История Пола Гетти — нефтяного магната, отказавшегося платить выкуп за внука

Богатая семья, своенравный сын, непутевый внук, пугающее и ужасное преступление – оказывается, такое бывает не только в кино. Это жизнь вполне реальных людей: нефтяного магната и промышленника Жана Пола Гетти, а также его отпрысков и наследников. Шокирующая история легла в основу фильма Ридли Скотта «Все деньги мира». Также к выходу готовится сериал лауреата премии «Оскар» Дэнни Бойла.

История успеха

Американец Жан Пол Гетти родился в довольно обеспеченной семье. Его отец был основателем Getty Oil Company, поэтому сумел сколотить немалое состояние. Он дал сыну прекрасное образование, но после окончания высшего учебного заведения сказал, что не даст ему ни копейки. Якобы он должен всего добиться собственным трудом.

Только с помощью уговоров матери Жану Полу удалось выманить у отца небольшую сумму в качестве стартового капитала. Парень оказался довольно предприимчивым и быстро раскрутил бизнес, тоже в нефтяной отрасли. В шестидесятилетнем возрасте он возглавил рейтинг "Форбс", а спустя еще девять лет попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый богатый человек в мире.

Большой скряга

Несмотря на такие большие доходы, Жан Пол тратил всего 280 долларов в неделю. Единственное, на что он не жалел денег – это предметы искусства. Миллиардер коллекционировал картины и даже открыл музей в Калифорнии. Тем не менее близкие и знакомые знали о его жадности и скупости. Выманить у него хотя бы один доллар было невыполнимой миссией.

Отношения с родственниками

Жан Пол был женат целых пять раз. В каждом браке рождалось по сыну. Известно, что любовь миллиардера проходила в тот момент, когда он узнавал о беременности супруги. Джон Пол Гетти был третьим сыном нефтяного магната. Отношения с отцом у него не заладились, поскольку Жан Пол не одобрял разгульный образ жизни отпрыска. Джон Пол был женат на Эбигейл Харрис, которая родила ему сына Джона Пола Гетти III. Позже супруги развелись.

Джон Пол Гетти III оказался предоставленным самому себе. Он жил в Италии вместе с матерью, которая не слишком занималась его воспитанием. У отца тоже хватало своих проблем: он только успевал кочевать из одной клиники в другую, пытаясь вылечиться от зависимости от запрещенных средств. Богатый дед Жан Пол тоже не жаловал внука, поскольку тот в точности повторял судьбу его непутевого сына. Мало того, подросток еще и примкнул к движению хиппи, чем начисто отбил у консервативного деда желание с ним общаться.

Похищение

Летом 1973 года случилось непредвиденное: Джона Пола Гетти III похитили неизвестные. Это произошло прямо на одной из центральных площадей Рима: шестнадцатилетнего юношу затолкали в машину, завязали глаза и увезли в неизвестном направлении. Злоумышленники потребовали выкуп в размере 17 млн долларов.

Когда Жану Полу сообщили печальную новость, он не поверил, ведь внук неоднократно грозился инсценировать свое похищение, чтобы выманить у богатого деда деньги. Мать Джона Пола Гетти III была единственным человеком, кто боролся за жизнь сына, но у нее не хватало финансов для того, чтобы вызволить его из плена.

Выкуп

Прошло пять месяцев. Джона Пола Гетти III подвергали пыткам и сообщали родственникам, что убьют его, если не получат денег. Но похитители явно не рассчитывали на такое равнодушие со стороны богатого деда, который не собирался давать ни копейки. Миллиардер оправдывал свою позицию наличием четырнадцати внуков. Якобы, если он спасет одного, то остальных ждет та же участь.

После переговоров злоумышленники согласились на сумму в три миллиона долларов. Жан Пол безвозмездно дал 2,2 миллиона долларов, а оставшиеся средства одолжил под четыре процента сыну. В конечном итоге похитители получили 2,9 млн долларов вместо 17 заявленных. Подросток наконец-то оказался на свободе.

Вместо заключения

Джон Пол Гетти III скончался в возрасте 56 лет: пережитый стресс негативно сказался на состоянии его здоровья. Миллиардер Жан Пол умер в 83 года, оставив после себя состояние в 6 млрд долларов (около 26 млрд долларов по нынешним меркам). После смерти магната все его наследники благополучно продали его фирму и поровну разделили вырученные средства.

Поучительная история, не так ли?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.