Алиса Фрейндлих. Как сейчас живет легендарная актриса

Обсудить Редактировать статью
 

Знаменитая и всеми любимая Алиса Фрейндлих сегодня мало снимается в кино, почти не дает интервью и редко выходит в свет. В последнее время она живет в Петербурге и полностью посвящает себя театральной жизни. Уже больше тридцати лет она служит в Большом драматическом театре, исполняя там главные роли. Недавно актриса сделала исключение для одного из санкт-петербургских интернет-изданий, поделившись историей своей семьи.

Дочь, внуки, первый брак

Родилась Алиса Бруновна в 1934 г. На театральных подмостках она оказалась, когда ей исполнилось 23 года. Вся ее жизнь отдана театру, но и своей семье она старалась уделять немало внимания. Ее единственная дочь, родившаяся от брака с известным актером и режиссером Борисом Владимировым, выросла в театре. Это брак был вторым для актрисы.

Когда дочери исполнилось 10 лет, супруги разошлись. Позже она также стала актрисой. Варвара была замужем за политиком Сергеем Тарасовым, который в 2009 г. погиб, когда был взорван «Невский экспресс». У них родилось двое детей – дочь Анна и сын Никита. Оба они выбрали профессию продюсера.

До того как встретиться с Владимировым, Алиса Фрейндлих, учась на третьем курсе театрального института, вышла замуж за Владимира Карасева, своего однокурсника. Но студенческий брак был недолгим, причиной его распада была ревность супруга к профессиональному успеху жены.

Театральный триумф

Игорь Петрович также ранее состоял в семейных отношениях. Он прожил семь лет с актрисой Зинаидой Шарко. В 1960-м он становится главным режиссером и худруком в Театре Ленсовета. Через год в труппу приходи Алиса Фрейндлих. Он был старше ее на 16 лет. Эта встреча надолго определила их личную и творческую жизнь. Алиса стала для него женой и музой. Во многих его спектаклях она играла главные роли. В выборе репертуара одним из главных приоритетов для режиссера стала ее актерская индивидуальность.

Период триумфа Фрейндлих в театре совпал с затишьем в ее кинокарьере. Ее супруг категорически противился ее отлучкам со сцены на съемочную площадку. Актриса долгое время принимала запреты мужа как должное. Ведь превыше всего театр! Это продолжалось, пока Эльдар Рязанов, который, неоднократно предлагал ей сниматься в своих картинах, но неизменно получал отказ, проявил небывалую настойчивость. Он лично приехал к Владимирову, пытаясь убедить его отпустить на съемки Алису Бруновну.

По ее воспоминаниям, он долго находился у них в доме, уговаривая режиссера, и тот сдался, хотя и очень неохотно. Дав добро на съемки, Игорь Петрович потребовал, чтобы при этом репертуар театра никак не пострадал. Для этого актрисе пришлось ездить из Ленинграда в Москву, а затем обратно, пять раз в неделю, так как репетиции и спектакли чередовались со съемками.

Ревность к успеху

Как выяснилось позже, режиссер переживал не только по поводу возможности того, что театр лишится примы. Он постепенно становился нетерпимым ко всем вокруг, а к ней в первую очередь. В итоге пара рассталась. Хотя это не помешало им долгое время успешно работать вместе. Алиса Бруновна вспоминает, что на репетициях у них с Владимировым было полное взаимопонимание.

Однако к успехам Фрейндлих в кино он относился весьма болезненно, а затем и сам стал сниматься. А поводов для ревности к профессиональному успеху актрисы было предостаточно. После того как на экраны вышел «Служебный роман», на нее буквально обрушился шквал небывалой популярности.

Она была признана лучшей актрисой года в соответствии с версией «Советского экрана». Это испытание для их брака стало последним. Правда, имелась и еще одна причина для развода: как натура творческая, увлекающаяся, Игорь Петрович не отказывал себе в романах на стороне.

В последние годы

В 1981-м Алисе Фрейндлих дали звание народной артистка Советского Союза, а вскоре за этим последовал и развод. Согласно одной из версий, это произошло после того как в одной из газет появилась публикация, где речь шла о «Театре одной актрисы». Это и оказалось последней каплей. Еще два года после этого продолжалась их совместная деятельность на одной сцене. Владимиров ушел из жизни в 1999 г.

Алиса Фрейндлих награждена пятью почетными орденами за вклад в искусство, получила более пятнадцати госпремий, а также многочисленные кино- и театральные награды на фестивалях и конкурсах. Ее обожает публика, она по-прежнему востребованная актриса. И хотя годы все же берут свое, выглядит она и держится на публике весьма достойно.

А вы как считаете, действительно ли актриса выглядит хорошо для своих лет?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.