Учительница из Нижнего Новгорода пристыдила Ивана Урганта, уличив его в незнании русского языка

Журналисты считаются эталоном грамотности – ведь именно они являются примером для миллионов слушателей. Но, как говорится, и на солнце бывают пятна. Все чаще в речи публичных людей проскальзывают такие ошибки, от которых филологи хватаются за голову.

Простая учительница решила объявить войну безграмотности и теперь разбирает ошибки известных людей в своем блоге.

Как все начиналось

Татьяне Гартман пятьдесят. Всю свою жизнь она проработала преподавателем русского языка и литературы. Как и любой образованный человек, она периодически подмечала ошибки, которые в своей речи допускали телеведущие, артисты, депутаты и другие появляющиеся на публике люди. Но дальше недовольства, которое она высказывала телевизору, дело не заходило. Все ляпы скрупулезно фиксировались в блокноте, и на этом все заканчивалось.

Точкой невозврата стал Иван Ургант. Татьяна пообещала себе, что если она поймает на ошибках и его, точно поделится своим праведным гневом с окружающими. И однажды шоумен все же ошибся.

Училка против Урганта

Первое видео Гартман выпустила в ноябре. В нем она заявила, что объявляет войну всем тупым телевизионщикам. В своем блоге учительница решила рассказывать о грамотном русском языке, используя в качестве примеров ошибки публичных людей.

Иван Ургант попался на фразе «у обоих стильные и популярные мужья» (по контексту понятно, что речь идет о девушках, следовательно, нужно употреблять местоимение «обеих»), на неправильной постановке ударений в медицинских терминах: так в слове «коклюш» ударение ставится на второй слог (а не на первый, как говорил Ургант), а «прикус» в непрофессиональной лексике употребляется с ударением на последний слог (на первый ударение ставят только дантисты).

Этот ролик буквально за несколько дней набрал без малого десять тысяч просмотров — результат для новичка «Ютуба» более чем впечатляющий.

Перспективы

Останавливаться на Иване Татьяна не собирается. Она уже сняла видео об ошибках Артема Шейнина («Время покажет»), Вячеслава Никонова (председатель комитета Госдумы по образованию и науке), Андрея Малахова, Ксении Собчак, Елены Малышевой, Ивана Дорна, Басты и многих других публичных людей. Следующей своей «жертвой» учительница назвала журналиста Владимира Познера.

Гартман старается не отставать от молодого поколения и следит за многими блоггерами. Она не гнушается молодежного сленга ни в своих видео, ни в жизни, считая, что ей следует не только учить других, но и постоянно учиться самой.

Как вы считаете, обязаны ли публичные люди говорить на грамотном русском языке?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.