Светлана Тома: как сейчас выглядит и чем занимается цыганка Рада из фильма "Табор уходит в небо"

В фильмографии Светланы пятьдесят шесть работ, актриса играла разные роли. Но при упоминании ее имени телезрители вспоминают образ цыганки Рады. Отец артистки по национальности - еврей, мама – русская. Среди предков Светланы и венгры, и австрийцы.

Ранние годы будущей актрисы прошли в деревне

Об этом Светлана вспоминает с нежностью. В ее воспитании родители не применяли жестких методов. Но на каникулы дочку отправляли к сестрам матери. У них царила несколько иная атмосфера: все было строго по расписанию.

Но знакомство с самым требовательным преподавателем у девушки было впереди. Светлана и не мечтала об актерской карьере. Девушку, которая была воспитана в строгости, привлекала работа адвоката. После окончания среднеобразовательного учреждения Светлана поступила на юридический институт.

Как-то к студентке университета на остановке подошел мужчина с темными глазами, представился кинорежиссером и предложил роль в его новой кинокартине.

Перед семнадцатилетней студенткой был Эмиль Лотяну. О нем Светлана ничего не слышала раньше, и его имя не произвело на нее никакого впечатления. Тома отказалась, но Лотяну проявил настойчивость. Эмиль отправился к родителям будущей знаменитости и добился у них разрешения.

Путь в кинематограф начался с фильма «Красные поляны»

Картина положила начало работе с этим кинорежиссером. Всероссийскую славу и награды артистке принесла роль в картине «Табор уходит в небо». Фильм имел невероятный успех, но после цыганки Светлана начала получать однотипные предложения. С середины семидесятых годов она исполняла роли восточных женщин.

Роль Рады в фильме - знаковая в отечественном кинематографе. Тома - одна из немногих российских артисток, которые в те годы решились на эротическую сцену. Обнаженной Светлана предстает перед телезрителями на несколько секунд. В этой сцене нет вульгарности, но все равно в семидесятые годы кинокартина спровоцировала резонанс.

Чтобы придать образу цыганки больше убедительности, актрисе все же пришлось пойти на определенные жертвы. Девушка окрашивала волосы в черный оттенок, гримеры ежедневно накручивали локоны и вплетали пряди. К концу киносъемок от волос практически ничего не осталось.

Актрисе не суждено было играть обычных отечественных женщин. По крайней мере, в начале карьеры. Как правило, она появлялась на телеэкране в экзотических образах. В начале восьмидесятых Ян Фрид начал съемки кинофильма «Благочестивая Марта», в котором Тома сыграла роль сестры главной героини. Светлана снималась даже в девяностых, когда ее коллеги по цеху страдали от невостребованности. Правда, основные роли доставались редко.

Рабочие отношения с Эмилем переросли в роман, который длился десять лет

Взаимоотношения с кинорежиссером у актрисы складывались сложно. Лотяну, как и все творческие люди, был человеком непростым. Ужиться с ним было не под силу даже Светлане, которая обладала покладистым и мягким характером.

Лотяну пользовался большим успехом у представительниц прекрасной половины. Он всегда выглядел элегантно, что не могло не произвести впечатление на восемнадцатилетнюю девушку. Именно режиссер порекомендовал начинающей артистке взять сценический псевдоним.

Лотяну настоял на переводе в институт искусств. Он обладал сильным, авторитарным характером, поэтому противиться его решению не было смысла. Эмиль сыграл важную роль в судьбе Светланы, повлиял и на ее частную жизнь. Но в конце шестидесятых годов артистка вышла замуж за Олега Лачина.

Дочке не было и года, когда молодой супруг актрисы погиб

Наступили тяжелые времена. Светлана оставляла ребенка с родителями, а сама уезжала на съемки. Когда же папы и мамы не стало, ее поддержал Лотяну.

Второй супруг артистки – Андрей Вишневский. Их брак продлился всего пять лет. Светлана предполагает, что главный мужчина для нее все же был Лотяну.

Недавно Светлане Тома исполнилось 72 года. В 2017 году на одно из мероприятий, которое было посвящено открытию Московского фестиваля, актриса появилась в компании дочки и внучки. Средства массовой информации сделали фотографии, поразившие фанатов российской знаменитости. Стройная дама совсем не похожа на бабушку.

Как известно, артистка ведет здоровый образ жизни. Ее день начинается с зарядки. Летом Светлана катается на велосипеде, а зимой - на лыжах. Тома также продолжает сниматься в фильмах.

Какие фильмы со Светланой Тома вы смотрели?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Спасибо за статью. Помню, какой шок испытала когда показали недолго её нагой, в советское то время, как пропустили! А сам фильм хороший, словно повести Горького ожили
Копировать ссылку
В "Таборе" она шикарна, конечно)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.