Как "королева бензоколонки" стала жертвой бандитов. Судьба Румянцевой

Девчонка из простой семьи, озорница и хохотушка - такой была в жизни любимая многими актриса Надежда Румянцева, таких героинь чаще всего она играла и в кино. Как складывалась судьба у знаменитой "королевы бензоколонки"?

Детство и юность

Надежда появилась на свет в Смоленской области, в простой рабочей семье в начале сентября 1930 года. Через год семейство перебралось в Подмосковье. Мама, Ольга, занималась хозяйством, папа, Василий, работал проводником на железной дороге. Рейсы ему выпадали, как правило, длительные - то в Китай, то во Владивосток, и уже взрослая Надежда Васильевна много позднее вспоминала, что глава семейства мог не бывать дома месяцами. Кроме Нади, в семье подрастал и старший сын - Володя.

Наденька с детства была бойкой, именно она собирала вокруг себя сверстников, именно она являлась заводилой во многих мероприятиях. В годы войны, например, (ей было одиннадцать-двенадцать лет), как раз-таки Надя затеяла устраивать представления для раненых солдат в местном госпитале, чтобы поддержать и развлечь бойцов. При этом она знала, что такое лишения, умела довольствоваться малым и никогда ничего не требовала.

Юную Надю отличала тяга к знаниям, она, как губка, впитывала всю информацию, училась на отлично. И была отчаянной сорвиголовой, сорванцом в юбке, непоседой. Позже она признается, что вела себя так специально.

Несмотря на все свое озорство, любовь к выступлениям и умение находиться в центре внимания, ни театром, ни кино Надя серьезно не увлекалась, и профессию себе выбрала больше не потому, что о ней мечтала, а потому, что твердо знала, что к точным наукам равнодушна.

В школе она занималась и пением, и гимнастикой, и художественной самодеятельностью; она мечтала быть похожей на красавицу Любовь Орлову и получила от ребят прозвище "Артистка", но тем не менее и не думала этой самой артисткой становиться. Однако, когда настало время определяться с выбором дальнейшего пути и Надя с ходу отмела все варианты, где обучали "точным" профессиям, ей пришло в голову попробовать-таки себя на артистическом поприще.

Актерская жизнь

Поступать Надежда решила в школу-студию при ЦДТ и справилась с поставленной задачей на ура, просто покорив приемную комиссию. Она рассказывала позже, что ожидала провала, а потому выкладывалась на все сто процентов. Тем не менее провала не случилось - случился успех.

Позже Надя Румянцева стала студенткой ВГИКа, который благополучно окончила, уже работая по специальности. В Центральном детском театре, где она сразу стала служить, у девушки сложилось амплуа травести (это актер или актриса, которые играют мальчиков и девочек, подростков).

В 1952 году, еще учась во ВГИКе, Надежда впервые снялась в кино. Дебютом для нее стала роль в ленте "Навстречу жизни". Потом случились еще несколько фильмов, в целом неплохих, но особой славы актрисе не принесших. А в 1961 году на экраны вышла чудесная и до сих пор любимая многими картина "Девчата", где Румянцева исполнила роль Тоси Кислицыной. Именно эта работа прославила Надежду.

Вслед за "Девчатами" же, год спустя, зрители увидели еще один фильм с участием Надежды. В этой ленте она исполнила главную роль, благодаря которой упрочила свою популярность. Речь идет, разумеется, о картине "Королева бензоколонки" - многие потом не иначе как "королевой бензоколонки" (в шутку, конечно) Надю и не называли.

"Королева бензоколонки"

Сюжет этой незамысловатой и очень доброй картины вертится вокруг простой и озорной девчонки Люды с интересной фамилией Добрыйвечер, которая устраивается заправщицей на колонку. Румянцева, как никто, подходила на роль хохотушки Людочки, и на ее кандидатуре и настаивали многие. Однако начинавший снимать картину режиссер Николай Литус взял на эту роль молоденькую Терье Луйк. Она была хороша, спору нет, но слишком серьезна, озорства в ней не имелось. С ней отсняли уже довольно много материала, когда дирекция киностудии Довженко, отсмотрев его, приняла решение снять актрису с роли. Утвердили Румянцеву, и Надежда, несмотря на свои 32, с блеском справилась с персонажем семнадцатилетней девчонки. Ведь она была травести! Кстати, вместе с главной актрисой сменился и режиссер: "у руля" встал Алексей Мишин.

Интересно, что картину снимали на территории настоящей АЗС (она находится на трассе Киев-Харьков и действует до сих пор, между прочим). Возле самой АЗС снимать не разрешили по требованиям пожарной безопасности, поэтому около настоящей заправки соорудили бутафорскую, очень похожую на реальную. С этим связан забавный эпизод, произошедший на съемках и вошедший частично в ленту. На бутафорскую заправку заехал грузовик, водитель которого потребовал заправить его. Актеры разыграли мужчину, отказавшись его обслуживать, но потом объяснили, что здесь снимается кино.

После "Королевы"

После данной картины Надежда Румянцева по-настоящему стала знаменитой. Предложения поступали ей одно за другим; она снялась еще в нескольких картинах, а потом на долгое время уехала за границу: все дело в том, что супруг Надежды Васильевны, Вилли Хштоян, был дипломатом, сотрудником министерства внешней торговли, его отправили в длительную зарубежную командировку, и она сопровождала мужа.

Вернувшись в Советский Союз, Румянцева продолжила сниматься, но уже реже, фильмы с ней выходили теперь не каждый год, как прежде, а с перерывами. Зато она сделала замечательную карьеру на телевидении: долгое время вела по утрам передачу "Будильник". Также Надежда Васильевна охотно занималась озвучиванием: ее голосом говорят многие герои фильмов и мультфильмов.

Личная жизнь

Замужем актриса была дважды. Первый раз еще в студенчестве выскочила за соученика по ВГИКу Владимира Шурупова. Однако брак продержался недолго: Владимира после окончания учебы отправили в провинциальный театр, а Надежда, у которой уже складывалась удачная карьера в Москве, не захотела уезжать из столицы.

В 1965 году она познакомилась с Вилли, который и стал ее вторым супругом. У Вилли была дочь Карина от первого брака, которую Румянцева приняла, как свою. У самой Надежды Васильевны детей не было.

Последние годы

С девяностых годов Надежда Васильевна снималась все меньше, и это был ее сознательный выбор: она уделяла больше времени семье. В 1996 году произошел трагический случай - квартиру актрисы пытались ограбить, и хотя супруг Румянцевой, владеющий приемами бокса, сумел задержать взломщиков, Надежде Васильевне нанесли тяжелый удар по голове, из-за которого до конца жизни ее мучили головные боли.

Доподлинно неизвестно, что конкретно послужило причиной смерти артистки. По некоторым данным, у нее имелись сердечные заболевания, кроме того, была опухоль мозга. Надежда Румянцева ушла из жизни в апреле 2008 года, в возрасте 77 лет.

Вам нравится эта актриса? Какие фильмы с ее участием вы смотрели и любите?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.