Известные, но не народные: советские артисты, не получившие почетного звания

Обсудить Редактировать статью
 

В Советском Союзе было немалое количество знаменитых киноартистов, которые обладали всем – неоспоримым талантом, красотой, харизмой, славой, признанием коллег и зрителей… Однако при этом, при всенародной любви, они не имели звания «Народный артист СССР» – самого главного, самого почетного в те годы. И таких актеров, увы, весьма много…

Андрей Миронов

Нет в нашей стране человека, который не знал бы этого удивительного и обаятельнейшего актера! Кажется, что его невозможно было не любить – он пленял одной только своей улыбкой, а уж как он играл! Андрей Александрович много лет отдал работе в театре и в кино, он жил своей работой, трудился не покладая рук и не жалея собственных сил и здоровья.

Он и ушел практически на глазах у зрителей, "сгорел" – потерял сознание во время спектакля в Риге в 1987 году, а двумя днями позднее скончался в больнице. Несмотря на всенародную любовь, заслуги Миронова по достоинству государством оценены не были – за семь лет до смерти он получил звание народного артиста РСФСР, но до высшей награды так и не дожил.

Владимир Высоцкий

Еще один всенародный любимец так же, как и Андрей Миронов, всего себя отдавал театру и кино, а также музыке. Так же, как и Миронов, Высоцкий попросту сгорел на своей работе – и приблизительно в том же возрасте. Только ушел из жизни Владимир Семенович раньше – в июле 1980 года.

При жизни он был настоящим народным артистом, но только не признанным. У него было огромное количество поклонников во всех уголках страны и даже за ее пределами. Стоит только вспомнить, какая толпа искренних почитателей провожала Владимира Семеновича в последний путь, мало с кем Россия так прощалась. А согласно проводимым опросам, поэт и актер занял второе место в списке кумиров двадцатого века. Трудно переоценить тот вклад, который Высоцкий внес в нашу культуру – однако руководство страной его не любило: слишком уж «голосистым» был Владимир Семенович, слишком откровенно рубил правду-матку. Такие люди, как он, всегда были неудобными для государства, и потому вовсе не удивительно, что звания народного артиста Высоцкий, заслуживающий его как никто, так и не получил.

Леонид Быков

А вот к Леониду Быкову, еще одному прославленному артисту, правительство страны относилось вполне благосклонно. У артиста было немало регалий и наград, в том числе и «Народный артист УССР» (он жил в Украине). Кто знает, вполне возможно, что Леонид Федорович «дослужился» бы и народного артиста Союза – однако страшная автомобильная авария в апреле 1979 года нелепо оборвала его жизнь. Стать народным официально он так и не успел.

Леонид Куравлев

Любимый многими и очень обаятельный артист Леонид Вячеславович Куравлев, к счастью, здравствует до сих пор. Однако Советского Союза не существует много лет – и стать народным артистом СССР Куравлеву уже не светит ни при каких обстоятельствах.

Между тем, очень горько, что такого талантливого артиста вовремя не оценили по достоинству. За свою жизнь Леонид Вячеславович сыграл огромное количество ролей, имеет и награды: он народный артист РСФСР, а в 2012 году получил орден «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени.

Юрий Кузьменков

Юрий Александрович Кузьменков за всю свою жизнь сыграл огромное количество ролей. И пусть ему доставались в основном второстепенные персонажи, он умудрялся делать их настолько интересными, яркими и живыми, что они зачастую затмевали центральных героев.

Чего стоят только его Ваня Федоскин в «Большой перемене», Петя Сковородников в «Двух капитанах» или водопроводчик Митюхин в «По семейным обстоятельствам». В 1980 году Кузьменков стал заслуженным артистом РСФСР, но большей награды так и не дождался.

Елена Коренева

Елене Алексеевне Кореневой сейчас 65 лет. Она сыграла более чем в пятидесяти картинах, обладала любовью зрителей, но не получила звание народной артистки потому, что уехала в Штаты, выйдя замуж за американца.

В 1993 году Коренева вернулась, но ни Союза, ни звания уже не существовало.

Валентина Маркова

Еще одна не признанная официально артистка – Валентина Евгеньевна Маркова. Она живет в Москве, ей 76 лет. У нее не так много ролей в кино, как у некоторых иных артистов, однако все ее персонажи – очень колоритные и запоминающиеся.

Наиболее известна Валентина Евгеньевна по роли Зои в «Балладе о солдате». Маркова вполне заслуживала звания народной артистки, но тем не менее так и не получила его.

На мой взгляд звания народного артиста в этом перечне достойны все без исключения, но в первую очередь я отдала бы его Владимиру Высоцкому. А вы бы кого удостоили подобной награды?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Очень...очень странно, что такие люди не удостоились чести называться народными артистами. Я бы дал звание каждому, без сомнения. В первую очередь - Быкову, так как он мой земляк
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.