагической личной жизни Енгибарова, многие его поклонники заговорили о проклятье "грустного клоуна". В своем мнении они убедились после того, как стало известно о трагедии в семье его дочери.

У Барбары родились два сына - сиамские близнецы. Они появились на свет сросшимися в районе живота. Врачи предрекали им скорую гибель. В результате девушке пришлось делать, пожалуй, самый сложный выбор в своей жизни: решать, кому из своих детей сохранить жизнь. Близнецов можно было разделить, но в таком случае спасти можно было только кого-то одного.

Трагедия Барбары

Дочь Енгибарова сделала выбор. В живых остался ее сын Петер. Но после этого она не смогла с ним общаться, постоянно обвиняя и его, и себя в смерти второго ребенка.

Со временем стало известно, что Барбара вскоре после того, как оставила жизнь только одному сыну, фактически лишилась рассудка от горя.

На внука клоуна Петера с самого детства навалилось много испытаний. Но он оказался сильным человеком, решив пойти по стопам своего прославленного деда.

Внук

Когда Петер узнал, что он внук великого Леонида Енгибарова, ему было около 12 лет. Эта новость его поразила и искренне удивила, такого он не мог и представить себе. В тот момент он и не думал о карьере циркового артиста.

Данное осознание приходило к нему постепенно. Когда он вырос, то понял, что мечтает только об одном: выступать на цирковой сцене.

У выросшего Петера оказалось много дополнительных проблем. Он тоже стал участником того самого выпуска программы "Пусть говорят". Но не все из гостей шоу поверили, что Петер действительно родственник клоуна, посчитав, что он хочет просто нажиться на громком имени артиста.

Оказалось, что внук Енгибарова не в первый раз подвергается критике в свой адрес. Он старается ее игнорировать, хоть это и не всегда просто. В своем же происхождении сам он не сомневается.

Тайная дочь

Еще одну тайну Леонид Енгибаров унес с собой в могилу. В последнее время стало известно о том, что у него была внебрачная дочь.

Об этом рассказал его давний друг директор Ереванского цирка Иосиф Петросян. Он признался, что несколько лет назад к нему обратилась журналистка, которая хотела расспросить его о цирке.

Прямо во время беседы девушка начала плакать. Конечно, Петросян был в шоке. Когда ему удалось немного ее успокоить, призналась, что она - дочь Енгибарова. Сейчас она живет в Ереване, ее зовут Евгения Филатова. Кто ее мать, директор цирка выяснить так и не смог.

Трагическая смерть клоуна

Смерть Енгибарова многими звездами того времени была воспринята как личная трагедия. Все произошло в середине лета 1972 года. Официально клоун находился в отпуске, но все же приехал в Москву, чтобы приступить к работе над новым спектаклем.

В тот месяц в столице стояла небывалая жара. Из-за горящих торфяных болот в Подмосковье город накрыл смог. Человека нельзя было рассмотреть в нескольких метрах от себя.

24 июля Енгибаров приехал к матери в квартиру из Зеленого театра. У него уже давно была ангина, но он не стал брать больничный, решив в очередной раз перенести болезнь на ногах. Это решение стало роковым.

На следующее утро ему стало плохо, он не смог встать с постели. К вечеру артист попросил вызвать скорую. Когда медики приехали, Енгибарову стало лучше, он даже стал отпускать комплименты в адрес медсестры.

Врачи уехали, но через два часа артисту вновь стало плохо. Леонид попросил мать вновь вызвать медиков, а пока дать ему бокал ледяного шампанского. Как потом выяснилось, алкоголь сузил сосуды, чем только усугубил его состояние.

Врачи, приехавшие на вызов, застали клоуна при смерти. Они начали оказывать ему экстренную помощь, но ничего уже не смогли поделать. Сердце клоуна остановилось. Эксперты пришли к выводу, что причиной его гибели стала ишемическая болезнь сердца, которая была у артиста хронической.

Как пояснили матери, внезапная смерть наступила из-за тромба, который образовался как раз из-за того, что после гастролей он не стал лечить ангину, решив переносить болезнь на ногах.

Артиста похоронили на Ваганьковском кладбище.

Вам нравится творчество Енгибарова?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.