Формула жизни Софьи Ковалевской: признание, слава и одиночество первой в России женщины-математика

Обсудить Редактировать статью
 

История науки знает не так уж много выдающихся женщин. Еще лет 150 назад о великом математике слабого пола и думать не могли. Софья Ковалевская оставила значительный след в этом направлении. Кроме того, она была механиком и писателем. Софья родом из Беларуси.

Краткая биография

Девичья фамилия ученой – Корвин-Круковская. Она стала первым профессором математиком женского пола не только в Восточной и Северной Европе, но и во всем мире. Предки женщины относятся к древнему шляхетскому роду, известному с 15-го столетия. В 17-м веке упоминались два родственника Софьи Васильевны - городской писарь в одном из воеводств, а также депутат Виленского отделения.

Детские годы будущего математика прошли в Витебске, где было родительское имение. Семейство занимало не последнее место в обществе. Следовательно, девушке с юных лет готовилась судьба с замужеством, воспитанием детей и ведением домашнего хозяйства.

Тяга к точным наукам

Софья с детства проявляла интерес к математике. Она сама утверждала, что стоит ей только заняться наукой, как она забывает обо всем на свете. Стоит отметить, что любовь к этому занятию проявился с оформления стен. На часть комнаты не хватило обоев, поэтому кусок стены оклеили лекциями М. Остроградского об исчислениях интегрального и дифференциального типа. Ежедневное созерцание формул привело к тому, что они врезались в память девочки.

Ковалевская прошла курс мужской гимназии за восемь лет, сделав это на дому. Женщина хотела продолжить образование, однако в России по тем временам дамы не допускались в вузы. Чтобы выехать в другое государство, требовалось разрешение отца и матери, которое ей никто не собирался давать.

Фиктивное замужество

В результате, Софья прибегла к хитрости. Она в 1868 году оформила фиктивный брак с ученым Владимиром Ковалевским. Затем ей удалось попасть в Гейдельбергский университет, а позже она училась в Берлинском вузе. В 1874 году Ковалевская выполнила эпичную работу, связанную с дифференциальными уравнениями в частных производных. Летом того же года женщине присвоили докторскую степень по математике, а также должность магистра.

После смены фамилии Софье пришлось распрощаться с детскими грезами о любви и счастье. Она полностью переключилась на науку. После выезда за границу, супруги начали жить отдельно и виделись очень редко. Девушка относилась к мужу, как брату, а Владимир был влюблен по настоящему и хотел перемен в семейной жизни.

Семейная трагедия

Дополнительно масла в огонь подливала сестра Софии со своей неординарной подругой. Они напрямую не поддерживали возможность совместного проживания супругов Ковалевских. После отъезда мужа женщина особо не расстраивалась. Тем не менее несколькими годами позже она в Берлине поняла, насколько не хватает супруга, невзирая на фиктивное замужество.

«Ноша» в виде брака постепенно переросла в настоящую любовь. Владимир также не терял надежды на нормальное семейное проживание. Через пять лет расставания пара снова съехалась и вскоре у них родилась дочка.

Счастливое супружество было недолгим. Через шесть лет нормального брака Владимир накопил множество долгов и в итоге покончил с собой. После пяти дней горя, вплоть до отказа от пищи и потери сознания, Софья с головой окунулась в науку.

Математика – единственная вещь, которая могла отвлечь Ковалевскую от семейной трагедии. Ученая женщина перебралась в Стокгольм и стала профессором кафедры в местном университете, что было неслыханно для дам того периода. Стоит отметить, что первый год она должна была читать лекции на немецком языке, а со второго – на шведском. Вскоре Софья Васильевна выучила язык, и даже писала на нем математические труды и литературные произведения. Ковалевская была вся в работе, спала очень мало, зато успела совершить несколько значимых открытий. За одно из них (алгебраический интеграл) ей досталась специальная премия Бордена.

Попытки вернуться в Россию

В 1880-х годах родственник Владимира Ковалевского стал близким другом Софии. Максим оставил Россию по причине правительственного преследования. Женщина позвала его в Стокгольм и предоставила работу (чтение лекций в университете). Мужчина решился сделать даме предложение, однако она отказалась, не желая себя повторно связывать брачными узами. После совместного отдыха в 1890 году пара прекратила отношения.

У Ковалевской теплилась надежда на возврат домой. Ее избрали членом Российской академии наук, да и математическое окружение Питера относилось к ней с благосклонностью. Но когда Софья изъявила желание находиться на заседании по избранию нового академика, ей ответили, что присутствие женщины не соответствует устоявшимся правилам заведения. Этот факт стал самым жестким оскорблением, и она вернулась за границу. Эта поездка оказалась последним туром домой.

Короткое счастье и уход из жизни

После неудачной поездки в Россию Ковалевская посетила Максима, который на тот момент находился в Ницце. Это время стало настоящим раем. Пара наслаждалась совместными буднями и мечтами о грядущем счастье. Тем не менее жизнь внесла свои коррективы. Перемещаясь из Берлина в Стокгольм, профессор узнала, что в Дании бушует эпидемия оспы.

Женщина решила сменить маршрут, однако в качестве транспорта ей был доступен только открытый экипаж. По дороге Софья Васильевна серьезно заболела, простуда переросла в пневмонию, в возрасте 41 года Ковалевская скончалась. Умирая, в своих последних словах она сказала, что было слишком много счастья.

Интересные факты

Дочь первой женщины-профессора стала доктором, дожила до периода, когда понятия "слабый пол" и "член Академии наук" перестали восприниматься как что-то несопоставимое. Она умерла в 1952 году.

Самые значимые исследования Ковалевской причисляются к теории кручения твердых тел. Софья открыла очередной классической случай решения задачи о вращении вокруг недвижимого объекта.

Также профессор доказала наличие аналитического разрешения задач Коши - оно использовалось для дифференциальных уравнений с частными производными. Она изучала задание Лапласа о равновесии колец Сатурна. В 1889 году она была награждена премией Парижской академии за весомый вклад в науку.

Каких вы знаете женщин, проявивших талант в науке?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.