Шесть фактов, которые мы узнали на кинопремии BAFTA 2019

Обсудить Редактировать статью
 

BAFTA является крупнейшей кинопремией в Великобритании, которую присуждает Британская академия кино- и телевизионных искусств. Академия была основана в 1947 году группой британских кинопродюсеров. Ее цель - развитие и популяризация кино и телевидения. Она насчитывает порядка 7500 членов.

Победители ежегодной премия BAFTA 2019 года были объявлены 10 февраля. Событие проходило в Альберт-холле и, как всегда, традиционно, перед финальным проведением «Оскара-2019».

Вечер не обошелся без сюрпризов и интриг. Черно-белая мексиканская драма о представителях среднего класса «Рома» и комедия о жизни при дворе малоизвестного английского монарха «Фаворитка» доминировали во многих номинациях 91-й премии Академии. Высшие награды также получили «Черная пантера» - фильм комиксов блокбастера, «Звезда рождается» - рок-н-ролльный римейк, рассказывающий об истории любви, и «Власть» - взгляд на жизнь бывшего вице-президента Дика Чейни.

Самой захватывающей частью, безусловно, было прибытие на красную дорожку звездных гостей. В этом году церемонию почтили герцог и герцогиня Кембриджские. Королевская чета выглядела очень элегантно. Когда они вошли в Альберт-Холл, разговоры и смех стихли разом, а в зале повисло неловкое молчание. Похоже, что все замерли от вида шикарной Кейт в белоснежном платье со спущенным плечом. Скорее всего, это шедевр Александра Маккуина, одного из ее любимых дизайнеров.

"Крушение поезда": Джоанна Ламли

Ведение церемонии BAFTA - непростая задача. Ведущий должен быть симпатичным, интересным и веселым, постоянно находясь под пристальным взглядом самых ярких кинозвезд. В 2018 году Джоанна Ламли стала первой женщиной - ведущей BAFTA со времен Мариеллы Фроструп (2001 г.). Возвращение Ламли на эту роль повторно впечатлило не всех.

Не помог даже лучший снимок, который она сделала на кинопремии 2019 года. «Я обожаю Джоанну Ламли, но кто на земле ответственен за ее ужасный сценарий?», - спросила Дениз Уэлч, в то время как Пирс Морган вообще описал ее выступление, как «крушение поезда».

Телезрители были в шоке, особенно после того, как Джоанна Ламли пошутила насчет ку-клукс-клана во время своего первого монолога о фильме BlacKkKlansman. Приветствуя режиссера фильма Спайка Ли и звезду Адама Драйвера, Ламли сказала: «Это невероятный фильм, он уже получил множество наград. Я удивлена, что это так хорошо получилось на «Кланском» кинофестивале». Люди, смотрящие трансляцию, были просто ошеломлены ляпом звезды.

Премия Rising Star: Летиция Райт

Второй год подряд актер из "Черной Пантеры" получает награду в номинации «Восходящая звезда». Дэниел Калуя был победителем в прошлом году. В 2019-м - корона у Летиции Райт. Претендентами этого года были также Джесси Бакли, Синтия Эриво, Барри Коган и Лакит Стэнфилд, но ночью за Летицию Райт активно проголосовала публика.

Она известна как актриса с самым высокими заработками в прокате 2018 года. Двадцатипятилетняя Райт, родившаяся в Гайане, выросла в Тоттенхэме, на севере Лондона, поразив зрителей в популярных британских телевизионных драмах: Top Boy, Humans, Doctor Who и Black Mirror. После них она была номинирована на премию «Эмми», но роль Шури в «Черной пантере» и участие в ленте «Мстители: бесконечная война» сделали ее суперзвездой.

Получив четвертую премию, Райт сказал: «Это очень много значит, что моя работа получила признание, особенно в стране, где я выросла, и я могу поделиться этим признанием со многими талантливыми актерами».

Нежеланный кандидат

Еще один скандал - перед вручением кинопремии BAFTA 2019 из номинаций был исключен Брайан Сингер ("Богемская рапсодия", режиссер). В официальном документе на веб-сайте сказано, что это сделано из-за серьезных обвинений в его адрес в сексуальных домогательствах. Академия добавила, что считает предполагаемое поведение кандидата неприемлемым и не соответствующим ценностям организации. При этом было подчеркнуто, что Сингер обвинения не признает.

