Фарах Пехлеви: где сейчас живет изгнанная 40 лет назад императрица Ирана

История одной из наиболее противоречивых личностей в истории, императрицы Ирана Фарах Пехлеви, впервые появилась на страницах газет 31 января 2019 года. Она тут же вызвала ряд критики и бурный шквал эмоций, поскольку о великой личности ходит множество слухов и небылиц.

Кем же на самом деле была правительница: позором страны или недооцененным гением своего времени, умеющим превосходно прогнозировать будущее?

Юность и знакомство с шахом

Фарах Пехлеви появилась на свет в 1938 году в Тегеране. Отец был офицером армии, поэтому с самого детства девочка воспитывалась очень строго. Училась будущая императрица в итальянской и французской школе, что дало ей хорошее образование и значимое положение среди представителей элиты общества. Далее она переехала во Францию и поступила в университет, но закончить его у нее так и не получилось.

В 1959 году Фарах приостановила обучение, чтобы сопровождать на официальном приеме иранского шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, который в будущем стал ее мужем. Эта встреча и определила дальнейшую судьбу юной девушки, которой было суждено стать одной из влиятельнейших женщин Ирана за всю историю страны.

Белая революция

Мохаммед Реза Пехлеви был великим правителем, умеющим заглядывать далеко вперед. Он прекрасно понимал весь потенциал своей страны и видел для нее великое будущее. Благодаря огромным запасам нефти, он планировал сделать современную Персию образцом богатства, демократии и свободы. В начале 60-х годов он инициировал программу экономических преобразований Ирана, которая предоставляла женщинам больше прав, предусматривала открытие социальных школ для детей из малообеспеченных семей, а также строительство большого количества фабрик и заводов.

В 1967 году Иран был одной из наиболее экономически развитых стран на Ближнем Востоке. В этом же году состоялась и официальная коронация шаха. Его отношения с Фарах с самого начала складывались очень хорошо. Он изначально дал понять, что ей будет отведена роль не просто супруги.

Она стала единственной из трех жен, получившей статус императрицы и посещавшей с шахом все важные мероприятия и международные приемы.

Иранская революция и конец эпохи

Несмотря на успешное правление Мохаммеда Пехлеви, экономическое процветание и высокий уровень жизни граждан, далеко не всех устраивала политическая направленность страны. У реформы было множество противников, резко осуждающих ее. Помимо этого ситуацию накаляло и то, что Иран в начале 70-х годов оказался на грани втягивания в холодную войну между СССР и США. Правительство и элита были ориентированы на Запад, что приводило в ярость некоторые классы общества. И недовольство постепенно росло, пока, наконец, не вылилось в полномасштабную революцию, погрузившую в хаос всю страну.

Во главе народных масс стоял священнослужитель Рухолла Хомейни. Несмотря на то что его отправили в ссылку в 1964 году, тем не менее он продолжал призывать людей свергнуть действующий режим. Он выступал на радио, разжигая в людях ненависть и подталкивая на совершение насилия.

И вот в 1978 году пролилась первая кровь. Военнослужащие иранской армии на одной из площадей столицы открыли огонь по толпе недовольных правлением шаха. Но ожидаемого результата это не принесло, а лишь еще больше разожгло в сердцах людей ненависть. В результате этого начались полномасштабные действия, закончившиеся в 1980 году бегством королевской семьи из страны.

Судьба великой императрицы

Мохаммед Пехлеви скончался в Египте в 1980 году. Фарах, будучи в изгнании, так и не смогла вернуться на родину. Сегодня ей уже исполнилось 78 лет, но она по-прежнему превосходно выглядит, а также полна сил и энергии. Женщина сейчас живет в Париже и занимается искусством.

Она много путешествует по миру и организовывает различные выставки, на которых демонстрируются работы молодых и никому не известных в мире иранских художников. Часто бывает в Германии, Великобритании и США. Она планирует и дальше работать по продвижению современного искусства.

Но вот в Иран вернуться ей так и не разрешили. За несколько десятилетий она настолько привыкла к Франции, что считает ее своим новым домом.

Хорошо или плохо живет бывшая императрица, это уже решать не нам. Главное, что она чувствует себя комфортно, радуется жизни, занимается благотворительными проектами и получает от этого положительные эмоции.

А вам нравится бывшая императрица Ирана?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
1
Даже сейчас в ней чувствуется императрица
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.