BAFTA также подтвердила, что все другие номинации «Богемской Рапсодии» остаются в силе: их семь, включая звание лучшего актера (Рами Малек). Хотя сам номинант в недавнем интервью заявил, что работать с Сингером над фильмом ему было «не очень приятно».

В январе журнал Atlantic опубликовал статью, содержащую ряд обвинений в адрес Сингера, в том числе заявления от несовершеннолетних. Это произошло несмотря на то, что в октябре прошлого года режиссер опубликовал сообщение в социальных сетях, обвинив журналистов в «безрассудном пренебрежении правдой, сделав предположения, которые являются вымышленными и безответственными».

Баскетбольный рывок Махершалы Али

Существует удивительная связь между лучшим актером второго плана (Махершала Али) и любимым режиссером Йоргосом Лантимосом - оба играли в баскетбол до начала карьеры в кино. Выступая после победы, Махершала сказал, что командный характер спорта, по сути, является идеальной тренировкой для работы над крупным проектом. 44-летний актер стал победителем в номинации «Лучший актер второго плана» за фильм «Зеленая книга». На мероприятии присутствовали его коллеги - Вигго Мортенсен, Линда Карделлини и продюсер Октавия Спенсер.

Али получил премию за лучшую мужскую роль в «Зеленой книге», в которой играл темнокожего джазового музыканта Дона Ширли, путешествующего с белым водителем по югу. В этой категории произошло много удивительного, учитывая, что статус фильма, как лидера, не был гарантирован. Тем не менее, Махершала Али получил все ключевые награды: "Золотой Глобус", "Бафта" и премию Гильдии киноактеров, тем самым обойдя Ричарда Гранта, ожидаемого победителя в этой номинации.

Режиссер Питер Фаррелли защищал фильм, как «обнадеживающее послание» на фоне критики его участия в номинации. Некоторые утверждают, что его исследование расизма подпадает под действие голливудского «белого спасителя». Голливуд же буквально одержим рассказами о них, что на самом деле отодвигает людей от их собственных историй.

Фильм начинается с описания персонажа Вигго Мортенсена как расиста, но заканчивается тем, что тот становится близким другом темнокожего джазового музыканта. Кинолента вызвала критику со стороны семьи Дона Ширли, музыканта, которого играет Али, из-за того, что с ними не консультировались во время работы над фильмом.

Успех с «ароматом» Гранта

48-летняя актриса Мелисса Маккарти победила в номинации на лучшую женскую роль (Ли Исраэль в фильме «Сможешь ли ты простить меня?»). Мать двоих детей, она призналась, что едва могла поверить, что ее выдвинули на номинацию BAFTA. В фильме Маккарти сыграла самую трагикомичную роль. Литературный фальсификатор Ли Исраэль - такой особый тип антигероини, которого, на самом деле, могла сыграть только Мелисса Маккарти, обладающая редким даром находить что-то привлекательное в отрицательных персонажах. На протяжении процедуры награждения ее поддерживал муж, актер Бен Фальконе. Тем не менее с актрисой все же случился казус.

К счастью, потом оказалось, что актриса просто пошутила, когда сказала, что они «странно хорошо справились», имея в виду партнера по фильму, актера Ричарда Э. Гранта. В довершении она уточнила, что привыкла носить «аромат Гранта» с собой, чтобы помнить о нем. Известно, что несколько лет назад Грант начал выпускать парфюмерию и, похоже, Мелисса просто выбрала кое-что для себя.

Врозь: Леди Гага и Брэдли Купер

Кандидат на главную номинацию лучшей актрисы - Леди Гага - не присутствовала на церемонии "Бафта", у нее для этого была уважительная причина, поскольку в этот вечер она выступала на церемонии "Грэмми" в США. Номинацию «За лучшую оригинальную музыку» представлял ее коллега по фильму «Звезда родилась» Брэдли Купер.

Lady Gaga поделилась с поклонниками в "Твиттере" эмоциональным посланием после того, как выиграла приз за лучшую оригинальную музыку: «Мы сделали фильм о музыке. Это значит мир для меня. Спасибо всем нашим фанатам, которых мы так любим, мы не были бы здесь без вас».

Прикол был в том, что на фото, которое Леди Гага выложила в соцсеть, она была одета в непомерно большую футболку, из-за чего поклонники очень обеспокоились, пытаясь понять, с чем это связано.

Насколько BAFTA, на ваш взгляд, выражает мнение зрителей?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
Британский Голливуд, свежие лица.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.